15 июля 2019, Понедельник, 23:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кампания Навального как подтверждение статуса

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный активно ведет свою предвыборную кампанию, хотя пока неясно, допустят ли его к выборам президента, намеченным на весну 2018 года.

Кампания, начавшаяся в регионах, сопровождается вниманием прессы, хотя зачастую оно уделяется не предвыборной программе и не общению Навального с населением, а происшествиям, которыми сопровождаются эти встречи. Так, при открытии штаба в Барнауле в Навального облили зеленкой; из Новосибирска приходили сообщения о том, что на митинге оппозиционера забросали яйцами, а в дверь в помещение штаба Навального в Нижнем Новгороде неизвестные замуровали, использовав строительную пену.

Кстати говоря, пена оказалась особенно неудачной идеей в смысле влияния на активность Навального, так как встречу с потенциальными избирателями он в итоге провел прямо на улице.

Между тем ранее политологи высказывали мнение, что Навального не допустят к участию в выборах. Такой точки зрения придерживался, в частности, политолог Григорий Голосов.

«Тут неважно, каковы шансы Навального на президентских выборах: ясно, что его до выборов не допустят <…>. Это принципиальная позиция, которая состоит в том, что, как политически активный гражданин, Навальный заявляет о своем праве участвовать в выборах и настаивает на соблюдении своего пассивного избирательного права. И это совершенно правильно, точно так же, как правильно настаивать на том, чтобы политические партии регистрировались более или менее по закону. Однако в России и эта практика отсутствует, поэтому думские выборы, например, мы не можем квалифицировать как свободные по тому простому основанию, что некоторые партии в них не имеют возможности участвовать», – объяснял «Полит.ру» Григорий Голосов.

 
А.Навальный в Новосибирске

Начатая Алексеем Навальным кампания, видимо, вообще не ставит целью его победу на президентских выборах, однако существенно упрочивает статус Навального как политика федерального уровня. Об этом в беседе с «Полит.ру» сказал Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ.

«Независимо от того, разрешат ли Навальному быть включенным в избирательный бюллетень, он повел себя как дальновидный политик, когда начал заранее и активно проводить свою кампанию, разъезжая по регионам и выступая как медийный персонаж. В этом смысле Навальный позиционирует себя как серьезный, федерального уровня политик, который навязывает, фактически, свою повестку.

Для Навального участие в этих выборах – это не возможность стать сегодня или завтра президентом Российской Федерации, а подтверждение его существования как федерального политика. И с этой задачей он, как мне кажется, справляется гораздо лучше, чем можно ожидать о других кандидатов, которые сейчас только начнут действовать. То есть, если для тех, кого уже сейчас называют в качестве соперников Путина на предстоящих президентских выборах 2018 года, избирательная кампания будет во многом просто подтверждением своего статуса, то для Навального это – серьезный политический рост.

В этом отношении, как мне представляется, его кампанию сегодня можно признать очень успешной. Вне зависимости от того, как она закончится, вне зависимости от того, как лягут карты, и от того, будет ли ему разрешено участвовать в самих выборах, он уже, думаю, добился ряда важных политических целей.

Я бы сказал, что он упрочил свою репутацию федерального политика. Этап его карьеры на этом уровне стали выборы мэра Москвы в 2013 году, когда он, собственно, и заявил о себе как о политике этого уровня. И сегодня он не просто подтверждает свой статус, а  демонстрирует, что он – один из очень и очень немногих политиков (чуть ли не второй после Владимира Владимировича Путина по самостоятельности действий), которые навязывают свою повестку, когда ведут свою кампанию.»

В социальных сетях тактику Навального многие оценивают высоко. «Неужели в России, спустя почти 20 лет, будет живая президентская кампания?», – пишет, например, Андрей Золотухин, доцент Воронежского госуниверситета. «Аха-ха, огонь! Кампания Навального благодаря идиотскому поведению власти (и благодаря чувству юмора Навального) превращается в интересное шоу», – считает юрист Дмитрий Черный из Москвы.

«Избирательная кампания Навального в президенты разворачивается. Будет открыто 77 штабов в регионах, такого общенационального масштаба не было на моей памяти никогда (я с 1996 слежу).

UPD. Надо пояснить, что и у Зюганова, и у Жирика каждый раз, конечно, больше, чем 77 штабов. Но надо ли пояснять, насколько формально относятся к работе их штабы? В этом и сравнение», – отмечает Алексей Ворсин, хабаровский политик и общественный деятель.

 
В.Жириновский и Г.Зюганов

Соратники Навального, тем не менее, с горечью обращают внимание на то, что для СМИ главной новостью становится не суть выступлений Навального, а нападки, которым он подвергся.

«Вот это вот «закидывание яйцами» – это такая централизованная кампания, у которой есть единственная цель: газетные заголовки. Подбежал какой-то придурок, кинул яйцо из-за забора, быстро убежал, и не суть важно – попал или не попал – уже можно писать «Навального в [название города] закидали яйцами». И уже не важно – о чем Навальный говорил, было на встрече с ним 300 или 3000 человек, какие задавались вопросы, какие были ответы. Главное (что собирает клики) – это «закидали яйцами».

Именно поэтому в каждом городе, куда мы приезжаем, один человек, скрывающий лицо, пытается подбежать, кинуть, убежать. Вчера в Кемерово так было: чувак реально кинул яйцо из-за забора, близко даже не попал; потом была встреча Навального с волонтерами на 200 человек с лишним – в тулеевском Кемерово, где ЕР рисуют 97% из года в год! – но если вы посмотрите в «Яндекс.Новостях» по словам «Навальный Кемерово», то увидите, что из 15 заголовков 14 были «Навального в Кемерово закидали яйцами».

Совершенно очевидно, что это именно централизованная кампания, и не случайно в каждом городе события повторяются ровно по одинаковому сценарию», – делает вывод Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Навального.

Однако и подобные выходки Навальный умеет отчасти обратить в свою пользу, считает Николай Петров.

«Думаю, что Навальный прекрасно пользуется возможностями, существующими в тех очень жестких рамках, в которых он находится. И внимание к его поездкам – в данном случае неважно, анализируют ли какие-то федеральные СМИ содержательно его программу или в качестве анекдота говорят о том, что его забросали яйцами, – оно существует. А раз это внимание существует, тем самым его статус федерального политика упрочивается», – сказал он.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.