23 марта 2019, суббота, 19:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2016, 16:19

«Россия и Турция если и разойдутся, то по другим вопросам»

У дверей МИД РФ в день гибели посла России в Турции Андрея Карпова
У дверей МИД РФ в день гибели посла России в Турции Андрея Карпова

В Турции погиб посол России Андрей Карлов. Он был смертельно ранен на открытии фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре 19 декабря.

Убийца, стоявший за спиной дипломата, выстрелил в него и начал выкрикивать призывы «не забыть Алеппо» и «не забыть Сирию». Он был застрелен полицией. Первоначально сообщалось, будто убийца был сотрудником департамента специальных сил полиции Анкары, который был в охране мероприятия, однако позже выяснилось, что этот человек был уволен из полиции после попытки государственного переворота летом 2016 года.

Посол в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

Убийство вызвало широкий резонанс. Турецкая сторона назвала происшедшее террористическим актом.

Министр иностранных дел Турции Мелют Чавушоглу после прибытия в Москву с визитом заявил, что «этот теракт направлен не только на Карлова, но и на Турцию и на Россию – это было нападение на политическую волю, которая поставила во главу угла сотрудничество». По его словам, «вся Турция осуждает этот теракт». «Как в России, так и в Турции хорошо известно, что основная цель нападавших – нанести ущерб российско-турецким отношениям и скомпрометировать успехи, которых мы с вами совместными усилиями достигли в последнее время», – приводит информационное агентство РИА Новости слова министра.

 
Мевлют Чавушоглу (в центре) во время встречи с Сергеем Лавровым 20 декабря 2016

МИД России оценил событие аналогичным образом. «Основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – это подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии. Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», – говорится в официальном заявлении главы российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что целью убийства Карлова стало намерение ухудшить отношения между Москвой и Анкарой. «Это выгодно тем, кто хочет вбить клин между Россией и Турцией, кто хочет помешать нормализации отношений России и Турции, причем как в двустороннем плане, так и в нормализации тех отношений, которые позволяют активизировать и объединить усилия на пути сирийского политического урегулирования», – цитирует его РИА Новости.

В то же время МИД России заявил, что россияне, имеющие намерение поехать в Турцию, должны «как следует подумать, потому что там теракты почти ежедневно», передает информационное агентство «Интерфакс». По словам заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова, «если раньше какой-то теракт был трагедией, который влек за собой месяцы обсуждений, то сейчас в день может произойти несколько терактов, и это становится обыденностью».

Терактом признал происшедшее в Анкаре и Совет безопасности ООН. При этом члены Совета безопасности подчеркнули необходимость привлечения исполнителей, организаторов и спонсоров теракта к правосудию.

Добавим, что для расследования убийства в Турцию вылетели 18 сотрудников спецслужб, СКР и МИД. «Группа будет действовать в Турции в рамках расследования убийства посла России Андрея Карлова. Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора накануне между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом», – цитирует РИА Новости заявление Дмитрия Пескова.

В социальных сетях обсуждают как само происшествие, так и реакцию на него. Ряд экспертов размышляют об исторических аналогиях, вспоминая об убийстве Войкова в 1927 году, убийстве Мирбаха в 1918 году и даже об убийстве Грибоедова в 1829 году. Однако попыток анализировать ситуацию и прогнозировать ее развитие сравнительно мало.

«В комментариях по Турции есть все кроме попыток экспертизы. Оценки сложных процессов, которые происходят в Турции и которые не упростились после подавления "путча". Анализа "геополитического" расклада, сложившегося после Алеппо. Соотнесения с предыдущими случаями убийств дипломатов (того же американского посла в Ливии в 2012 году).

Вместо этого привычное. Фейсбук рассуждает о непостижимой природе терактов – как будто терроризм не насчитывает нескольких сотен лет истории и отсутствует школа исследования его природы и проявлений. Официальные и полуофициальные лица рассказывают привычное: "убили те же, кто сбивал самолет", "Турция – наш стратегический друг" (вообще-то дружба – это все же эмоция, а не стратегия), "Россию и Турцию последовательно стравливают", "Попытка сорвать мирный процесс (!) в Сирии", "Посла убила атмосфера ненависти"», – отметил на своей странице в Facebook политолог Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика».

Убийство посла вряд ли может привести к серьезному ухудшению отношений между Россией и Турцией, считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». В беседе с «Полит.ру» он высказал мнение, что у стран достаточно важных для них общих интересов, чтобы у них было желание сохранить отношения.

