27 июня 2019, четверг, 09:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теология среди наук

Статуя Будды
Статуя Будды

В России теперь можно защищать диссертации по теологии. Соответствующее решение принял Минюст, подписавший приказ о признании научных степеней по теологии. Первую в России диссертацию по теологии уже защитили.

О решении Минюста журналистам сообщила на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» министр образования и науки Ольга Васильева. Министр назвала этот день «поистине историческим». «С сегодняшнего дня мы можем присуждать степень по теологии, о которой так долго мечтали», – сказала она.

Что касается первой диссертации по теологии в России, то ее защищали в Москве. Автором этой диссертации является протоиерей Павел Хондзинский. Первоначально предполагалось, что он станет кандидатом наук по смежным дисциплинам – истории и философии, как это оформлялось ранее. Однако перед началом защиты заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Николай Аристов сообщил, что комиссия утвердила научную отрасль «Теология».

 
Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» / mospat.ru

Добавим, что ВАК признала теологию научной дисциплиной еще в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой теологии – были созданы соответствующие диссертационный и экспертный советы. Как напоминает информационное агентство РИА Новости, Ольга Васильева до назначения главой Минобрнауки состояла в этом диссертационном совете.

Ситуацию прокомментировал для «Полит.ру» Алексей Муравьев, востоковед и религиовед, историк восточного христианства, доцент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», заведующий секции Ближнего Востока Школы востоковедения.

«По большому счету, это событие было довольно ожиданным: было понятно, что раз прежде уже были приняты решения относительно теологии, то что-то такое вскоре произойдет. Ничего экстраординарного не произошло. Что до последствий, то я смотрю на них довольно скептически, потому вижу некоторую, в общем и целом не связанную с теологией как областью знания и дисциплиной, деградационную спираль, по которой движется наша наука.

 
Девушка на кухне / pixabay.com

Что я имею в виду? Реформу РАН, сокращение финансирования науки, уменьшение числа университетских преподавателей – это все не назовешь позитивными шагами для развития науки. Что же касается непосредственно развития теологии, то я не очень понимаю, как она может развиваться. Это дисциплина очень изолированная, она находится в очень сложной связи с другими дисциплинами научного цикла. Так что не думаю, что за нынешними событиями последует какое-то значительное ее развитие. И, главное, не думаю, что будет какая-то польза науке от того, что теология введена в круг научных дисциплин.

Вообще говоря, обычный модернизационный сценарий в Европе и в Соединенных Штатах, которые считаются лидерами в области науки, в том числе и университетской науки, заключался в том, что первоначально теология лежала в основе многих научных направлений и школ, а теологические факультеты наравне с факультетами права были первыми в университетах. Но потом началась эмансипация науки от теологии (или же теологии от науки, не знаю), в результате чего теология фактически превратилась в отдельную дисциплину, совершенно самостоятельную, с отдельными научными степенями.

Так что если теологию превращают обратно в науку, мне не очень понятно, для чего это делается. Институализация теологии – то есть, то обстоятельство, что степени по теологии будут присваиваться так же, как в других дисциплинах, – это еще куда ни шло. Но причем тут наука, я не очень понимаю. Теология как дисциплина, как область в которой защищаются степени очень специфична. Например, доказательства Бытия Божия по Канту – каким образом это могло бы помочь науке? То есть тут много неясного, если брать именно богословие, а не историко-богословские темы.

В общем, думаю, это все же событие в границах деградационного тренда. Если бы у нас происходил кратный рост финансирования научных исследований, улучшение климата работы ученых в целом – (а такое у нас было только в 1940-х годах, тогда предпринимались попытки это сделать) – то в этом контексте действительно можно было бы рассматривать решения относительно теологии как дающие ей возможность расцветать. А сейчас у нас по многим научным фронтам идет отступление, наука в целом выживает за счет отдельных грантов. Речь не идет о том, чтобы наука в целом свертывалась, но жить ученым стало сложнее. И в этой ситуации, как мне кажется, появление теологии в ряду научных дисциплин не может считаться символом какого-то прогресса или улучшения научного климата.

Мне представляется, что это был просто некий процесс, анонсированный заранее, а теперь он лишь дошел до своей логической точки. Ничего социально позитивного в этом нет. Хотя и негативного тоже.

