26 июня 2019, среда, 23:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Проблема бедности. Повышение МРОТ

Фото: Misha Sokolnikov/flickr.com
Фото: Misha Sokolnikov/flickr.com

Бедность и неравенство среди населения являются факторами, сдерживающими экономический рост; их можно побороть, если повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на треть.

Как пишет газета «Известия», такое предложение выдвинули члены Экспертного совета при правительстве России. В разработанный ими комплексный план мер были включены также замена социальных льгот адресной поддержкой нуждающихся и решение проблемы «теневой» занятости. По оценке авторов идеи, эффект от этих мер проявится через пять лет.

Между тем, по сведениям Федеральной службы государственной статистики (Росстата), реальные доходы населения страны возобновили снижение: в феврале, согласно отчету ведомства, они снизились на 4,1% по сравнению с февралем 2016 года. В то же время в январе 2017 реальные доходы россиян начали расти (впервые более чем за два года), однако этот рост не был продолжительным, отмечалось в докладе Росстата.

Повышение минимального размера оплаты труда отчасти сократит экономическое неравенство в обществе, но не сможет решить проблему бедности. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказала Мария Иванова, руководитель направления «Денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы.

«Последние недели о бедности и неравенстве в России достаточно много говорят. В частности, вице-премьер Ольга Голодец высказывалась, что у нас в стране существует такая специфическая проблема как работающие бедные – то есть, люди, которые заняты, но получают маленькую зарплату и не могут прокормить свои семьи.

Тут можно выделить разные аспекты прблемы. Во-первых, для экономики ненормальна ситуация, когда люди, которые заняты, но не имеют возможности нормально жить. Но эта проблема возникает не сама по себе – она возникает из-за того, что у нас очень много неэффективных рабочих мест, которые отличаются низкой производительностью труда. Они и оплачиваются согласно той производительности труда, которая имеется.

И это не столько проблема конкретных людей, которые не могут или не хотят работать (хотя здесь тоже есть своя специфика), сколько проблема экономики. Структура нашей экономики такова, что по-прежнему, еще с советских времен, действуют производства, которые вроде бы выполняют некие социальные функции. Их не закрывают – как, например, неэффективные заводы где-нибудь в моногородах, – чтобы дать возможность людям работать, но они в принципе не отвечают современным требованиям. В итоге мы вроде бы пытаемся решить проблему, не оставить людей без работы – а на деле лишь консервируем ситуацию и не даем возможности ни развиваться людям, ни создавать какие-то новые рабочие места.

 
Московское метро

Понятно уже, что политика, которая проводилась в последние годы, не работает. Еще в 2012 году, если помните, когда начинался третий президентский срок Владимира Путина, среди обозначенных задач фигурировала такая: необходимо создать около 20 млн новых рабочих мест. Сейчас, к 2017 году, сколько мест из этих миллионов уже создано? Никто, кажется, даже не отчитывается о том, как эта задача выполняется. Потому что места непросто создать – недостаточно дать кому-то поручение, чтобы их создали. Нужно менять инвестиционный климат, внедрять новые технологии – словом, нужна длительная, планомерная работа по повышению эффективности, которая в конечном счете, может быть (если на всех этапах все будет сделано правильно), приведет к созданию новых рабочих мест.

Тогда уже встанет другая проблема – насколько имеющиеся в настоящий момент трудовые ресурсы соответствуют требованиям новой высокотехнологичной экономики. Но, прежде всего, нужно дать возможность людям работать, нужно иметь те места, на которые люди могли бы претендовать. Если этих мест нет, то и говорить не о чем. Ну, так вот пока их и нет. Пока у нас действует масса неэффективных производств, которые поддерживаются искусственно, в том числе и государством, дабы не допустить роста безработицы.

 
Россия

Это вообще типичная для нашей страны ситуация, и ей посвящено множество исследований: в кризисный период подстройка у нас идет за счет зарплатных показателей, и в условиях кризиса не так сильно растет число безработных, как меняется размер заработной платы. И люди соглашаются с этой ситуацией, поскольку лучше иметь хоть какую-то работу, пусть случаются и задержки выплат, и сокращения зарплат, нежели вообще остаться без работы.