«Сейчас российско-турецкое партнерство по Сирии носит абсолютно прагматичный характер. Россия заинтересована в сохранении режима Асада и укреплении этого режима, а Турция заинтересована в том, чтобы на севере Сирии не было провозглашено никакого курдского квази-государства, никакой автономии, так как Турция воспринимает это как угрозу для своих интересов.

А раз так, то, допустим, по Алеппо договорились. Это была тяжелая тема, но в конце концов все заинтересованные стороны достигли компромисса: Асад берет Алеппо при поддержке России, но участкам вооруженных формирований разрешают оттуда уйти. А Эрдоган еще до этого увел оттуда часть людей в значимые для Турции районы севера Сирии.

Так что я думаю, что интересы тут настолько велики, что и теперь вряд ли произойдут какие-то большие изменения. Тем более, что Эрдоган согласился на участие в расследовании представителей России. И Россия демонстрирует, что не хотела бы идти на конфликт с Эрдоганом, она его в этом преступлении не обвиняет.

Так что если Россия и Турция и разойдутся, то по другим вопросам. Например, по вопросу о том, что дальше делать с Асадом. Сейчас, видимо, договорились этот вопрос не затрагивать, но очевидно, что для Эрдогана сохранение Асада – проблема. Не такая большая, как возможная курдская автономия, но проблема. И здесь, наверно, достаточно разные подходы у России и Турции. Но это – тема не сегодняшнего дня. Возможно, тема завтрашнего дня, более долгосрочная», – сказал Алексей Макаркин.

Комментируя тему возможного сокращения туристического потока из России в Турцию после убийства посла и последовавшего за ним предупреждения МИД, эксперт высказал мнение, что заметного сокращения, вероятнее всего, не случится.

«Для Турции реальной проблемой будет, если Россия введет какой-то новый запрет. Но это вряд ли произойдет. Думаю, что прямого запрета не будет. Ну, а раз так, то российские туристы туда все-таки, видимо, будут ездить. Они известны своей спецификой: у них часто порог допустимого существенно ниже, чем у туристов других стран. Они и в Египет пробираются обходными путями. Так что не ожидаю в этой области каких-то изменений», – объяснил Алексей Макаркин.

Алексей Малашенко, руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций, эксперт Московского центра Карнеги, придерживается в чем-то сходного мнения.

«Это убийство может не только не осложнить отношения стран, но даже в каком-то смысле сблизить Россию и Турцию. Такой вывод получается, если исходить из нормальной здравой логики, а не из обид, не из попыток на этом поспекулировать.

Почему я так считаю? Потому что убийство это показало: у России и Турции есть общий враг. Давайте исходить из его выгодности. Убийство посла выгодно Эрдогану? Нет. Выгодно оно его окружению? Нет. Это выгодно только его противникам. Его противники, возможно, хотели бы рассорить Россию и Турцию. Предположим, что хотели бы. Но он же не идиот, хотя и очень эмоциональный человек.

И Москва прореагировала достаточно внятно и разумно. Более того: в Турцию уже отправилась целая толпа российских экспертов. Они же поехали не ругаться, верно? А выяснять, как все произошло; поехали сотрудничать с турками. Я, конечно, допускаю разные эмоциональные моменты, но думаю: если действительно обе стороны хотят продолжить отношения, которые сейчас более или менее наладились, они их продолжат. А в этом ведь заинтересована и Россия, и Турция.

Россия ведь очень громко заявляет, что обходится без Америки. А сегодня еще начнется тройная, российско-турецко-иранская встреча, и если она пройдет нормально (а я думаю, что она и должна пройти нормально), то будет подтверждено, что – нет, таким образом Россию и Турцию не рассорить. Так мне кажется», – сказал Алексей Малашенко.

Сами жители Турции, обсуждая происшедшее, говорят, что убийства как проявление терроризма в стране перестали быть редкостью. По их словам, только за декабрь террористами было убито 40 их взрослых сограждан и 16 подростков, но в мире об этом не знают или не говорят. Причем, по данным «Полит.ру», турецких граждан не волнует, кто к этому причастен, будь то США, Россия, Сирия или кто-то еще – они просто хотят, чтобы это прекратилось. А такие, как тот бывший полицейский, что убил посла, по их оценке, хотят только еще больше расколоть общество.

Что касается сотрудничества с Москвой по Сирии, то Анкара намерена его продолжать, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Турции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41 «Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32 Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17 Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09 Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10 Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46 ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35 Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04 Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39 МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30 В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10 Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40 Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14 МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10 В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01 ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45 Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34 Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22 Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51 Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.