31 октября 2020, суббота, 22:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2016, 18:01

Недоизвинения

Борис Ельцин и Никита Михалков
Борис Ельцин и Никита Михалков
фото: yeltsin.ru

Известный режиссер и не менее известный сторонник власти Никита Михалков вновь проявился на политической арене. На этот раз критике доверенного лица Путина подверглась деятельность «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. На выступлении в Совете Федерации 9 декабря Михалков заявил, что программы центра вредны, так как они формируют у сотен детей искаженное представление об истории России, а также разрушают их национальное самосознание. Тогда же режиссер призвал правительство скорректировать работу «Ельцин-центра».

Ответ Михалкову не заставил себя ждать. Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина выразила возмущение высказываниями режиссера, справедливо отметив, что он ни разу не посетил критикуемый им центр. Наина Ельцина назвала ложью все обвинения Михалкова во вредной пропаганде.

Спустя два дня Михалков смог подобрать слова для ответа. Он обратился к Ельциной с публичным письмом, в котором перемешал извинения с самооправданием. И даже начало письма зарождает сомнения в том, что режиссер действительно ставил перед собой цель извиниться: «Я не имею обыкновения вступать в полемику с хулителями, ибо я считаю, что Бог рассудит всех. А отвечать людям, которые принципиально не хотят говорить по существу, считаю бессмысленной тратой времени. Но в данном случае не могу не ответить личным письмом, ибо уважаю Наину Иосифовну Ельцину и хочу попытаться расставить все точки над «i».

Далее Михалков все же извиняется перед вдовой первого президента за доставленное огорчение, отметив, однако, что оно вызвано не его собственными словами, а их неверной интерпретацией.  «Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», - так оправдывается критик.

Затем Михалков отвечает на возникшие у публики вопросы по поводу своей речи в Совфеде. Он признает, что Борис Ельцин действительно достоин музея, как и любой глава государства, и даже сравнивает его с Иваном Грозным. Далее режиссер признает, что действительно ни разу не был в самом центре, однако направлял туда съемочные группы, которые «все отсняли», и теперь у автора письма имеется полное представление о работе музея.

Наконец, Михалков отвечает на самый щепетильный вопрос о резкой смене позиции после того, как в 90-е он сам был доверенным лицом первого президента. «Я принимал участие в выборах совершенно осознанно и говорил все, что говорил, совершенно искренне, потому что для меня и для очень многих других людей в тот момент альтернативы Борису Николаевичу не было никакой. Все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже. Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича — и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука. Но уверен — несправедливо всю ответственность за это возлагать только на плечи Бориса Николаевича. Для него такой масштаб власти был большим испытанием и, наверняка, решения иногда приходилось принимать, что называется, «с колес». Уверен, этим и воспользовались все те, кто рассматривал нашу страну всего лишь как источник собственных интересов. И сегодня это понятно всем, кто трезво оценивает происходившие процессы», - заявляет он.

Михалков повторяется, говоря, что он вовсе не против работы центра, и даже апеллирует к словам Ирины Хакамады, которая уподобила музей по степени приносимой пользы Еврейскому центру толерантности в Москве. Однако он призывает раскрыть деятельность «Ельцин-центра»: «То есть, есть идея продвижения демократии, но это очень скрытая идея». Согласитесь, Наина Иосифовна, если идея созидательна и честна — разве она должна быть скрытой? Поверьте, меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории. И уж конечно не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной — ничтожества, бездарности и кровавые тираны. А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной. Зачем же его имя подставлять под такую фальшивку?».

Михалков, по-видимому, все более укрепляясь в мысли о своей правоте, уже открыто обвиняет центр в том, что он позволяет молодежи бесплатно проводить время, «скрашивая это развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах. «Вы своим ответом защищаете тех, кто именем Бориса Николаевича делает СВОЮ историю в ущерб объективной правде, и в результате гнев этих 96 процентов недовольных политикой Центра совершенно несправедливо обрушивается на Вас и на память Бориса Николаевича», - пишет он.

«Поверьте, что пишу я Вам это с абсолютно открытым сердцем, испытывая глубокую печаль, что доставил Вам неприятные минуты и готов извиниться перед Вами за это, но я очень надеюсь быть если не понятым, то хотя бы услышанным Вами. Моя позиция открыта и ясна. Так же, как и открыта и ясна она была 20 лет назад», - заключает Михалков и призывает Ельцину все же скорректировать программы центра.

В самом «Ельцин-центре» выпады Михалкова восприняли со скепсисом. У работников музея есть неопровержимый аргумент – это письма самого Михалкова первому президенту, содержание которых полностью опровергает его сегодняшнюю позицию. В центре уверены, что истинной целью нападок режиссера стало желание отдать дань моде и добиться большего финансирования собственных  проектов, к примеру, музейно-патриотического комплекса «Цитадель».