Поэтому на выходе мы имеем неэффективные рабочие места, неэффективное использование трудовых ресурсов и проблему бедности работающего населения», – сказала  Мария Иванова.

Комментируя публикации СМИ о предложении представителей Экспертного совета, действующего при правительстве России, повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на треть, приравняв его к прожиточному минимуму, чтобы получить возможность решить проблему бедности и неравенства, Мария Иванова пояснила, что не считает такую меру эффективной.

 
Фото: dr_tr/Flickr

«Это была бы, что называется, попытка переложить с больной головы на здоровую. То есть, выходит, мы ничего не можем предложить в плане улучшения инвестиционного климата, в плане повышения эффективности, внедрения технологий, но нам надо как-то решить проблему здесь и сейчас, и поэтому мы скажем: «Платите больше!» Так?

На это предприниматель нам логично возразит: «А за что же тут платить больше?». И что произойдет? Кому-то, может, и начнут платить больше, а где-то будут закрываться предприятия, сокращаться места. Нельзя ведь просто обязать платить больше за труд, который не стоит этой большей оплаты. Из чьего кармана будет делать эти выплаты, кто за это станет платить? И согласятся ли те же производители, предприниматели платить больше, если это того не стоит?

Это первое. Второй аспект. По теме неравенства среди населения в России тоже было немало исследований. И что они показали? У нас не первый год повышается МРОТ – это мера считалась одним из средств защиты населения в кризис 2008-2009 годов. Это приводит к тому, что, с одной стороны, у нас сокращается неравенство (что вроде бы плюс): растут зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, и, соответственно, разрыв между ними и зарплатами высокооплачиваемых работников сокращается.

Но что на самом деле происходит при этом в экономике, если смотреть глобально? У нас, как то было в кризис 2008-2009 годов (сейчас наблюдается ровно то же самое), происходит рост заработных плат низкопроизводительных категорий работников за счет повышения МРОТ. Но вся кризисная нагрузка при этом ложится на высокопроизводительные категории работников.

То есть, у нас сокращается дифференциация между этими категориями, неравенство вроде бы уменьшается. Но при этом получается, что мы перекладываем все проблемы на ту категорию работников, которые и вносят основной вклад, развивают экономику. Тем самым мы снижаем для них стимул работать, а это неправильно.

Получается, что мы слегка уравниваем население, но одновременно нарушаем самое важное правило рыночной экономики – правило конкуренции, стимула, нарушаем принцип, в силу которого человек заинтересован в том, чтобы развиваться, чтобы вкладывать в свое образование, повышать человеческий капитал. Если же стимула для этого не станет, то будет как в советское время, когда все получали более или менее равную зарплату, но никакого развития, в том числе развития человеческого капитала, не происходило.

Понятно, что решение с повышением МРОТ предлагают потому, что ничего другого предложить не могут. Но это не решает проблем, а просто консервирует ситуацию, как происходило и многие годы до этого», – заключила Мария Иванова.

В настоящее время проблема бедности стоит особенно остро для категории семей с детьми школьного возраста, сообщает информационное агентство ТАСС. «Риски бедности среди семей с детьми, как показывают исследования, наиболее высоки в семьях с детьми школьного возраста. Можно ожидать, что в предстоящие годы будет расти число получателей пособия на ребенка из малоимущих семей», – приводит оно отрывок из доклада экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
12:51 Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров
12:39 В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках
12:26 Суд Киева разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
12:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России
11:52 Почти треть опрошенных россиян допустили применение пыток
11:30 Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками
11:24 Вдова Доренко ответила Соловьеву вместо мужа
11:10 Умер режиссер и актер Валерий Харченко
11:09 Совет Федерации одобрил приостановку Договора о РСМД
11:05 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове
10:52 СКР попросил передать ему дело предполагаемого отравителя из Москвы
10:40 Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии
10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
10:06 Конгрессмены придумали способ помешать войне с Ираном
09:43 Курс биткоина превысил 12 тысяч долларов впервые с января 2018 года
09:35 Глава Росмолодежи допустил снижения возраста совершеннолетия
09:30 Алибасов отрицал частичную потерю памяти
09:18 Суд сможет лишать водительских прав за скрытие номеров
09:17 Половина опрошенных россиян сочли Россию образцом для подражания
08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.