21 апреля 2019, воскресенье, 21:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 16 декабря

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 

 

На четверг, 15 декабря, было запланировано рассмотрение законопроекта о декриминализации побоев в семье комитетом Государственной думы по законодательству. Документ был внесен группой депутатов и сенаторов, в числе которых замглавы генсовета «Единой России» Ольга Баталина, в ноябре, и еще до заседания комитета РБК со ссылкой на два своих источника сообщал о том, что документ получит поддержку Госдумы так же, как ранее получил ее от Верховного суда и общественных деятелей. 

Напомним, что летом Госдума приняла закон о декриминализации побоев, по инициативе Верховного суда документ был подписан президентом России. После того как закон вступил в силу первичное нанесение побоев постороннему человеку стало считаться административным нарушением, повторное нарушение наказывается уголовно. Если же побои наносятся близкому родственнику, то это влечет за собой уголовную ответственность с первого случая. Проект закона, подготовленный Баталиной, предполагает, что легкие побои по отношению к члену семьи, совершенные впервые, будут выведены в административное производство, а уголовное наказание последует только в случае повторного правонарушения.

Летом решение сохранить уголовное наказание за побои в семье законодатели депутат Павел Крашенинников объяснил тем, что этот вид насилия опаснее уличных драк, так как он совершается осознанно. Не согласилась с такой редакции депутат Елена Мизулина, по мнению которой, ситуация могла дойти до того, что родители будут привлекаться к уголовной ответственности за шлепки в качестве воспитательных мер. В результате осенью было решено декриминализировать побои в семье, в руководстве правящей партии это объяснили возникшим резонансом вокруг этого документа и тем, что большая часть населения не поддержала внесенные изменения. 

По мнению партнера Центра правового обслуживания Игоря Скрипки, законопроект о декриминализации побоев в семье очень неоднозначный и спорный: «Фактически в том виде, как предлагается внести изменения в ст.116 УК РФ, проект позволяет узаконить насилие в семье.

Побои — это достаточно широкое понятие: сюда относятся действия от простого похлопывания по плечу до нанесения ударов, если это не наносит вреда здоровью. Единственный важный критерий для квалификации побоев — это физическая боль, которую почувствовал потерпевший при таком воздействии. С одной стороны, декриминализация такого состава лишает членов семьи возможности бесконечно таскать по судам «нелюбимого мужа», с другой же, качество судебных разбирательств по таким делам будет неудовлетворительным.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ составляет 2 месяца со дня совершения правонарушения. И уже сегодня судьи принимают такие материалы к рассмотрению без судебно-медицинских экспертиз, которые определяют, помимо прочего, и давность нанесения побоев, и механизм их образования. Практически при таких условиях у гражданина очень мало времени и возможности доказать свою невиновность либо, наоборот, это позволяет виновным уйти от ответственности в связи с истечением сроков давности», — прокомментировал законопроект Игорь Скрипка.

Генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика.РФ», член экспертного совета Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Павел Парфентьев считает, что прежде всего надо правильно расставить акценты: «Речь вовсе не идет о «декриминализации побоев внутри семьи». Сейчас речь идет о простом восстановлении справедливости и прекращении дискриминации.  Дело в том, что ряд незначительных правонарушений, если они совершаются однократно, предложил вывести из поля уголовного права еще несколько лет назад Верховный суд. Это предложение было принято, но по дороге в него внесли поправку, приравнявшую такие действия между близкими родственниками к побоям по мотивам расовой вражды и социальной ненависти, которые остались уголовно наказуемыми деяниями.

Это решение, принятое под влиянием феминистских групп, конечно же, было юридически необоснованно и несправедливо. Увеличение уголовного наказания за любые «побои» вызвало серьезные протесты граждан – прежде всего потому, что эта норма в нынешнем виде нарушает права родителей, угрожая им уголовным наказанием за любое применение физических наказаний. Это решение несоразмерно и никаких веских оснований для него нет. Такая ситуация вызвала протесты со стороны родительских общественных организаций, многих экспертов. Негативно оценила ее и Русская православная церковь. 

Предлагаемое сегодня решение просто относит эти семейные ситуации ко всем другим, уже выведенным из уголовного поля ранее – и это, само по себе, вовсе не представляется чем-то странным или плохим. «Скандальным» это решение называют, и навязывают это мнение обществу те же лоббисты, которые сами и породили сегодняшнюю дискриминационную норму.

Но, к сожалению, предлагаемое сегодня решение совершенно недостаточно. Даже если его примут, сохранится существующее на сегодня нарушение прав семьи и родителей – когда за воспитательный шлепок по попе любимому чаду, не причиняющий никакого вреда ни его личности, ни здоровью, родителей могут привлечь если не к уголовной, то к административной ответственности. Эта ситуация попросту абсурдна и, в существующей социальной ситуации в нашей стране, ничего кроме вреда семье, детям и обществу принести не может.

Любые действия, причиняющие вред здоровью, как наказывались, так и будут наказываться в поле уголовного права. В этом отношении ничего не меняется – и это правильно. Но не следует смешивать между собой действительно насильственные действия, например избиение одним супругом второго – где уголовное наказание будет вполне оправданным, с разумным и умеренным применением родителями воспитательных физических наказаний в семье. Можно по-разному относиться к таким методам воспитания – но я абсолютно убежден, что такие действия родителей, не причиняющие вреда детям и их здоровью, ни в коем случае не должны подлежать преследованию, ни административному, ни, тем более уголовному. Здесь я согласен с позицией Патриаршей комиссией по вопросам семьи Русской православной церкви.

