18 июня 2019, вторник, 19:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Насаждение благочестия

Дело Руслана Соколовского: отправка в СИЗО 28 октября 2016
Дело Руслана Соколовского: отправка в СИЗО 28 октября 2016

Вынесен приговор по делу екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, игравшего в храме в Pokemon Go. Гособвинение просило для него наказание в виде 3,5 лет реального лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 

Напомним, в августе 2016 года Соколовский снял видео о том, как ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Это видео было опубликовано в интернете и вызвало негативную реакцию у некоторых верующих. Уже в сентябре Соколовский был задержан и помещен под домашний арест на два месяца.

В то время в пресс-службе управления Следственного комитета по Свердловской области журналистам ТАСС пояснили, что причиной для ареста стали видеоролики экстремистского содержания, а не нахождение его с телефоном в помещении храма. Кроме того, в его доме, по сообщениям СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, прошел обыск и была обнаружена «техника для негласного получения информации».

 
Ловля покемонов - кадр из видео

11 мая Соколовский был признан виновным по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в семи эпизодах по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), а также по одному эпизоду по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Это решение вынес разбиравший его дело Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Суд приговорил Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. С учетом требований прокуратуры адвокат Соколовского назвал условный срок победой. Он добавил, что решение по апелляции пока не принято.

По мнению Александра Верховского, руководителя Информационно-аналитического центра «СОВА», в том, что приговор будет обвинительным, можно было не сомневаться.

«Случаев оправдания по таким идейным статьям, как те, по котором обвинялся Соколовский, в последние годы, наверно, просто не бывало. Так что вопрос был только в том, каким будет наказание – связанным с лишением свободы или нет. Да, прокурор, попросивший для него три с половиной года колонии, конечно, размахнулся – но, с другой стороны, прокурор вообще редко просит условно. Так что его просьба может быть намеком судье, что надо дать примерно столько же, но условно.

 
Прения сторон в суде 28 апреля 2017

Это, конечно, важный в своем роде приговор – он, может быть, не самый выразительный в череде приговоров за оскорбление чувств верующих, но дело Соколовского известно многим, в отличие от дел предыдущих. Думаю, обвинительный приговор по делу произведет впечатление на общество – но будет способствовать только большей его поляризации. Епархии, которые каким-то образом поддерживали это дело, на мой взгляд, сильно навредили церкви. Образ ее в глазах общества от этого не улучшился.

Думаю, что люди очень воцерковленные в большинстве своем будут рады обвинительному приговору. Но даже среди религиозных людей применение этой статьи Уголовного кодекса не встречает однозначного одобрения. Все-таки есть в обществе представление о том, что не силами полицейского аппарата должно насаждаться благочестие, а как-то иначе», – сказал Александр Верховский в беседе с «Полит.ру».

По словам эксперта, достаточно ясным является тот факт, что, какие бы статьи ни фигурировали в приговоре, на деле Соколовского судили не только за попытки играть в храме, но и за то, что он позволил себе грубо критиковать церковь.

«В деле Соколовского есть несколько видеородиков, в которых он в грубой форме поносит церковное начальство и религиозных людей вообще, как такой пламенный атеист. Да, статьи об экстремизме, о котором говорили в Следственном комитете, в его обвинении нет, но это неважно. Выбор статьи – дело отчасти произвольное, за совершенно одинаковые действия людям вменяли то статью 148, то статью 282 Уголовного кодекса. Но в целом, сколько бы статей в итоге не упоминалось в приговоре, дело тут не только в ловле покемонов, а еще и в грубой критике в адрес церкви.

То есть, выходит, критиковать ее вежливо вроде еще можно, а в грубых выражениях – уже нельзя. Хотя вообще-то это расходится с представлениями Европейского суда, да и нашего Верховного суда», – заключил Александр Верховский.

Социолог Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, также согласился прокомментировать ситуацию для «Полит.ру».

«Приговор Руслану Соколовскому оказался не таким жестким, как он опасался, хотя и неприятным для него. Безусловно, всех испугало, что прокурор просил 3,5 года лишения свободы и совсем не условно. И то, что Соколовскому дали все же условный срок, означает и то, что судья прислушался к общественному мнению, и то, что он, исходя из существа дела, не обнаружил тяжкого преступления, которое должно было бы повлечь за собой реальное тюремное заключение.

Учитывая статьи, по которым судили Соколовского, совершенно очевидно, что ему хотели дать наказание по совокупности всех деяний – и за возбуждение вражды, и за нарушение права на свободу совести, и за незаконный оборот специальных технических средств. Но вн зависимости от того, какие статьи упоминаются в решении суда и какая мотивация дана по совокупности, все равно обществу понятно, что Соколовского судили из-за церкви. Из-за церкви и оскорбления религиозных чувств верующих – за нарушение сакрального церковного пространства 

С одной стороны, довольно многим православным из-за этого действительно было обидно,  духовенство возмущалось тем, что считается допустимым ловить покемонов и вообще устраивать какие-то шутовские и языческие игрища в храме, где совершается литургия. Но с другой стороны, ситуация вокруг Соколовского вызвала и обратную реакцию в православной среде. Нашлись и православные семинаристы, православные прихожане, которые стали заявлять, что они не оскорблены и что нельзя так наказывать людей за их несерьезные поступки или глупости. Иногда ведь глупость – это просто глупость.

