25 июня 2019, вторник, 12:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2016, 20:00

Думать и говорить

Круглый стол Экспертной группы "Европейский диалог"
Круглый стол Экспертной группы "Европейский диалог"

Мало кто устанавливает обогреватель на пике летней жары или избавляется от машины, потеряв возможность передвигаться на своих ногах на большие расстояния. Зато «все настолько плохо, что и говорить не о чем» считается одной из разумных позиций: «Когда все исправится, тогда и будем обсуждать». Ну, да: дойдет до логического конца, рухнет, исчезнет — вот тогда-то с чистого листа...

Чистым лист никогда не бывает. Риски всегда будут и ими всегда придется управлять. Да и рушится все обычно на людей. То, что среди этих людей будут и те, кто приветствовал, скажем, антисиротский закон или действия в отношении Украины — слабое оправдание. Даже на зло, если получается, лучше не отвечать злом. Речь не идет о доверчивой готовности закрыть глаза на прошлое, но о правильных стимулах для изменения поведения.

И это не про незначимость вопросов об ответственности. Это про то, что цель — торжество определенных ценностей. Базовая задача при ней — настройка институциональной среды, создающей для этого правильные стимулы. А ответственность — одно из важных средств для этого. Не больше, но и не меньше.

* * *

Для любого психически здорового и минимально информированного человека очевидно, что надежда на превращение только одной страны мира в радиоактивный пепел — глупость. Менее очевидно, что, скажем, надеяться на исчезновение России или Украины при сохранении в относительной целостности и сохранности любой другой из двух сторон — не меньшая глупость. А если так, значит надо думать, как жить. В том числе — в России как части Европы и мира. И с Россией — остальным странам. Причем, с Россией разной — в пространстве, во времени, социально-демографически, социокультурно и идейно.

Конечно, можно закрыть глаза и делать вид, что проблемы нет, можно устроить конкурс на громкость и радикальность оскорблений. Некоторые психологические проблемы на время оба варианта решат, но, к сожалению, только их.

В этом смысле куда конструктивнее будет даже попытка из ненависти, «назло врагу» делать как можно больше полезного у себя. Но и этот подход применим только ограниченно. Автаркия в современном мире уже практически невозможна, а вечно избегать пересечения интересов не получится. Все равно, равно или поздно надо будет начинать проектировать, как жить в этом мире рядом. Включая создание механизмов, действительно гарантирующих безопасность каждой из сторон (а не так, как это должен был сделать, но не сделал, скажем, Будапештский меморандум).

А еще — как жить в рамках более общих процессов, которые, несмотря ни на какие исторические флуктуации, остаются схожими для многих стран — от старения населения (и отчасти связанных с этим вопросов перепроектирования здравоохранения и пенсионной системы) до все большего распространения сложных идентичностей, от волны переконфигураций политического спектра (например, за счет роста влияния того, что очень условно можно назвать «право-левым популизмом») до все более сильного ухода от системы жестко очерченных профессий.

Можно ли это анализировать и проектировать только в рамках одной страны? Да, но глупо. Это надо делать на разном материале, с постоянным взаимодействием взглядов из разных углов, разных школ и подходов.

* * *

Трудно придумать слово страшнее, чем «никогда». Пока человек жив — с ним нужно говорить и думать, думать и снова говорить. Бессмысленно говорить только с мертвым. Тогда уже можно со спокойной совестью сказать: «Я поднимаю руку и сдаюсь». При этом продолжая думать, что могло быть сделано иначе — чтобы учесть в общении с еще живыми.

Впрочем, это идеальная схема. При вечной ограниченности ресурсов можно найти более продуктивный способ их потратить, чем пытаться убеждать живых и гиперактивных троллей — даже действующих абсолютно безвозмездно. Но если перед нами человек или сила, у которой имеются реальные цели за пределами пространства спора — стоит начинать искать и проектировать то, что может оказаться общим пространством — если не ценностей, то хотя бы интересов.

Впрочем, интересы не бывают ценностно нейтральными (даже физическое выживание не при всякой системе ценностей является приоритетом). Сама возможность договориться об интересах уже говорит о какой-то ценностной совместимости — просто более слабой.

Случаи, когда разногласия неизбежно сползают к «земельному вопросу — кто кого закопает» — большая редкость. И я верю, что даже разговор, начавшийся декларацией ожидания мучительной смерти собеседника, может закончиться преодолением разногласий и формированием общей платформы.

* * *

Чем большее ощущение абсурда вызывают те или иные слова и решения, чем больше экспертиза превращается в обоснование принятых решений, тем важнее консолидация тех, для кого достаточно значимыми остаются и собственная репутация, и эффект принимаемых решений для страны и для мира.

Чем хуже отношения между странами, тем важнее создание общих площадок. Не имитационных, где вместо НКО — ГОНГО, вместо экспертов — пропагандисты, а в качестве облагораживающего десерта — мастера культуры, от которых опять потребовалось определиться, с кем же они.

Эта же схема нередко работает и внутри. Как втянуть реальную экспертизу, а не бодрые отчеты и крики надеющихся, что вот сейчас их заметят, но и не схемы поверх схем поверх схем — отдельная проблема.

