25 марта 2019, Понедельник, 19:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По техническим причинам

Плакат с агитацией, посвященной выборам Президента России.
Плакат с агитацией, посвященной выборам Президента России.

Очередные выборы президента России состоятся в марте 2018 года, досрочное голосование невозможно по техническим причинам, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. До конца года руководитель Центризбиркома планирует встретиться с Владимиром Путиным, чтобы передать ему пакет предложений по изменению избирательного законодательства. О каких конкретно изменениях идет речь, она не уточнила. Перенос выборов президента возможен в двух случаях: импичмент или соответствующие изменения в Конституцию и избирательное законодательство. Если первый вариант выглядит фантастическим, то второй вполне реален, учитывая, что на осенних выборах в Госдуму «Единая Россия» получила конституционное большинство.

«Я глубоко уверена, что выборы, как я понимаю и даже смею утверждать, состоятся в определенное законом время, то есть в марте 2018 года», — сказала Памфилова журналистам, отметив, что ей «надоело как попугаю» постоянно опровергать возможность досрочного голосования. Проведение досрочных выборов, по ее словам, невозможно «технически по разным причинам».

На вопрос о том, какие законодательные изменения планируется внести до проведения президентских выборов, Памфилова отметила, что об этом можно будет говорить только после ее встречи с Путиным, «когда будут обсуждены все те предложения, которые мы сейчас своим к единому знаменателю». По словам главы ЦИКа, речь идет, в том числе, о предложениях экспертного сообщества, Совета по правам человека, уполномоченных по правам человека и членов Центризбиркома.  

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что повестка Кремля не включает вопрос о переносе выборов: «Это абсолютная, скажем так, схоластика. Такого вопроса в повестке дня нет как такового, идет обычная работа, достаточно напряженная». Позже источники телеканала «Дождь» сообщили, что в Кремле действительно рассматривали идею проведения досрочных президентских выборов, но решили от нее отказаться после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

По словам собеседников телеканала, сценарий досрочных выборов рассматривался в свете возможной победы Хиллари Клинтон, которая резко критиковала политику российских властей и могла вмешаться во внутриполитическую ситуацию перед выборами. Другим аргументом Кремля была плохая экономическая ситуация, которая к 2018 году может стать еще хуже, что отрицательно скажется на рейтинге Путина.

 
Коробка игры "Бумажная Хиллари Клинтон" / flickr.com

Тема досрочных президентских выборов давно муссируется в СМИ. О выгодах досрочного голосования говорили многие известные чиновники и политики, например, бывший министр финансов Алексей Кудрин или уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Дискуссия о досрочных президентских выборах началась после того, как выборы депутатов Госдумы VII созыва были перенесены с декабря на сентябрь 2016 года.

Экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке для газеты «Ведомости» тогда предположил, что за инициативой депутатов скрывается другая идея. «Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года», — писал экономист. По его мнению, Путин «очевидно, будет участвовать» в досрочных выборах. В качестве причин, Гонтмахер указывал ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а также возможность проведения перестановок в правительстве и нижней палате парламента.

Сам Путин пока не говорит определенно о своем участии в выборах президента. В сентябре он дал большое интервью агентству Bloomberg, в котором отметил, что его решение будет зависеть от реализации поставленных планов и задач. «Говорить об этом абсолютно преждевременно. Знаете, в современном, быстро меняющемся мире, говорить об этом просто вредно», — рассуждал Путин.

В ноябре тому же Bloomberg сразу пять осведомленных источников рассказали, что Путин все же будет баллотироваться на четвертый срок, а его избирательную кампанию возглавит первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко. По информации агентства, о своем участии в выборах Путин должен объявить в конце этого года.  

Послание Путина к федеральному собранию, озвученное 1 декабря, некоторые наблюдатели интерпретировали как начало предвыборной кампании. Le Monde подсчитало, что в ходе послания Путин 11 раз возвращался к планам на период с 2018 по 2025 год и почти не говорил о войне. Французские журналисты обратили внимание на его поручения к правительству о разработке предметного плана действий до 2025 года, который должен вывести страну из социально-экономического кризиса.

Российские журналисты, в свою очередь, заметили, что Путин стал чаще посещать промышленные предприятия. Они обратились за комментарием к пресс-секретарю президента, но Песков ответил, что этот факт не следует воспринимать как начало предвыборной кампании: «Господин Путин как раз и отличается тем, что на ежедневной основе занимается тем, чем занимаются политики-популисты в предвыборный период».

Бытует мнение, что в качестве «спарринг-партнера» Путину на президентских выборах Кремль рассматривает оппозиционного политика Алексея Навального. 16 ноября Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса» и отправил его на новое рассмотрение. Адвокаты политика подтвердили, что теперь он может участвовать в выборах.

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», осужденным, совершившие тяжкие преступления, позволено баллотироваться лишь через девять лет после погашения судимости, при особо тяжком преступлении — через 15 лет. Два других приговора Навальному — о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на депутата Алексея Лисовенко — не относятся к категории тяжких и не влияют на избирательные права, отмечали адвокаты.

«Я будут бороться с этой властью любыми доступными мне методами, включая выборы любого уровня», — говорил Навальный после отмены приговора. В то же время, он пока сомневается, что в Кремле приняли окончательное решение на его счет.

 
Председатель "Партия прогресса" А. Навальный в суде г. Кирова. / Сергей Бровко/Коммерсантъ

В понедельник Ленинский суд Кирова приступил к повторному рассмотрения дела «Кировлеса». Навальный не исключает, что судебными процессами его пытаются лишить избирательного права: «Если процесс пойдет, я опять буду лишен избирательного права на три года». Можно также предположить, что новый судебный процесс станет пробным камнем, который позволит Кремлю определить популярность Навального в обществе и, соответственно его шансы на то, чтобы из «спарринг-партнера» превратиться в чемпиона.  

Поиском альтернативного кандидата занимается также бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в сентябре запустит проект «Вместо Путина». Кандидата, который будет пользоваться поддержкой Ходорковского, предлагается выбрать путем интернет-голосования. Главная задача проекта — создать «кадровый резерв» из молодых политических и общественных деятелей, «за которых не будет стыдно перед избирателем ни сейчас, ни после их избрания». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.