23 марта 2019, Суббота, 05:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2016, 14:35

«Эта часть сделки по России с Японией не состоится»

Курильские острова. Итуруп и вулкан Богдана Хмельницкого
Курильские острова. Итуруп и вулкан Богдана Хмельницкого

Не исключено размещение американских военных баз на двух островах Южных Курил, если те будут переданы Японии. Об этом, как сообщает газета Asahi со ссылкой на источник в правительстве Японии, во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве​ заявил Сетаро Яти, глава Совета безопасности Японии.

Издание также указало, что заявление было «совершенно естественным», так как «при установлении на островах японского суверенитета они автоматически начинают попадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Это высказывание, тем не менее, привлекло к себе внимание российской прессы, тем более, что бывший премьер-министр Японии Есиро Мори 13 декабря заявил, что размещение американских военных баз на Южных Курилах при их передаче Японии полностью исключена.

«Когда-то президент [России Владимир] Путин спросил меня: если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно», – приводит информационное агентство ТАСС слова Мори, отметившего, что хотя альянс с США очень важен для Токио, «держать курс только в сторону США мы не должны».

 
Ёсиро Мори и Владимир Путин. 2013

Размещение американских военных баз на островах гряды Хабомаи в случае передачи их Россией Японии маловероятно. Такое мнение в беседе с  высказал Александр  Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, комментируя ситуацию. В то же время, по его оценке, маловероятным является и само достижение

«Мне кажется, что военно-политическое размещение американских военных баз на Курильских островах маловероятно. Во-первых, надо еще посмотреть, что там вообще можно разместить, учитывая их небольшую площадь. Хабомаи – это вообще маленькая гряда. Кроме того, США в последнее время говорят, скорее, о возможности сократить развернутые наземные силы и наращивать флот. Это то, о чем Трамп говорил публично. Вряд ли США захотят размещать там что-то в пику России.

Во-вторых, какую это вообще может нести военную угрозу России, я не представляю, учитывая, что там действует мощный, по крайней мере в подводной своей части, Тихоокеанский флот. Россия – ядерная держава, и вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти думает на Россию нападать. Так что не думаю, будто тут вообще есть какая-то опасность – это вопрос чисто символический.

 
Военнослужащие российской армии на аэродроме острова Итуруп. Июнь 2016

Нодля Японии, если ей возвращаются два острова, важен еще один момент. Если вам возвращаются острова, значит, у вас над ними есть полный суверенитет. Обставить суверенитет условиями наподобие «вот вам вернулась какая-то территория, но вы там, пожалуйста, ничего не размещайте» значит сделать его ограниченным, чего японская сторона признать никак не может.

Просто потому, что если, допустим, она согласится взять два острова в обмен на мирный договор и постарается японской публике объяснить, что два больших острова Япония не получит никогда (я очень слабо верю в то, что такой размен сейчас возможен, мне кажется, что для этого неподходящие условия), да еще и обставит это оговорками «знаете, нам эти два острова вернули, но вроде как и не совсем вернули, потому что делать мы на них кое-чего не можем, а можем только делать то, на что согласится Россия», то это будет странно. Вряд ли такой размен будет приемлем для какого-либо японского кабинета. Поэтому я думаю, что эта часть российско-японской сделки не состоится.

Представьте себе, например, что Россия присоединила Крым, но не стал размещать там никаких дополнительных сил и так далее – потому что «вроде как он наш, но и вроде как украинский». Это совершенно невозможная ситуация, верно? Понятно, что и Япония по тем же причинам на такую же ситуацию с Курилами никогда не согласится», – сказал Александр  Габуев.

Описывая ситуацию с гипотетически возможным размещением американских военных баз на Курильских островах в случае передачи их Японии уже с точки зрения выгоды России и США, он отметил, что и для Вашингтона и Москвы она не выглядит многообещающей.

 
Сётаро Яти с представителями Пентагона. 2015

«Я не понимаю, зачем это нам, какой практический смысл для России в том, чтобы выставлять такое условие о неразмещении американских военных баз.

И нет, скорее всего, американцы там не появятся. Просто потому, что у них масса других задач в регионе – и там размещена масса других баз в гораздо более пригодных для этого местах. Вряд ли американцы спят и видят, как окружить Россию плавучими военными базами, натыкать их всюду, чтобы только Россия плохо спала. Вряд ли американские политики вообще об этом думают – у них есть масса других возможностей военного сдерживания», – объяснил эксперт.

Говоря о том, может ли Россия вообще решиться на передачу островов Японии, учитывая все обстоятельства, Габуев отметил, что при определенных условиях России это все же интересно.

«Мне кажется, что Россия была бы готова передать Японии эти два небольших острова в обмен на мирный договор и окончательное закрытие вопроса по двум большим островам. Но я не думаю, что сейчас японское правительство и японская публика готовы к тому, чтобы отказаться от притязаний на два больших острова.

Да, в Японии все – рациональные люди и понимают, что они этих островов не увидят никогда, пока Россия является сильной, целостной ядерной державой. Если бы Россия разваливалась, это была бы другая история, появлялся бы какой-то шанс. Поскольку этого пока не просматривается ни в какой перспективе, они понимают, что островов не увидят. Но по внутренним соображениям принять этот факт им невозможно.

 
Вид острова Кунашир (на горизонте) с горного перевала. Полуостров Сиретоко

Япония спокойно жила и без этих островов, сохраняя территориальные требования, проживет и дальше без них. Но отказаться от части того, что они считают своим и несправедливо Россией украденным после Второй мировой войны, означает серьезное изменение в политике исторической памяти. Я не думаю, что в Японии сейчас существует какой-то консенсус на этот счет. Ровно поэтому я не очень ожидаю достижения каких-то прорывных договоренностей и буду очень сильно удивлен, если этот вопрос в ходе визита Сетаро Яти удастся решить», – сказал Александр Габуев.

Он добавил, что чисто теоретически договоренность относительно ограниченного суверенитета возможна: «Это уж как стороны договорятся, юридически возможно что угодно зафиксировать. Все упирается в вопрос приемлемости для сторон. Формально, можно было бы, наверное, договориться о демилитализованной зоне или чем-то еще». Сами же заявления представителя Совбеза Японии означают просто констатацию существующего положения дел и не являются чем-либо иным, считает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.