Что касается высказывания Ольги Васильевой о значимости происшедшего, то с учетом ее бэкграунда это можно понять. Она сама и близкие ей по интересам люди всю жизнь занимались церковными событиями, изучением их, и для них стояла проблема, как втиснуть в научные рамки, к примеру, исследование, выводом которого является, православен или не православен тот или иной писатель или ученый, являются ли его воззрения с этой точки зрения правильными или неправильным. Потому что история, философия не занимаются утверждением правоты. А вот теология занимается. С точки зрения теологической можно поставить вопрос, православен ли такой-то писатель, является ли он еретиком. И да, в этом отношении случившееся – достижение, для некоторого количества богословов появилась возможность не мимикрировать, а заниматься тем, чем они занимаются.

Богословов у нас мало – существенно меньше, чем историков и даже философов. Так что речь идет о каком-то небольшом количестве людей. Но я не очень понимаю, как они собираются устанавливать критерии для выяснения качества работ. Например, кто-то выяснил, что, условно говоря, некий писатель неправославный. Как оценить качество этой работы? Что, чем более основательным является заключение о неправославности, тем качество выше? Я как историк не очень понимаю, каким образом это будут приводить к общему знаменателю с научными критериями.

Ну, наверное, они уже ознакомились с опытом западной теологии и хотят в общем и целом пройти по линии компромисса. Чистая теология тогда, возможно, уступит место исторической теологии, или философии теологии, или философии религии. Но это только мои предположения. Просто пока мы ничего не знаем об этом. Нам, например, прислали одну диссертацию, которая имею исторический, историко-теологический уклон. Ну, хотелось бы понять, что будет дальше.

Кто эти теологи, ради которых создавалась теология как научная дисциплина, мне пока непонятно. Выпускники духовных семинарий и академий? Но они же ориентированы, что называется, на внутренний рынок, на свои богословские учреждения, те же семинарии и академии. Ну, может быть, в небольшой степени – на церковно-управленческие должности. Но помимо этого? Тут мне не очень понятно. Например, приходит человек и говорит: я окончил духовную семинарию, получил степень по теологии и хочу преподавать. А что он может преподавать в светском учебном заведении? Теология в светском вузе не востребованна. А в духовном учебном заведении всегда признавались те степени, которые выдавались христианскими, или буддистскими, или мусульманскими институтами. То есть и там эта степень по теологии фактически не нужна.

Да, символический смысл этого мне понятен: у нас все будет как до революции, вот будут и степени по теологии. А вообще-то во всем мире это уже воспринимается как архаика – все уже разделилось. Теологические факультеты имеют свою жизнь, свои правила, и их никто не пытается смешать обратно с научными. Так что мне тоже хотелось бы понять, для кого и для чего все это произошло. У меня пока вопросов не меньше, чем у вас», – сказал Алексей Муравьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:57 Россия вернулась на 15 лет назад по количеству юрлиц
08:47 Белый дом назвал дату и время встречи Трампа с Путиным
08:46 Минфин поставил квартальный рекорд по размещению ОФЗ
08:37 В столице объявили экстренное предупреждение
08:28 Жительницу Брянска оштрафовали за «неуважительный» танец у памятника
08:28 Число пострадавших при авиакатастрофе в Бурятии достигло 22
08:13 Беглов пообещал отказаться от фальсифицированных подписей в свою поддержку
08:12 Роскомнадзор решил заменить блокировку VPN штрафами
07:58 «Почта России» запускает торговлю напитками и сладостями
07:41 Россия предложила Китаю купить новую партию Су-35
07:25 СМИ узнали цену создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде
07:13 Два человека погибли при аварийной посадке Ан-24 в Нижнеангарске
06:42 СМИ узнали о возможной господдержке развлекательных телеканалов
06:36 ЦБ РФ заставит банки выдавать управляющих счетами компаний
06:14 В работе «Википедии» произошел ночной сбой
06:00 Высшее образование в России подорожало на 15-19%
05:49 РПЦ составила документ о правах «эмбриона как человеческой личности»
05:41 Падение спроса на БАДы в России привело к их подорожанию
05:36 Солист «Високосного года» Илья Калинников умер в 46 лет
05:23 Регионы РФ почти на 20% урезали расходы на охрану природы
26.06 18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
26.06 18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
26.06 18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
26.06 17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
26.06 17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
26.06 17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
26.06 17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
26.06 17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
26.06 17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
26.06 16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
26.06 16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
26.06 16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
26.06 15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
26.06 15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
26.06 15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
26.06 14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
26.06 14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
26.06 14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
26.06 14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
26.06 13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
26.06 13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
26.06 13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
26.06 13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
26.06 13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
26.06 13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
26.06 13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
26.06 13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
26.06 12:51 Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров
26.06 12:39 В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках
26.06 12:26 Суд Киева разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.