20 июля 2019, Суббота, 23:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2017, 19:57

Роскомнадзор и сроки блокировки анонимайзеров

Девушка, скрывающая свою личность
Девушка, скрывающая свою личность

Стало известно, как именно Роскомнадзор планирует контролировать исполнение запрета анонимайзеров и VPN. Проект соответствующего приказа ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ предполагает, что блокировка сервисов, которые не закроют доступ к запрещенным сайтам, будет производиться в течение трех дней.

Как пишет газета «Ведомости», предполагается, что в течение одного дня Роскомнадзор будут проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам. Если окажется, что да, представитель Роскомнадзора сообщит руководителю ведомства или его заместителю все обстоятельства нарушения, после чего те в течение двух дней решает, блокировать ли сервис.

Однако чтобы можно было проверить возможности анонимайзеров по предоставлению доступа к запрещенным ресурсам, сами анонимайзеры должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. Анонимайзеры также должны предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу.

Прокомментировать информацию для «Полит.ру» согласился Артем Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода», сооснователь Центра защиты цифровых прав.

 
Замок на клавиатуре / pixabay.com

«Дело в том, что прежде чем Роскомнадзор ограничит доступ к тем или иным сервисам, согласно закону 276 ФЗ (так называемый «закон о регуляции VPN, анонимайзеров и поисковых систем») должна быть выполнена определенная процедура, довольно длительная. Вообще выявлением сервисов, которые должны попасть под регуляцию, занимаются органы исполнительной власти, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия. Это – МВД, ФСБ, СВР, например; другие законы определяют перечень органов, которые должны заниматься такой работой.

Итак, сначала органы, которые осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, выявляют эти сервисы и сообщают об этом в Роскомнадзор. Роскомнадзор связывается с хостинг-компанией, на которой хостится, предположим, некий VPN (будем говорить на таком примере, хотя под закон попадает множество сервисов – анонимайзеры, VPN и даже система  Tor). Хостеру дается трое суток на то, чтобы он предоставил свои контактные данные в Роскомнадзор; после этого Роскомнадзор связывается уже с конкретным VPN-провайдером.

Согласно закону, этому  VPN-провайдеру дается 30 рабочих дней (даже не календарных, а именно рабочих) для подключения к системе государственных блокировок, системе Роскомнадзора, чтобы начать фильтровать контент. Если этого не происходит, то Роскомнадзор уже имеет право блокировать сервис. А проект приказа, который был опубликован Роскомнадзором, относится к тем сервисам, которые уже подключились к системе Роскомнадзора, а потом почему-то не начали фильтровать контент. И вот в этом случае Роскомнадзор хочет применять к нему такую быструю блокировку – в течение трех суток ограничивать доступ к такому сервису.

А для того, чтобы заблокировать любой VPN, нужно сначала пройти всю эту процедуру от выявления сервиса. Причем, напомню, не он сам имеет право выявлять их! Сервисы, которые должны попадать под этот закон, выявляют другие государственные органы; эти органы и дают указания Роскомнадзору. Тогда он начинает процедуры по хостеру, затем – по прошествии 30 рабочих дней – по сервису. Словом, получается, что если закон начнет действовать с 1 ноября, то он начнет действовать не ранее середины декабря, когда все процедуры будут выполнены.

Так что хотя многие СМИ пишут, что Роскомнадзор в течение трех дней будет блокировать VPN, они пишут это от некоторого недопонимания закона. Роскомнадзор не сможет в течение трех дней блокировать всех VPN-провайдеров. И очень важно понимать, что этот приказ, этот подзаконный акт действует только в отношении тех, кто уже подключился к системе Роскомнадзора, уже прошел все эти этапы и согласился фильтровать контент, но потом почему-то перестал это делать. Вот к таким сервисам Роскомнадзор сможет применить блокировку в течение трех дней. Если же МВД, ФСБ и другие подобные органы не выявили такой сервис и не инициировали его подключения к системе Роскомнадзора, то он не имеет права блокировать.

 
Сервера для хранения данных. / pixabay.com

Будет ли он следовать букве закона при его применении, покажет практика. Мы уже не раз выявляли случаи, когда Роскомнадзор действует в нарушение законодательства – например, по «антипиратскому» закону. Бывало, что Мосгорсуд, которому приданы полномочия выносить решения по «антипиратскому» закону, выносил решение по конкретному сайту, а Роскомнадзор вносил в свой реестр не только тот сайт, который значился в решении Мосгорсуда, но и сотни других интернет-ресурсов, которые, по его мнению, распространяют похожую нелегальную информацию.

То есть Роскомнадзор начал блокировать «зеркала» задолго до принятия закона о блокировке «зеркал». Этот закон вступит в силу только 1 октября 2017 года, а Роскомнадзор уже порядка двух лет активно вносит под блокировку не только то, что значится в решениях Мосгорсуда. Так что будем смотреть, как ведомство будет применять закон на практике – но в законе, самом  законе, а не подзаконных актах, указаны процедуры, сроки и полномочия участников. Там все достаточно четко прописано. Так что не думаю, будто Роскомнадзор своим приказом хочет войти в противоречие в законом – блокировать все VPN, которые есть и еще не высказали согласия на сотрудничество. В логике закона все это относится только к тем, кто уже подключен к государственной системе блокировки.

Правда, не совсем понятно, почему Роскомнадзор принимает решения по блокировке без связи с самим сервисом – нигде не предусмотрена процедура уведомления сервиса об этом. Наверно, логично было бы сперва уведомить и дать какой-то срок для ответа – например, трое суток или три рабочих дня. И уже потом, если сервис не отвечает или отказывается продолжать сотрудничество, переходить к блокировке. А тут все же странно: если перед этим сервис согласился на государственное вмешательство в его деятельность, то надо ли за какую-то недофильтровку его блокировать? На мой взгляд, это излишне агрессивное воздействие на те сервисы, которые уже согласились сотрудничать с государственными органами», – объяснил Артем Козлюк.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.