20 мая 2019, понедельник, 19:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По техническим причинам

Плакат с агитацией, посвященной выборам Президента России.
Плакат с агитацией, посвященной выборам Президента России.

Очередные выборы президента России состоятся в марте 2018 года, досрочное голосование невозможно по техническим причинам, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. До конца года руководитель Центризбиркома планирует встретиться с Владимиром Путиным, чтобы передать ему пакет предложений по изменению избирательного законодательства. О каких конкретно изменениях идет речь, она не уточнила. Перенос выборов президента возможен в двух случаях: импичмент или соответствующие изменения в Конституцию и избирательное законодательство. Если первый вариант выглядит фантастическим, то второй вполне реален, учитывая, что на осенних выборах в Госдуму «Единая Россия» получила конституционное большинство.

«Я глубоко уверена, что выборы, как я понимаю и даже смею утверждать, состоятся в определенное законом время, то есть в марте 2018 года», — сказала Памфилова журналистам, отметив, что ей «надоело как попугаю» постоянно опровергать возможность досрочного голосования. Проведение досрочных выборов, по ее словам, невозможно «технически по разным причинам».

На вопрос о том, какие законодательные изменения планируется внести до проведения президентских выборов, Памфилова отметила, что об этом можно будет говорить только после ее встречи с Путиным, «когда будут обсуждены все те предложения, которые мы сейчас своим к единому знаменателю». По словам главы ЦИКа, речь идет, в том числе, о предложениях экспертного сообщества, Совета по правам человека, уполномоченных по правам человека и членов Центризбиркома.  

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что повестка Кремля не включает вопрос о переносе выборов: «Это абсолютная, скажем так, схоластика. Такого вопроса в повестке дня нет как такового, идет обычная работа, достаточно напряженная». Позже источники телеканала «Дождь» сообщили, что в Кремле действительно рассматривали идею проведения досрочных президентских выборов, но решили от нее отказаться после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

По словам собеседников телеканала, сценарий досрочных выборов рассматривался в свете возможной победы Хиллари Клинтон, которая резко критиковала политику российских властей и могла вмешаться во внутриполитическую ситуацию перед выборами. Другим аргументом Кремля была плохая экономическая ситуация, которая к 2018 году может стать еще хуже, что отрицательно скажется на рейтинге Путина.

 
Коробка игры "Бумажная Хиллари Клинтон" / flickr.com

Тема досрочных президентских выборов давно муссируется в СМИ. О выгодах досрочного голосования говорили многие известные чиновники и политики, например, бывший министр финансов Алексей Кудрин или уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Дискуссия о досрочных президентских выборах началась после того, как выборы депутатов Госдумы VII созыва были перенесены с декабря на сентябрь 2016 года.

Экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке для газеты «Ведомости» тогда предположил, что за инициативой депутатов скрывается другая идея. «Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года», — писал экономист. По его мнению, Путин «очевидно, будет участвовать» в досрочных выборах. В качестве причин, Гонтмахер указывал ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а также возможность проведения перестановок в правительстве и нижней палате парламента.

Сам Путин пока не говорит определенно о своем участии в выборах президента. В сентябре он дал большое интервью агентству Bloomberg, в котором отметил, что его решение будет зависеть от реализации поставленных планов и задач. «Говорить об этом абсолютно преждевременно. Знаете, в современном, быстро меняющемся мире, говорить об этом просто вредно», — рассуждал Путин.

В ноябре тому же Bloomberg сразу пять осведомленных источников рассказали, что Путин все же будет баллотироваться на четвертый срок, а его избирательную кампанию возглавит первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко. По информации агентства, о своем участии в выборах Путин должен объявить в конце этого года.  

Послание Путина к федеральному собранию, озвученное 1 декабря, некоторые наблюдатели интерпретировали как начало предвыборной кампании. Le Monde подсчитало, что в ходе послания Путин 11 раз возвращался к планам на период с 2018 по 2025 год и почти не говорил о войне. Французские журналисты обратили внимание на его поручения к правительству о разработке предметного плана действий до 2025 года, который должен вывести страну из социально-экономического кризиса.

Российские журналисты, в свою очередь, заметили, что Путин стал чаще посещать промышленные предприятия. Они обратились за комментарием к пресс-секретарю президента, но Песков ответил, что этот факт не следует воспринимать как начало предвыборной кампании: «Господин Путин как раз и отличается тем, что на ежедневной основе занимается тем, чем занимаются политики-популисты в предвыборный период».