На реальных площадках все будет тяжело. Придется долго нарабатывать доверие. А доверие нарабатывается совместной работой, возникающим в ее процессе пониманием, как устроена вторая сторона — при условии, что именно это понимание доверия не ослабляет.

У новой России в 1991 году был сильный кредит доверия. Да, были те, кто и тогда говорили: «Ничего у них не может быть иначе. Подождите немного — и увидите, что скрывается за демократической маской». С ними спорили. Не думаю, что спорили напрасно, потому что не верю в жесткий детерминизм истории.

Сегодня, к сожалению, от этого кредита доверия мало что осталось. Придется зарабатывать новый. А еще — платить по нашим собственным счетам. Причем, платить, к сожалению, придется не только живущим сегодня. И чем раньше мы прекратим давать поводы для выставления этих счетов, чем раньше начнем нарабатывать основу для нового доверия, тем меньше поколений потомков будут проклинать многих живущих сегодня.

А пока не будет доверия (а не будет его долго) — могут работать только системы гарантий и репутаций. И чем сильнее будет давление с целью еще кого-нибудь заставить «присоединиться», запачкаться, тем меньше будет у страны ресурс.

* * *

«В феврале 1921 года, в период величайших регламентаций, регистрации и казарменного упорядочения, когда всем был дан один железный и скучный устав, мы решили собираться без уставов и председателей, без выборов и голосований. Вместе с Теодором, Отмаром и Киприаном мы верили, что "характер будущих собраний обрисуется сам собой, и дали обет быть верными до конца уставу пустынника Серапиона"», - написал более 90 лет назад Лев Лунц о «Серапионовых братьях». «У каждого из нас есть идеология, есть политические убеждения, каждый хату свою в свой цвет красит. <...> Мы же вместе, мы -- братство -- требуем одного: чтобы голос не был фальшив. Чтоб мы верили в реальность произведения, какого бы цвета оно ни было».

Экспертная группа «Европейский диалог» тоже собралась не в лучшее время. Но в лучшее она могла бы и не собраться.

У нее тоже нет устава, нет жесткого членства (у каждого из нас много разных жизней), нет единства идеологических позиций, но есть принимаемые ее участниками ценности - условно их можно назвать «европейскими», хотя это скорее о «небесной Европе», а не о конкретных границах континента.

Есть представление о том, что у каждой страны (а также региона внутри нее) существует своя специфика, но мы при этом исходим из того, что Россия является европейской страной - в том же самом смысле идеи Европы.

Есть принципы и требования к содержательности, ответственности и качеству экспертизы. И есть базовая установка на диалог, то есть на то, чтобы думать и говорить, а только после делать. При этом «делать» должно продолжать сопровождаться «думать и говорить».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:33 Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ
12:30 В Карелии суд отправил на лечение сжегшего храм подростка
12:17 Белоруссия представила свою версию причины загрязнения «Дружбы»
12:00 Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции
11:43 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации из России
11:34 В МИДе объяснили прибытие в Венесуэлу военного самолета из РФ
11:31 Возвращаемая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантику
11:22 Mail.ru откажется от пароля при авторизации пользователей
11:08 Президент Ирана назвал санкции США «актом отчаяния»
10:59 «Роскосмос» опроверг информацию о нештатной ситуации при посадке корабля
10:43 Минпромторг потратил на размещение сотрудников в командировках 19 млн рублей
10:30 Некоторые бактерии массово размножаются в кишечнике марафонцев после забега
10:25 SpaceX запустила Falcon Heavy с прахом 152 человек
10:22 Двое погибли после взрывов боеприпасов на юге Казахстана
10:19 Названы самые проблемные моногорода России
10:09 СМИ узнали о возможном выходе США из военного договора с Японией
09:53 МТС сменила логотип
09:40 Минфин поэтапно увеличит расходы на военные пенсии
09:35 МИД Ирана прокомментировал санкции США
09:25 Сбербанк ввел возможность переводов с кредитных карт
09:18 Производство ГЛОНАСС оказалось под угрозой из-за импортных комплектующих
09:03 В Москве задержали блогера Соколовского
08:59 В Госдуме предложили возродить производственную практику в школах
08:44 Корабль «Союз МС-11» с тремя космонавтами благополучно приземлился на Байконуре
08:42 Из доклада Мюллера сделали спектакль в 10 актах
08:28 За ЕГЭ по русскому языку стало на 30% высших отметок меньше
08:22 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в Италии
08:13 Вильфанд назвал самые жаркие дни нынешнего лета
08:07 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих
07:59 Грузинская туриндустрия предложила бесплатно возить россиян из Баку и Еревана
07:44 Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ
07:22 Маск назвал старение и вымирание главной проблемой человечества
07:11 Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку
06:59 С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах
06:44 СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо
06:30 Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС
06:23 Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов
06:15 В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ
06:07 Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%
06:02 СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова
05:55 Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время
05:49 В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию
05:40 СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа
05:30 Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков
24.06 18:54 Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год
24.06 18:25 МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси
24.06 18:12 Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах
24.06 17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
24.06 17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
24.06 17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.