19 июля 2019, Пятница, 18:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европейские цены от «Газпрома»

Газпром, Бованенковское месторождение
Газпром, Бованенковское месторождение

В 2017 году «Газпром» может повысить цену на газ, поставляемый в Европу, до 180-190 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры привел заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, рассказывая, сколько в 2017 году может составить экспортная цена на газ для Европейского союза.

«Диапазон цен в 2017 году будет составлять $180–190 за тысячу кубометров», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Медведева. При этом в 2016 году средняя цена экспорта газа «Газпрома» в Евросоюз составила 167 долларов за тысячу кубометров, напомнил запред правления компании.

Добавим, что в 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5%, то есть, довел их объем более чем до 179,3 миллиарда кубометров. Это максимальный за всю историю компании показатель. При этом доля «Газпрома» на рынке непосредственно Европы по итогам 2016 года выросла до 34% (с 31% в 2015 году), сообщил информационному агентству ТАСС Александр Медведев.

Цена на газ, о которой говорит «Газпром», является достаточно консервативной; вполне вероятно, что она будет превышена, однако это не увеличит доходов компании, а, возможно, даже сократит их. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, комментируя сообщения СМИ о вероятном повышении газовым холдингом цен на экспортируемый в Европу газ.

 
Автомобиль с логотипом "Газпром"

«На самом деле, уровень в 180-190 долларов за тысячу кубометров – это достаточно консервативная оценка цены на этот год. Вероятно, она исходит из не менее консервативной оценке цен на нефть. То есть, вряд ли «Газпром» уверен, что среднегодовые цены на нефть будут выше 50 долларов за баррель.

Для «Газпрома» это – комфортный уровень цен с точки зрения конкуренции на европейском рынке, поскольку главный его конкурент в настоящее время – это СПГ (сжиженный природный газ – прим.ред.), в том числе пресловутый американский СПГ, поставки которого на европейский рынок будут рентабельны при уровне цен примерно 210 и выше долларов за тысячу кубов. Соответственно, если уровень цен не превысит 190 долларов, это будет означать, что у «Газпрома» практически не будет конкурентов.

Возможности предложить наиболее выгодный по цене контракт для европейских потребителей будут у него, и если абстрагироваться от того, будет ли следующая зима теплой или же относительно холодной, как в этом году, то можно ожидать сохранения или незначительного снижения поставок по сравнению с 2016 годом. С моей точки зрения, это комфортная ситуация для «Газпрома».

Она не особенно комфортна для компании в другом отношении – с финансовой точки зрения. Некомфортна, поскольку этот уровень цен явно недостаточен для обеспечения инвестиционных потребностей компании, учитывая и обычные расходы на поддержание газотранспортной системы, и мега-проекты вроде «Силы Сибири», «Северного потока-2» и «Турецкого потока». На все это денег не хватит, и те прогнозы, которые были сделаны прежде, скорее всего, оправдаются при таком уровне цен.

Вообще если судить по тем прогнозам и той динамике цен на нефть, которая сейчас есть, то все же, скорее всего, цены на газ в этом году будут выше, чем обозначенные «Газпромом» 180-190 долларов. Мне кажется, они перешагнут 200 долларов за тысячу кубометров, а может быть, и выйдут на уровень в 210-220 долларов, на котором становятся окупаемыми поставки СПГ с американских заводов.

Хорошо, что «Газпром» ориентируется на низкий уровень цен – всегда хорошо закладывать риски недополучения прибыли. И все же «Газпрому» нужно готовиться к тому, что конкуренция на рынке в этом году будет более напряженной и тяжелой, чем была в 2016 году, когда «Газпром», фактически был вне нее с точки зрения цены поставок по сравнению со всеми остальными возможными поставщиками.

При этом если цены вырастут больше, чем «Газпром» сейчас ожидает, их рост может отрицательно сказаться на объемах поставок. Поскольку быстрый рост объема поставок в 2016 году, которым «Газпром» гордится, в значительной мере был обусловлен именно тем, что цены на газ были очень низкими. Если цены вырастут, спрос на газ не радикально, но снизится. И в результате при росте цен на газ «Газпром», скорее всего, ничего не приобретет – за счет снижения объема поставок.

 
Перевозка сжиженого газа

Для «Газпрома», возможно, даже лучше было бы, чтобы цены оставались сравнительно низкими. Быстрый рост цен на газ ему, скорее, невыгоден даже в краткосрочной перспективе, не говоря уже о среднесрочной», – сказал Алексей Белогорьев.

Комментируя сообщения о том, что в 2016 году «Газпром» увеличил до 34% поставки газа в Европу, эксперт отметил, что свою роль тут сыграл и начавшийся процесс восстановления спроса на газ – на фоне обстоятельств, свидетельствующих, что увеличить добычу газа сами европейские страны пока не смогут.

«В последние два года спрос на газ в ЕС стал немного восстанавливаться. При этом добыча в Норвегии стабилизировалась и, скорее всего, увеличиться уже не сможет, а добыча в Нидерландах сильно упала. Так что потребности Евросоюза в импорте газа сильно возросли,  что, собственно, и ожидалось, а альтернативных «Газпрому» поставщиков не было, особенно учитывая ценовую конъюнктуру. Поэтому «Газпром» на этом фоне, естественно, сильно нарастил поставки.

Эта ситуация отражает реальные преимущества «Газпрома». Это преимущества и в части возможности предложить огромный объем дополнительного газа на рынок, используя большие свободные мощности по добыче (и не менее большие свободные мощности по транспортировке, если учитывать газотранспортную систему Украины), и в части низкой себестоимости поставок, которая дает возможность конкурировать по цене.

Хотя низкая себестоимость поставок отчасти вызвана тем, что налоговая нагрузка на «Газпром» значительно ниже, чем, допустим, в нефтяной отрасли – поставлять газ на экспорт в российских условиях значительно выгоднее, чем поставлять нефть или, тем более, нефтепродукты. Так что ситуация 2016 года не только отражает преимущества «Газпрома», но и в каком-то мере является уникальной: просто сошлись вместе факторы роста спроса при резком снижении цен. А в 2017 году уже будет сложнее: и со спросом не вполне очевидно, будет ли рост (скорее всего, будет, но, возможно, и незаметный), и цены несколько поднимутся.

Словом, возможно, рекорда 2016 года «Газпрому» не удастся побить, хотя сказать наверняка сложно. Та доля рынка, которую он занял, – это его заслуженная победа. Но говорить о том, что эти 34% останутся на долгосрочную перспективу, пока нет возможности. Хотя, скорее всего, в ближайшие 15-20 лет доля «Газпрома» на этом рынке будет в районе 30%», – считает Алексей Белогорьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск
10:10Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.