20 мая 2019, понедельник, 04:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Блокада Донбасса и два типа кризиса

Блокада железнодорожных путей на Донбассе. 20 февраля 2017
Блокада железнодорожных путей на Донбассе. 20 февраля 2017

Блокада самопровозглашенных ДНР и ЛНР может спровоцировать политический кризис на Украине, утверждает газета «Коммерсантъ». Этот вывод издание сделало, попытавшись исследовать ситуацию в связи с истечением срока ультиматума, который выдвинули Киеву руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Как уточняют СМИ, главы ДНР и ЛНР пообещали, что если железнодорожная блокада Донбасса не прекратится 1 марта, они введут внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территории республик, и перестанут поставлять уголь Киеву.

 
Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий

Блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик действительно может спровоцировать определенные сложности, однако пока нельзя сказать, насколько велики они будут. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Георгий Чижов, вице-президент Фонда «Центр политических технологий». По его оценке, при различных сценариях развития событий возможны как политический кризис, так и экономические проблемы.

«Та блокада, которая сейчас происходит, действительно может спровоцировать определенный кризис, но это только один из сценариев развития событий. Дело в том, что, во-первых, украинскому руководству предстоит решить, что делать с блокадой.

Пытаться ли ее прекратить? Это можно сделать только силовым путем, и в этом случае угроза кризиса наибольшая – потому что и сейчас блокирующих поддерживает значительная часть населения страны. Поддерживают не потому, что в состоянии просчитать последствия, а просто из моральных соображений считают, что не следует торговать с неподконтрольными Киеву территориями. А в случае же силового разгона, как обычно, число сторонников тех, кто осуществляет блокаду, может многократно вырасти.

 
Плакаты участников блокады Донбасса

Отсюда уже рукой подать до политического кризиса. Насколько серьезным он будет, другой вопрос.

Если же блокада сохранится и блокирующие останутся на тех местах, где сейчас стоят, то тут уже возможен кризис другого плана – экономический. Либо правительству удастся быстро изменить схему поставок топлива – а я считаю, что все предпосылки для этого есть: ДНР и ЛНР сейчас продают уголь не по каким-то низким внутренним ценам, а по ценам самым что ни на есть мировым. Поэтому мне кажется, что теоретически возможность изменить схему поставок угля существует, а где-то можно будет заменить уголь на другие виды топлива.

Если же этого не произойдет, то, конечно, возможны некоторые сбои в энергетической системе страны, веерные отключения, о которых говорили… Главное же, что уже, похоже, устанавливается весна; отопительный сезон еще не закончен, но через какое-то время его можно будет безболезненно закрывать. Поэтому потребность в энергии, конечно, резко снизится, но, тем не менее, она еще будет нужна.

Наконец, последнее, о чем не принято говорить, – это то, что нынешняя блокада затрагивает интересы украинских олигархов. В первую очередь, безусловно, – интересы Рината Ахметова, значительная часть предприятий которого работают на территории непризнанных республик.

 
Митинг в промышленном центре Енакиево в ДНР

Это и есть те самые украинские предприятия, на которых рабочие получают зарплату в гривнах, о чем сейчас так много разговоров. И когда руководители ЛНР и ДНР говорят о том, что введут внешнее управление на предприятиях, подконтрольных Украине, то речь именно о них и им подобных. Подконтрольными Киеву там остались только предприятия, принадлежащие тем олигархам, которые сумели найти общий язык в руководством ЛНД и ДНР, все остальное было отобрано еще в 2014 году.

И вот интересы Рината Ахметова и еще некоторых бизнесменов поменьше могут пострадать очень серьезно. Думаю, что вокруг них-то сейчас и происходят кулуарные дискуссии. Наверняка тот же Ахметов попытается доказать Киеву, что банкротство отдельных его предприятий может привести к обрушению всей системы его компаний. А это действительно может нанести заметный удар по экономике и социальной сфере Украины, поскольку бизнес-империя Ахметова очень велика, там работают много людей, они производят много продукции, платят много налогов. И нельзя исключать, что Киев начнет бороться с блокадой именно для того, чтобы спасти бизнес-империю Ахметова.

Причем вслух об этом будет сказать очень трудно, потому что все и так заподозрят, что у руководителей государства есть какой-то личный интерес. Хотя интерес может быть и не личным, поскольку компании эти действительно системообразующие.

Что касается внешнего управления ими со стороны ЛНР и ДНР, то, думаю, это, скорее, просто угроза. Это попытка шантажировать даже не столько Киев, сколько того же Ахметова – чтобы он активнее вел переговоры с киевскими властями. Я не уверен, что уже сегодня Захарченко и Плотницкий готовы брать под управление его предприятия.

 
Александр Захарченко на Юзовском металлургическом заводе 1 марта 2017

Тем более, что не совсем понятно, что именно это управление даст. Менеджмент явно не улучшится, а поставлять продукцию в Россию достаточно затруднительно: собственно, уголь России вроде бы и не нужен, своего достаточно; более сложная продукция металлургических предприятий там может тоже не быть востребована, а вот экспорт этой продукции будет затруднен. Сейчас-то она поставляется за границу как вполне себе украинская продукция.

Так что, конечно, по большому счету они не заинтересованы во введении такого управления. Это, скорее всего, будет означать деградацию предприятий вплоть до полной остановки. Ну, по крайней мере, для значительной части из них. А вот Ахметов опять оказывается в сложном положении.

Он уже оказывался в таком положении в 2014 году, когда работа его предприятий была серьезно нарушена из-за боевых действий. Потом он как-то наладил схемы поставки сырья и вывоза готовой продукции, потом договорился с украинским правительством о высоких тарифах на свой уголь. И когда, казалось бы, все наладилось, возникла такая проблема.

