22 марта 2019, Пятница, 03:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Церковный брак и верность европейской традиции

Венчание в церкви
Венчание в церкви

В России поднимут тему приравнивания венчания в церкви к регистрации брака в ЗАГСе – по крайней мере, Госдуме придется рассмотреть это предложение. Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев. По его мнению, пора откорректировать Семейный кодекс так, чтобы юридический статус венчания был признан.

«У нас верующих очень много, а православие – самая большая конфессия в России. У нас есть акты венчания, которые многим заменяют регистрацию в ЗАГСе. Предлагаю сделать дополнения в Семейный кодекс, признающие юридический статус венчания со всеми обязанностями», – приводит сайт телеканала RT слова депутата. По его оценке, «таким образом мы вернем традиционный брак, который был до революции».

Напомним, тему гражданских и церковных браков затрагивала еще сенатор Елена Мизулина в бытность свою депутатом Госдумы. Она, в частности, утверждала, что в настоящее время прослеживается тенденция, когда желающие жить вместе юноша и девушка венчаются, не вступив перед этим в законный брак.

Поговорить с «Полит.ру» о возможности признания юридического статуса венчания согласился Алексей Муравьев, востоковед и религиовед, историк восточного христианства, доцент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», заведующий секции Ближнего Востока Школы востоковедения.

«Обсуждать законопроекты еще до их принятия хотя бы на обсуждение нет особого смысла. У нас вносятся на рассмотрение самые безумные законопроекты, например: запретить детям гулять по улицам без родителей. Еще что-нибудь запретить, или все приравнять, и так далее. Но теоретически в том, что предлагают депутаты относительно венчаний, никакой проблемы нет.

Например, в Англии никакого гражданского брака нет – он существует только для людей, не принадлежащих никакой религиозной традиции. А так если человек – буддист, он идет для заключения брака в буддистсткую сангху, если он мусульманин – в мечеть, если исповедует иудаизм – в синангогу.

 
Синагога / pixabay.com

Вообще для европейской традиции религиозное заключение брака – это норма, а светское – это такое изобретение Французской революции. Так что никакой проблемы тут нет, и если для верующих – католиков, православных и так далее – введут такую норму, то я считаю, что тем самым Россия подтвердит верность европейской традиции», – сказал Алексей Муравьев.

Говоря о том, что в настоящее время священнослужители в России иногда отказывают парам в религиозном заключении брака, если эти люди еще не вступили в брак гражданский, он пояснил, что такой подход практиковался еще во времена СССР.

«Это рефлексы еще советского периода. Правильно ли это? Ну, правильно, потому что если церковь является в каком-то смысле частью государства. А в советское время так и было: не было никакой возможности для церкви заключать что-то, на что не дало разрешения государство. Видимо, тут стоит спросить у представителей РПЦ, существуют ли у них какие-то правоустанавливающие документы, в которых говорится, что свидетельство из ЗАГСа для венчания нужно. Я этого не знаю, это вопрос к клирикам.

Но вообще говоря, с точки зрения абстрактно-правовой церковь – никакая, ни православная, ни католическая, ни какая-либо еще – не нуждается ни в каких документах от государства, чтобы венчать людей. Потому что венчание есть акт самостоятельный, если церковь совершает венчание, то никаких необходимости подтверждать это нет.

Ну, и как известно, церковный брак – явление позднее. С точки зрения исторической литургики первоначально церковь просто признавала браки, заключаемые в Римском государстве – гражданские браки. Потом постепенно возникло церковное благословение на брак, а затем уже браки у католиков и православных приобрели более торжественный характер. Но до сих пор это все – очень приблизительная история.

 
Венчание по католическому обряду / pixabay.com

Приблизительная в том смысле, что брак, заключенный в государственных органах, должен считаться законным в церкви. Будет ли считаться в государственных органах законным брак, заключенный в церкви, вопрос исключительно правовой. Если законопроект, подобный тому, о котором сейчас ведут речь, примут, то будет. Тогда в России, возможно, будет как Англии – когда люди венчаются – и одновременно с этим появляется государственный документ», – объяснил Алексей Муравьев.

По словам Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в Русской Православной Церкви вопрос о юридическом признании венчания пока не рассматривался. «С нами не проводились консультации, по крайней мере, мне о таковых ничего неизвестно», – передает информационное агентство ТАСС слова Легойды. 

Он напомнил, что практика регистрации браков в церкви была принята до революции и «была связана с встроенностью Церкви в государственный аппарат», однако сегодня Россия – светское  государство. Что же касается возможного «утверждения» венчания органами государственной власти, то его, по мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, венчанию просто не требуется.

«Венчание – самодостаточный акт, церковное таинство, важное для двух христиан, оно не требует дополнительного утверждения в правовом или каком-то другом поле. При этом хочу обратить внимание, что брак, зарегистрированный государством, признается таковым и в Церкви, согласно основам Социальной концепции Русской православной церкви. То есть люди, находящиеся в зарегистрированном браке, Церковью воспринимаются как семья. Не получившая особого церковного благословения, но семья», – уточнил Владимир Легойда.

Он напомнил, что по сложившейся практике священник может попросить людей, которые хотят венчаться, сказать, зарегистрирован ли брак государством, однако не утверждал, что в случае отсутствия регистрации в венчании якобы может быть отказано.

 
ЗАГС. Подушечка для колец / pixabay.com

Добавим: в настоящий момент юридический статус тех, кто регистрировал отношения в ЗАГСе, и тех, кто венчался в церкви, неравнозначен. В случае смерти одного из супругов или развода другой не будет иметь прав на наследство, если брак не был зарегистрирован в государственных органах.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский прокомментировал для «Полит.ру» юридические аспекты ситуации.

«Необходимо понимать, что венчание – это религиозный обряд, который не имеет юридической силы. К лицам, не состоящим в зарегистрированном браке, не применяется семейное законодательство. Следовательно, прав и обязанностей супругов они не имеют.

Однако думаю, что вряд ли инициатива пройдет Госдуму, поскольку это вызовет большую путаницу – надо будет доказывать, что пара обвенчалась, непонятен вопрос со сменой фамилии, с разводами и т.д. Речь может идти о совмещении регистрации и венчания, но это можно сделать и сейчас – никто не мешает после регистрации отношений провести обряд венчания и наоборот. Поэтому никакого практического смысла в инициативе нет», – считает Владимир Старинский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.