20 марта 2019, Среда, 20:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2017, 10:26

Потухший огонь секстремизма

В понедельник в сети появилось интервью с активисткой женского движения Femen Яной Ждановой, в котором она заявила о распаде эпатажной группы«Femen уже не существует. С 2015 года это все уже закончилось. Все разошлись как в море корабли.Командыкоторая была раньшеуже нет», — заявила Жданова в интервью украинскому изданию «Апостроф».

Причина, по словам девушки, в том, что «не поделили деньги и власть». Когда внутри группы стали появляться лидеры, сами для себя определявшие этот статус, начался распад организации. «Несмотря на то, что мы всегда повторяличто мы не классическая феминистическая организациячто мы нечто новоечто мы либеральные, и подчеркивали свой демократизм, тем не менеезакончили мы так жекак все классические женские феминистические организациивсе перессорилисьне поделили власть и влияниеначали говорить "а мы круче", "нет, я круче, я лидер"», — рассказала Яна Жданова.

 
Активистка Femen Яна Жданова

В европейских странах и на Украине по-прежнему осталось несколько активисток, которые периодически организовывают акции, но по мнению Ждановой, это уже не то, что было раньше: «Что-то они время от времени выстреливают, проводят акции… Но такое: сидели-сидели, а потом вдруг подумали, а не пойти ли нам что-то сделатьСистемы и того концептакоторый был изначальнокогда мы ежедневно без выходных и каникул работали на благо нашей идеиэто все закончилось», — сказала девушка.

По ее словам, распад произошел спустя два года после переезда коллектива во Францию, где концепция не дала корней, зато прижился формат акций, и европейские девушки переняли способы демонстрации своего протеста. «Единственноечто их связывает с тем Femen, который все знаютэто точто они протестуют топлесс и пишут на груди слоган. Но люди совершенно не понимаютчто они делаютОни думаютчто если девочка разделась, написала на груди слоган, то это уже сексуально и это femen-стайл. Но я как активистка Femen, один из самых активных ее участников и основоположников секстремизмане понимаючто они там делают», — сказала Жданова.

Она призналась, что не воспринимает деятельность европейских коллег как акции Femen, объясняя это тем, что теперь Femen — это в большей мере стиль протеста, чем организация, и девушки в разных странах копируют этот стиль«Люди используют свое тело в артеполитической борьбе как способ выразить свою политическую позицию», — пояснила Яна Жданова.

Вскоре стало известно, что у основательницы Femen Анны Гуцол другая точка зрения на ситуацию. Факт распада она опровергла, объяснив это тем, что Femen является не организацией, а движением, которое существует, пока есть людижелающие участвовать в нем. «Идея Femen – это тело-плакат и секстремизм. Сейчас есть женщиныкоторые это делают и продолжают — значит движение существуетИ вы видите наши протесты и в Америке, и в Канаде, и в Испаниии во Франции, и в Украине — то есть движение существует»— считает Гуцол. Все закончится тогда, когда активисты перестанут проводить протесты, уверена лидер Femen.

 
Анна Гуцол (вторая слева) общается с прессой на акции Femen. Киев, 2010

Слова Ждановой о распаде движения Гуцол назвала ее личными вопросами и проблемами. «Возможнооно не существует с точки зрения старой формыв которой было раньше и в котором она себя видела — возможно так оно для нее и не существует. Яна Жданова не принимала участия в создании, идеологииразработке этого движениячтобы делать такие смелые заявления» заявила Анна Гуцол.

В социальных сетях новость о распаде Femen разошлась быстро и вызвала бурное обсуждение. Так, многие провели параллель с приходом к власти в США нового президента: «В Femen объявили о распаде движения пришел Трамп и кирдык финансированию?)))» — написал в Твиттер пользователь Юрий Ионин.

В основном же активная интернет-аудитория поддержала окончание существованиеFemen: «Одним безобразием на земле меньше стало…» — написала, например, Светлана Тихонова.

«Образумились? Если такто это похвально, несмотря на все отговорки. Даже если не все одумались тоже хорошоДай Бог одумавшимся способности к покаяниювразумления в Истине и спасения!», — пожелал девушкам из Femen юзер Юрий Шубин.

Поэтому появление опровержения со стороны Гуцол вызвало скорее раздражение: «Доктор сказал:"в морг!" значит в морг!!!», — написала, например, Ольга Сердюкова.

«А я уж обрадовалась узнав, что Femen распалась», — добавила Алена Сирина.

Некоторые юзеры попробовали дать прогноз относительно дальнейшей судьбы активисток движения: «Думаючто часть этих отмороженных девок будут продолжать свои бесовские выходкипока толерантные европейцы их не линчуютВедь им и экзорцисты уже не помогутЕдинственный вариант выжить для них это поехать в США и там устроить какую-то мерзость. Им там впаяют червончик и будут в тюрьме на ужин макароны давать», — написал пользователь Facebook Кирилл Базилевский.

Напомним, что движение Femen возникло на Украине в 2008 году, но так и не было зарегистрировано как организация, так как власти отказали им в легализации. ДевизFemen — «Пришла, разделась, победила», и активистки следовали этому принципу. Известным движение стало из-за эпатажных акций: девушки выражали свой протест топлесс и на оголенной груди и спине писали резкие, зачастую нецензурные фразы. Нередко для полноты образа участницы Femen во время акций надевали на головы венки с цветами — традиционное украшение украинских девушек.  

Активистки Femen следили за общественно-политической повесткой и в годы активной деятельности не оставляли без внимания важные события. Они проводили акции и митинги в защиту прав женщин, против религийдискриминирующих женщин, неоднократно выступали против проституции и секс-туризма с лозунгом «Украина — не бордель!». При этом в январе 2010 года группа активисток Femen нарядилась проститутками и провела акцию против продажных президентских выборов на Украине.

 
Активистки Femen протестуют против манипулирования на выборах президента Украины в 2010 году

В России Femen были нередкими гостями: в декабре 2011 года они 2011 провели акцию в поддержку российской оппозиции в Москве перед Храмом Христа Спасителя, предварив скандальную выходку не менее эпатажных Pussy Riot. Тогда они ограничились оголением, плакатами и выкриками «Боже, царя гони!». Через год девушки выступили против «Газпрома», перед зданием штаб-квартиры, как обычно, в полуголом виде активистки развернули плакаты против корпорации и «газового шантажа». Они также отличились на президентских выборах в России в 2012 году.

В 2012 году в качестве организации Femen была зарегистрирована во Франции. После этого основные мероприятия, организованные движением, проходили на территории Франции и других европейских стран.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.