Но получилось так, что и сам Соколовский совершил глупый поступок, и не сказать, чтобы очень умные требования к нему предъявляла прокуратура.

Как именно суд определял факт возбуждения религиозной ненависти и вражды, какова была мотивация и участвовала ли в этом церковь напрямую, надо смотреть по материалам дела. Я, по крайней мере, не видел в прессе сообщений о том, чтобы церковь напрямую обвиняла самого блогера и требовала наказания для него. Но три с половиной года лишения свободы условно – это все-таки довольно большой срок, и человеку с этим жить, даже если он не пойдет в тюрьму реально. Три с половиной года условно – это уголовное наказание. И это наказание в глазах общества будет связано именно с православием, церковью.

То есть, церковь будет восприниматься как часть репрессивной машины. И, независимо от чувств верующих или глупости самого блогера, это вредит образу церкви. Что это значит? Что у церкви сокращается пространство для миссионерской деятельности. Все-таки репрессивный, инквизиторский образ отвращает молодежь, да и вообще интеллигенцию, от церкви. А интеллигенция сейчас – не такая узкая прослойка, как может показаться, сейчас очень много людей с высшим образованием.

В общем, образованным обществом востребован открытый, толерантный и социальный образ церкви, но совсем не образ церкви как части репрессивной машины. А здесь, я бы сказал, церковь "подставляется" на ровном месте – так как вроде бы она сама и не участвует в этом, а решение выносит суд», – отметил Роман Лункин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:34 Москва досрочно запускает программу раздельного сбора мусора
19:02 Число обращений к прямой линии с Путиным приблизилось к 1 миллиону
18:46 Минтруд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией
18:29 Пользователи сообщили о сбое в работе Google
18:15 Болтон рассказал об атаках на хакеров Китая и других стран
17:55 Конгресс США утвердил помощь Украине на 250 млн долларов
17:50 Кудрин объяснил свое высказывание о социальном взрыве
17:38 МВД предложило провести ревизию ПДД
17:36 Суд арестовал всех участников драки в Чемодановке
17:29 Курс доллара упал до минимума с апреля
17:16 СМИ узнали о провале импортозамещения по молоку и картофелю
17:14 Объявлены обладатели премии MTV Movie & TV Awards
17:05 ФСБ организовала обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили
17:00 Эпидемия слепоты среди древесных кенгуру озадачила ученых
16:52 Минтруд предложил снизить сумму на маткапитал в бюджете
16:40 «Роскосмос» рассказал о строительстве сверхтяжелой ракеты без иностранного участия
16:40 Жюри объявило длинный список номинации «Просветитель-2019»
16:32 Редактора дагестанской газеты «Черновик» арестовали на два месяца
16:30 Обратимый суперклей на основе слизи улиток способен выдержать вес человека
16:18 Меркель опровергла возвращение России в ПАСЕ любой ценой
16:03 Зеленский объявил о встрече нормандской четверки в июле
15:47 Галина Волчек готова вернуться к работе
15:40 Деревянную статую Самсона XVII века возродили британские реставраторы
15:37 Правительство предложило повысить пособие на детей до прожиточного минимума
15:21 СКР возбудил уголовное дело за невыплату голодающим работникам зарплаты
15:02 В Египте прошли похороны экс-президента Мурси
14:44 Шереметьево объявило о стабилизации ситуации с багажом
14:34 Роскачество опубликовало топ-10 лучших смартфонов
14:26 Польша потребует от РФ компенсации за грязную нефть
14:18 В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века
14:16 Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека
14:10 ВС ликвидировал семь партий за неучастие в выборах
13:46 Москалькова предложила исключить мак из перечня наркотиков
13:25 Песков сослался на эмоции в словах Кудрина об угрозе «социального взрыва»
13:03 Большая четверка сотовых операторов ввела услуги для поиска пропавших людей
12:59 ГД одобрила приостановку ДРСМД
12:42 КС запретил властям возвращать заявки на митинги из-за мер безопасности
12:35 «Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашения
12:18 Экс-глава Серпуховского района нанес себе травмы в суде
12:10 Экс-глава УЕФА арестован во Франции по делу о коррупции
11:52 Boeing остался без заказов в первый день Ле-Бурже
11:38 Forbes назвал 20 самых дорогих землевладений России
11:19 После массовой драки в Чемодановке арестованы 15 человек
11:09 Турчак потребовал ответа за демонтаж агитации «Единой России» в Севастополе
10:54 Зеленский намерен заявить Путину об украинском Крыме на первой встрече
10:46 СМИ узнали о будущей отставке советника Трампа по России
10:41 Трамп объявил о высылке из США миллионов мигрантов
10:30 В Сергиевом Посаде работники завода объявили голодовку из-за долгов по зарплате
10:07 ГИБДД Екатеринбурга ищет авторов знака «Город храбрых»
09:43 СМИ рассказали об угрозе потери прибыли «Русалом» и «Норникелем» из-за споров США и КНР
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.