В этом плане предлагаемые сегодня изменения правильны, но категорически недостаточны. Необходимо полностью исключить юридическое преследование родителей за воспитательные наказания. Иная ситуация серьезно нарушает основополагающие права семьи, родителей, да и самих детей, которые тоже имеют право, чтобы в их отношения с родителями не вмешивались, за исключением крайних случаев», — поделился мнением Павел Парфентьев.

Декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев в беседе с «Полит.ру» дал негативную оценку этому законопроекту. По мнению эксперта, его введение не решит никаких существующих проблем, а, наоборот, создаст новые угрозы: «Получается так, что члены семьи имеют право бить друг друга, и им за это ничего не будет. У многих буйных молодых мужчин это развяжет руки, будут страдать дети и женщины. Поэтому, я не думаю, что это хорошая идея», — считает Ботнев.

Напомним, что под близкими лицами в действующем законодательстве подразумеваются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители.

Проблема побоев в семьях стоит очень остро, и говорить о том, что это разовые случаи, не приходится. Если домашнее насилие в семье присутствует, то, как правило, это носит регулярный характер. Примеров можно привести тысячи, только за последние пару дней немало таких случаев попали в прессу. Так, в Омске женщина мечтала вырастить из дочери успешную гимнастку, для этого она била и морила голодом 8-летнюю девочку.  Молодая женщина из города Новозыбкова после того, как ее избил муж, попыталась покончить с собой, выпив горсть таблеток. В Тульской области девочка выпрыгнула из окна второго этажа, чтобы спастись от матери, которая ее била и душила. И это только то, что оказывается на поверхности. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Госсекретарь США назвал необходимым продление договора СНВ-3
20:30 СКР опроверг выводы о взрывчатке в рухнувшем самолете Качиньского
19:56 Помощник прокурора метро Петербурга задержан за взятку
19:30 Басманный суд арестовал счета и недвижимость Михаила Абызова
19:03 Минфин предложил отказаться от системы контроля самозанятых
18:44 Единственный независимый член совета директоров «Восточного» вышел из правления
18:17 ГД рассмотрит законопроект о лишении свободы на срок до 15 лет за пьяные ДТП
18:00 Выбрано место для добычи древнейшего льда на Земле
17:44 Компания Пригожина потребовала от ФБК и Навального 1 млрд рублей за расследование о школьном питании
17:23 Власти Петербурга предложили ввести туристический сбор
16:59 Совфед одобрил согласованный с ГД вариант закона о хостелах
16:33 Впервые показано фото черной дыры
16:00 Самое высокое тропическое дерево растет на Калимантане
15:23 Shell выйдет из «Балтийский СПГ»
15:03 Ученые пообещали показать черную дыру
14:43 Сотрудник ФСБ получил шесть лет колонии по делу о госизмене
14:25 СК попросил для Калви домашний арест
14:00 Австралийские аборигены помогают ученым спасать ящериц
13:53 Медведев рассказал школьникам о своих самых сложных решениях на посту
13:17 Жителя Астрахани осудят за недонесение на боевика ИГ
12:47 Чайка рассказал о борьбе ГП в интернете
12:17 Чайка рассказал Совфеду о нарушениях во ФСИН и СК
12:00 430 миллионов лет назад в морях плавал ктулху
11:55 СК заблокировал счета Абызова после попытки вывести с них деньги
11:34 Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot
11:09 Источник сообщил о согласии ЕС на отсрочку по Brexit
10:50 Из Русского музея пытались утащить скульптуру с помощью крюка
10:22 В Воронеже местного жителя задержали после наезда на курсанта
10:10 Глухим лягушкам найти брачного партнера помогает флуоресценция
09:57 Amnesty International заявила о рекордном снижении числа казней в мире
09:28 В отделениях «Почты России» появятся магазины Fix Price
09:17 Блогер подала иск к «Тинькофф банку» о защите репутации
08:06 Мэр Нью-Йорка объявил режим ЧС из-за вспышки кори
07:47 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» зарплаты
05:32 ЦИК Израиля огласил предварительные итоги выборов в Кнессет
03:57 И.о. замминистра внутренней безопасности США подала в отставку
02:54 YouTube разблокировал видеоклип группы «Альянс»
02:20 Далай-лама госпитализирован в Нью-Дели с инфекцией
01:20 Шойгу велел отправить «бездушных» сотрудников военкомата в «горячие места»
00:20 Серебренников впервые после ареста вышел на сцену «Гоголь-центра»
09.04 23:59 В Минтрансе назвали срок сдачи скоростной трассы Москва — Петербург
09.04 23:00 СБУ задержала жительницу Запорожья за «антиукраинскую пропаганду»
09.04 22:36 Глава Минюста США рассказал о редактировании доклада Мюллера
09.04 22:10 Нетаньяху и его главный соперник заявили о победе на выборах в Израиле
09.04 21:56 Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима
09.04 21:30 Опубликован шорт-лист Международной Букеровской премии
09.04 20:52 Фонд кино выбрал 14 фильмов для финансирования съемок
09.04 20:36 Суд продлил арест топ-менеджеру Baring Vostok по делу о хищении
09.04 19:57 Палата общин проголосовала за отсрочку Brexit до 30 июня
09.04 19:30 В штабе Порошенко объяснили появление Путина на его плакатах
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.