19 июля 2019, пятница, 22:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Диссертация Мединского и нескончаемые проблемы

В.Мединский
В.Мединский

Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал Министерству образования и науки Российской Федерации сохранить за министром культуры Владимиром Мединским статус доктора исторических наук. При этом президиум большинством голосов отверг претензии к диссертации министра как несостоятельные. 

Напомним, в апреле 2016 года участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Минобрнауки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, так как его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков», которую Мединский защитил в РГСУ в 2011 году, «не имеет научной ценности». Минобрнауки поручило рассмотреть диссертацию Уральскому федеральному университету, но рассмотрение не состоялось.

Затем то же поручение было дано МГУ имени М. В. Ломоносова, и диссовет вуза (а позже – и диссовет Белгородского университета) пришли к выводу, что оснований для лишения ученой степени нет. В качестве аргументов в пользу своего вывода они привели заключение, что в диссертации не обнаружено необоснованных заимствований или признаков нарушения процедуры защиты. Однако 2 октября экспертный совет по истории ВАК неожиданно рекомендовал лишить Мединского степени.

Это решение вызвало отклики двух сортов: кое-кто выражал одобрение происшедшим, а некоторые ученые называли решение оценочным, напоминает информационное агентство ТАСС. Однако после решения экспертного совета свои рекомендации должен был дать еще президиум ВАК. Это должно было произойти 20 октября.

К тому времени в СМИ появился ряд публикаций о том, что с оппонентами на защите докторской диссертации у Мединского были некие проблемы: в разных источниках фигурировали разные фамилии, причем все они значились в автореферате Мединского, который почему-то хранился в двух разных местах. Как сообщило информационное агентство РБК, в итоге Минкультуры поспорило с «Новой газетой» о том, кто же был оппонентами. Разночтения объясняли кто ошибкой секретаря, кто подлогом.

Однако несмотря ни на что, 20 октября за то, чтобы Мединский сохранил ученую степень, проголосовали 14 членов президиума ВАК. Как сообщило со ссылкой на осведомленный источник информационное агентство «Интерфакс», против выступили шестеро. Сам министр также участвовал в заседании; оно проходило в закрытом режиме.

 
В.Мединский на открытии выставки / АГН "Москва" / Зыков Кирилл

В соответствии с установленной процедурой президиум ВАК даст рекомендацию Минобрнауки, на основании которой ведомство окончательно решит вопрос об ученой степени Мединского, а затем выпустит соответствующий приказ. Тем не менее, уже ни у кого из экспертов фактически не возникает сомнений, каким окажется решение.

Поговорить с «Полит.ру» о том, что почему президиум ВАК принял такое решение, согласился Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». По его словам, неожиданного в этом нет: в результате появилась возможность сделать вид, что таково и мнение научного сообщества.

«Ничего удивительного в том, что президиум ВАК принял такое решение, нет. Потому что если бы и экспертный совет, и президиум ВАК приняли одно решение – и вдруг Министерство, в котором сидят чиновники, сказали бы, что лучше знают ценность трудов министра, их коллеги, то это было бы совсем уж скандально. А так можно сослаться на то, что это сказали сами ученые – мол, научное сообщество откликнулось. Хотя там против и было 30% президиума (и такое количество «черных шаров» само по себе скандально).

Но все-таки получилось, что научное сообщество его реабилитировало. То есть если бы оно сказало, что диссертация плохая, а в Министерстве сказали бы, что нет, она хорошая, и вообще Мединский – хороший человек, то это было бы уже запредельно и этому уже нельзя было бы найти какие-то обоснования. Здесь же обоснования есть: мол, одни историки сочли так, а другие – этак. Неслучайно же перед заседанием президиума была проведена кампания – целый ряд докторов наук выступили в поддержку Мединского. И всячески формировалось впечатление, что позиция экспертного совета – это не позиция научного сообщества, а позиция каких-то отдельных ученых. С которыми еще надо разобраться – может, они оппозиционеры, либералы или завистники!

Кампания по компрометации экспертного совета шла очень активно. Одновременно привлекалось большое количество разных обладателей ученых степеней, которые говорили, что Мединский – замечательный человек и хороший ученый.

И что здесь вообще могло быть? Если признать Мединского ненастоящим доктором наук, то он должен уйти в отставку. Без докторской степени, конечно, возможно руководить министерством, и люди руководили. Но с отобранной докторской степенью руководить министерством уже невозможно. Это же пальцем будут показывать; на заседании правительства при любом докладе Мединского все бы стали вспоминать эту историю. Так что это – точно отставка.

Как я понимаю, политического решения об отставке на данный момент нет, а раз его нет, то Мединский остался доктором наук. Здесь другого варианта не было. Но я, мягко говоря, не уверен, что проблемы Мединского закончились. Потому что набор скандалов, связанных с его именем, достаточно велик. Там не только диссертация – «дело реставраторов» очень тесно связано с его министерством. Да и все, что вокруг диссертации всплыло, запоминается – в том числе история с оппонентами, которые в одном варианте автореферата Мединского указаны одни, в другом – другие… Словом, все эти скандальные истории действительно могут сыграть роль при формировании нового правительства.

 
Здание Правительства РФ

Формирование его не за горами: по Конституции это должно произойти в мае 2018 года. И Мединскому будет очень непросто остаться на своем посту. У него, пожалуй, есть две проблемы: количество скандалов (не только с диссертацией, как я уже говорил, – число скандалов зашкаливает, а у нас во власти не любят, когда вокруг министра и министерства что-то происходит); и то, что, стремясь остаться на своем посту, он поссорился с теми людьми, которые выступали против фильма «Матильда». Мединский взял этот фильм под защиту; есть ощущение, что он сделал это, стремясь заручиться аппаратной поддержкой. И многие из тех, кто до этого ему симпатизировал, из числа православных деятелей, свою позицию по отношению к министру если не изменили, то очень сильно скорректировали.

Мединский изначально был чужим для либералов, но сейчас возник вопрос о том, является ли он своим для их оппонентом, для консерваторов. Ведь на деле Мединский – не консерватор идеологически, он просто человек, который выполняет свою работу.

Сейчас в Москве перед зданием, которое принадлежит Военно-историческому обществу, установлены бюсты государственных деятелей нашей страны разных времен. Например, там есть бюст Сталина. Но рядом – бюст Керенского, бюст Горбачева; будет и бюст Ельцина. То есть для многих консерваторов Сталин – приемлемая фигура. Он – Главнокомандующий, генералиссимус, войну выиграл. Но для консерватора открыть бюст Керенского или Горбачева для них – это переступить через себя. Для Мединского же здесь нет никаких проблем.

Так что для либералов он не свой, для консерваторов – не совсем свой. Поэтому проблемы, с которыми он столкнулся, могут очень серьезно повлиять на его перспективы как министра. Не сейчас, а в следующем году. Благо это уже скоро», – сказал Алексей Макаркин. 

Добавим, что по данным газеты «Ведомости», в экспертом совете ВАК, который вынес отрицательное решение о докторской диссертации Мединского, ожидается ротация. Правда, председатель совета Павел Уваров утверждает, что это не связано с историей с Мединским.

«Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история», – приводит газета слова Уварова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
20:39 Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
20:22 Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
20:05 ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19:49 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19:35 Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19:22 Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
18:56 В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
18:41 Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
18:28 Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37 Участок центра РАН передан под строительство
11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13 Путин приехал в Братск
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.