 Директор Ельцин Центра Дина Сорокина даже показала выдержки из писем Михалкова. К примеру, такую: «Уважаемый Борис Николаевич, от всего сердца Вас поздравляю с юбилеем. Вы посвятили свою жизнь возрождению и сохранению России как единого сильного государства. Хочу выразить слова искренней признательности и благодарности за ваше огромное внимание, которое вы как президент России всегда уделяли и уделяете культуре нашей страны. Восхищаюсь вашей энергией, желаю здоровья и бодрости духа».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:10 Макрон заявил, что понимает чувства мусульман по поводу карикатур на пророка Мухаммеда
17:29 ТАСС и Baza: в Москве мужчина напал на полицейских у здания УМВД и пытался отнять пистолет
17:08 В Индии врач отдал $40 тыс. за «лампу Алладина», чтобы стать здоровым и богатым
16:25 В Москве весной 2021 года появится новый мини-вокзал
15:59 Скончался актер Шон Коннери
15:29 «Интерфакс»: В Татарстане задержали отчима подростка, убитого при нападении на отдел полиции
14:19 Губернатор Подмосковья ввел обязательную изоляцию для людей старше 65 лет. Она начнет действовать со 2 ноября
13:51 Французская полиция задержала по делу о теракте в Ницце троих человек
13:34 Губернатор Челябинской области объявил режим ЧС после взрыва в поликлинике
12:49 Президент Бразилии заявил, что «пандемия заканчивается»
12:09 МИД РФ: Россия окажет Еревану помощь, если бои начнутся на территории Армении
12:00 Новость из прошлого: 31 октября 2000 года — В партии «Яблоко» наметился раскол
11:19 В России за сутки выявили 18 142 новых случая коронавирусной инфекции
10:53 В Челябинске произошел взрыв в университетской поликлинике. Там лечились пациенты с COVID-19
10:26 Жители Хабаровская вновь вышли на акцию в поддержку Фургала. Протест продолжается 113 дней
10:02 В Петербурге почтили память погибших в авиакатастрофе над Синаем. Теракт произошел пять лет назад
09:18 В Москве за сутки скончались 55 пациентов с коронавирусом
30.10 20:44 В Турции из-за землетрясения погибли 12 человек, пострадали 419
30.10 20:14 Минпромторг: порядка 20 регионов сообщили о проблемах с кислородом. Он нужен для лечения больных COVID-19
30.10 19:54 В Париже мужчина, вооруженный двумя ножами, напал на полицейских с криком «Аллах акбар!»
30.10 19:24 В Москве задержали cопрецседателя профсоюза курьеров. Он участвовал в забастовке работников Delivery Club
30.10 18:41 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа России возбуждать уголовное дело после его отравления
30.10 17:55 Захар Прилепин создал себе «гвардию»
30.10 17:34 В Эгейском море произошло мощное землетрясение. Толчки ощущались в Греции и Турции, сильнее всего пострадал Измир
30.10 16:35 В Москве у посольства Франции устроили акцию против карикатур на пророка Мухаммеда. Участники сожгли фотографию Макрона
30.10 15:58 «Мемориал» опубликовал обновленные списки политзаключенных
30.10 15:47 Инвестаналитики ставят на «Роснефть»
30.10 15:33 Главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников умер от COVID-19
30.10 14:59 Суд вернул Пригожину иск о защите чести и достоинства, который он подавал к Навальному и Милову
30.10 14:34 Прилепин предложил использовать Кадырова для разрешения карабахского вопроса
30.10 14:30 «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари». Хабиб Нурмагомедов опубликовал фотографию Макрона со следом подошвы на лице
30.10 13:55 Литовский вуз предоставит места отчисленным белорусским студентам
30.10 13:52 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии €500 тыс. на борьбу с коронавирусом
30.10 13:24 ОНК: Ефремов будет отбывать наказание в отряде хозобслуживания московского СИЗО-5
30.10 13:02 Монастыри РПЦ, где выявлен коронавирус, закроют на двухнедельный карантин
30.10 12:43 Томский суд признал законным отказ СК возбудить дело из-за отравления Навального
30.10 12:40 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19. Ранее она жаловалась на отсутствие медпомощи
30.10 12:11 Умер эпидемиолог Валентин Покровский
30.10 12:00 Новость из прошлого: 30 октября 2000 года — Путин поприветствовал расширение ЕС на восток
30.10 12:00 Из сточных вод теперь можно получать титановые белила
30.10 11:42 Исследование: треть россиян закупает товары впрок из-за ожидания нового карантина
30.10 10:56 В России зарегистрировали 18283 новых случая заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии
30.10 10:35 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт
30.10 10:25 В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита
30.10 10:03 Партия «За правду» призывает бойкотировать один день в школе для борьбы с ЕГЭ
30.10 09:24 В мире коронавирусом заразились более 45 млн человек, свыше 1,18 млн умерли
30.10 08:50 Производство автомобилей в России сократилось на 25%
30.10 07:57 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы
30.10 07:11 Адвокат экс-полицейского по делу Голунова Коврижкин лишился адвокатского статуса
30.10 06:41 В Израиле продлили режим чрезвычайного положения до 3 января
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.