Бытует мнение, что в качестве «спарринг-партнера» Путину на президентских выборах Кремль рассматривает оппозиционного политика Алексея Навального. 16 ноября Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса» и отправил его на новое рассмотрение. Адвокаты политика подтвердили, что теперь он может участвовать в выборах.

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», осужденным, совершившие тяжкие преступления, позволено баллотироваться лишь через девять лет после погашения судимости, при особо тяжком преступлении — через 15 лет. Два других приговора Навальному — о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на депутата Алексея Лисовенко — не относятся к категории тяжких и не влияют на избирательные права, отмечали адвокаты.

«Я будут бороться с этой властью любыми доступными мне методами, включая выборы любого уровня», — говорил Навальный после отмены приговора. В то же время, он пока сомневается, что в Кремле приняли окончательное решение на его счет.

 
Председатель "Партия прогресса" А. Навальный в суде г. Кирова. / Сергей Бровко/Коммерсантъ

В понедельник Ленинский суд Кирова приступил к повторному рассмотрения дела «Кировлеса». Навальный не исключает, что судебными процессами его пытаются лишить избирательного права: «Если процесс пойдет, я опять буду лишен избирательного права на три года». Можно также предположить, что новый судебный процесс станет пробным камнем, который позволит Кремлю определить популярность Навального в обществе и, соответственно его шансы на то, чтобы из «спарринг-партнера» превратиться в чемпиона.  

Поиском альтернативного кандидата занимается также бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в сентябре запустит проект «Вместо Путина». Кандидата, который будет пользоваться поддержкой Ходорковского, предлагается выбрать путем интернет-голосования. Главная задача проекта — создать «кадровый резерв» из молодых политических и общественных деятелей, «за которых не будет стыдно перед избирателем ни сейчас, ни после их избрания». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии
18:36 Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду
18:17 В России увеличат минимальный размер оплаты труда
18:02 Премьер-министр Украины подаст в отставку
18:00 Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости
17:49 Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции
17:39 «Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов»
17:32 Власти задумались о снижении цен на пиво
17:30 В Кемерово загорелся крупный автоцентр
17:23 В Москву пришло климатическое лето
17:20 Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина
17:19 Назван город с самой высокой заплатой в мире
17:10 При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое
17:05 Счетная палата сообщила о падении доходов россиян
17:03 Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте»
16:41 Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании
16:30 Медведев поручил увеличить количество молодых ученых
16:13 Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге
15:57 Президент Грузии первой посетила нового украинского президента
15:44 В Оренбурге возбуждено дело из-за смерти главы филиала компании «Газпромтранс»
15:34 Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП
15:32 В Москве несколько тысяч человек эвакуировали из-за звонков о минировании школ
15:21 Компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть
15:01 Украина вновь прекратила прокачку российской нефти по «Дружбе»
15:00 В России изменят правила сдачи ЕГЭ
15:00 Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли
14:50 Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»
14:40 В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским
14:26 Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам
14:19 Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян
13:46 Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина
13:26 Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти
13:03 Отдел политики «Коммерсанта» уволился после статьи о Матвиенко
13:00 Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон
12:55 В Кремле отказались поздравлять Зеленского со вступлением в должность
12:50 Растения стали лидером среди аллергенов у россиян
12:37 Сирийские боевики обстреляли российскую базу Хмеймим
12:21 Мэр Челябинска отложил строительство часовни после событий в Екатеринбурге
12:12 Зеленский заявил о готовности пожертвовать постом ради мира в Донбассе
11:54 Главы СБУ и минобороны Украины ушли в отставку
11:19 Зеленский решил распустить Раду
10:56 Приложения и банкоматы Альфа-банка начали работать со сбоями
10:40 «Аэрофлот» отменил конкурс на техобслуживание SSJ100
10:24 В Киеве началась инаугурация Владимира Зеленского
10:15 Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе
10:13 Полиция увезла дебошира в дежурную часть Домодедова на кресле-каталке
10:09 Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа
09:50 С собственника ТРЦ «Зимняя вишня» взыщут более 60 млн рублей
09:45 Сторонники Пашиняна начали блокировать суды в Ереване
09:23 Трамп рассказал о своей жесткости по отношению к РФ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.