Собственно, одна из версий вообще возникновения этой блокады связана с тем, что у ее инициаторов есть некий коммерческий заказ, что они действуют в интересах кого-то из конкурентов Рината Ахметова. Но это всего лишь версия», – сказал Георгий Чижов.

Комментируя заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, о том, что происходящее с подконтрольными Украине предприятиями в ДНР и ЛНР нельзя назвать «отжимом», так как людям в условиях блокады «надо как-то выживать», эксперт выразил согласие с тем, что такой термин не применим.

«Да, вроде бы ведь никто ничего не «отжимает». И если кому-то кажется, что это инструмент «отжима», то интересно было бы выслушать аргументацию. Может быть, мы чего-то не знаем…

Но надо сказать, что как раз эти заклинания со стороны Москвы на Украине многих убеждают в правильности действий по блокированию. Поскольку там уже давно существует теория, что если повысить для Кремля стоимость фактического контроля над частью украинской территории, то, возможно, Кремль пойдет на некоторые уступки, смягчит свою позицию. И вот как раз реакция из Москвы показывает, что, видимо, для России стоимость поддержки непризнанных ЛНР и ДНР в случае блокады будет возрастать.

Чем это кончится? В принципе, мы наблюдали ситуацию с энергоблокадой Крыма – мы помним, тогда активисты подорвали опоры линий электропередач. Тоже было ощущение, что для власти это стало полной неожиданностью. Но, в конце концов, под давлением снизу электроснабжение Крыма было постепенно прекращено; постепенно и Россия наладила какие-то поставки. В общем, тогда «блокадники» сумели настоять на своем. Хотя, конечно, сейчас затронуты более глубинные интересы», – заключил Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:35 СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei
00:53 Сборная РФ по хоккею досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2019
00:23 Премьер Армении анонсировал второй этап революции в республике
19.05 23:54 Лидера российских либертарианцев облили фекалиями в Казани
19.05 23:37 Порошенко уволил главу СНБО Украины менее чем за сутки до своего ухода
19.05 22:33 Ален Делон получил «Золотую ветвь» в Каннах за вклад в кинематограф
19.05 21:58 Организатор «Евровидения» отказался дисквалифицировать победителя
19.05 21:32 Глава Минэнерго РФ спрогнозировал возможный дефицит нефти
19.05 20:52 Порошенко назвал свою главную обиду за время президентства
19.05 20:22 Трамп отказался рассказать про кибератаку на «фабрику троллей»
19.05 19:54 Австрийская прокуратура не нашла ничего уголовного в разговоре Штрахе с «россиянкой»
19.05 19:33 Пассажир из Брянска хотел «заминировать» Шереметьево из-за жены
19.05 18:55 Участник полумарафона в Москве умер из-за проблем с сердцем
19.05 18:35 Зеленский рассказал о работе по возвращению «пленников Кремля»
19.05 18:18 Роспотребнадзор пересчитал умерших от ВИЧ россиян
19.05 17:55 Глава Сбербанка выступил против отмены комиссии за снятие наличных
19.05 17:32 Среди пострадавших при взрыве в Каире не оказалось россиян
19.05 17:31 УЕФА назвал цены на билеты на Евро-2020
19.05 17:11 При взрыве в Египте пострадали 12 человек
19.05 16:55 Свыше миллиона фанатов потребовали переснять финал «Игры престолов»
19.05 16:37 Бизнесмен Макаров отверг причастность к скандалу в Австрии
19.05 16:15 Власти Украины обжаловали отмену национализации Приватбанка
19.05 15:57 Глава «Газпрома» не нашел причин сдвигать сроки по «Северному потоку — 2»
19.05 15:37 Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти
19.05 15:16 СМИ назвали дату досрочных выборов в Раду
19.05 14:52 Организаторы Евровидения осудили демонстрацию флага Палестины
19.05 14:32 Мария Бутина записала видеообращение из тюрьмы
19.05 14:14 Песков рассказал о перспективах новой встречи Путина и Трампа
19.05 13:51 В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка
19.05 13:31 Лазарев рассказал о предвзятости к России на Евровидении
19.05 13:14 В Москве эвакуировали торговый центр
19.05 12:53 Джорджу Мартину передадут народный «Оскар» из России
19.05 12:32 Тереза Мэй пообещала «смелое предложение» по Brexit
19.05 12:10 В Израиле задержали протестовавших против Евровидения
19.05 11:41 В России ограничат движение грузовиков в дневное время
19.05 11:15 Петра Порошенко позвали на инаугурацию Зеленского
19.05 10:52 Минобороны рассказало о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
19.05 10:31 Полиция опровергла сообщения о стрельбе у Большого театра
19.05 10:14 В Австрии пройдут досрочные выборы
19.05 09:53 США отправят пять человек на инаугурацию Зеленского
19.05 09:30 Еще один «Суперджет» сорвал рейс из-за неполадки
19.05 09:09 Лазарев снова стал третьим на Евровидении
18.05 22:07 Стали известны все призеры кинофестиваля "Победили вместе"
18.05 18:53 Из-за сообщения о минировании в аэропорту Сочи началась эвакуация
18.05 18:29 Актер Арнольд Шварценеггер подвергся нападению в Африке
18.05 18:10 Несколько тысяч французов вышли на улицы в поддержку «желтых жилетов»
18.05 17:50 Прокуратура Армении выразила несогласие с решением освободить Кочаряна
18.05 17:20 Власти Шри-Ланки организуют фестивали и инфотуры для привлечения туристов
18.05 16:58 Бизнес-тренера Тони Роббинса обвинили в домогательствах
18.05 16:35 В РПЦ встали на защиту проекта строительства храма в Екатеринбурге
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.