16 июля 2019, Вторник, 11:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вслед за Собчак

Екатерина Гордон. Кадр из видеоролика
Екатерина Гордон. Кадр из видеоролика

Журналист и теле- и радиоведущая Екатерина Гордон, как журналист и телеведущая Ксения Собчак, намерена баллотироваться на пост президента России на выборах 2018 года. О своих планах Гордон заявила в видеообращении на YouTube, опубликованном на ее сайте.

Гордон сказала, что ей 37 лет и она решила воспользоваться правом быть избранной. Себя она описала как кандидата, который будет защищать права женщин и детей. «Я, вероятно, буду единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента», – высказала предположение журналист.

Заявление Екатерины Гордон последовало вскоре после того, как о планах участвовать в выборах президента в качестве кандидата объявила журналист и телеведущая Ксения Собчак. При этом в письме, опубликованном газетой «Ведомости», Собчак призвала избирателей воспринимать ее фамилию в бюллетене как давно упраздненную графу «Против всех» и голосовать за нее в случае недовольства всеми кандидатами.

 
Ксения Собчак на пресс-конференции / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже прокомментировал идею Гордон – примерно в том же ключе, в котором оппозиционный политик Алексей Навальный прокомментировал сообщения о намерении баллотироваться в президенты со стороны Собчак, то есть упомянув, что по Конституции у нее есть такое право.

«В Конституции России возможность участия в выборах определяется целым набором условий, среди которых нет какого-либо положения о причастности или непричастности к политике. Поэтому читаем Конституцию, определяем соответствия. Здесь больше говорить нечего», – приводит сайт газеты «Ведомости» слова Пескова.

Действительно, по Конституции президентом России может быть избран россиянин не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет. В то же время по закону «О выборах президента Российской Федерации» гражданин не имеет права избираться, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, или имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, и же если со дня снятия или погашения судимости прошло менее 10 лет.

Между тем интернет-издание Znak.com со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщило, что петербургский политик Оксана Дмитриева может быть выдвинута в качестве кандидата в президенты от «Партии Роста». На сайте партии ее имя названо наравне с тремя другими потенциальными кандидатами – Александром Худурджи, Дмитрием Потапенко и Дмитрием Мариничевым.

 
Оксана Дмитриева / duma.gov.ru

О ситуации в целом, вероятности подобных выдвижений и их возможных причинах с «Полит.ру» согласился поговорить профессор Николай Петров, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ.

«Не думаю, что увидим в избирательной бюллетене больше одной фамилии из названных сейчас дам. Понятно, что собрать 100 тысяч подписей для выдвиженца партии (и тем более – 300 тысяч подписей для самовыдвиженца) – это задача непосильная без серьезных оргструктур.

Что касается Оксаны Дмитриевой, ее кандидатура, если помните, называлась одной из первых, когда возникла утечка, что кого-то из женщин могут выдвинуть в качестве «спарринг-партнера» кандидата номер один.

В целом по поводу Дмитриевой вопрос был бы, конечно, к Миронову и «Справедливой России», где в руководстве партии сложились очень непростые взаимоотношения. Мне на сегодня трудно представить, чтобы Дмитриева могла быть выдвинута вместо Миронова. Хотя в некотором смысле это было бы логично: мне кажется, что объективным критериям Дмитриева наилучшим образом подходит для роли кандидата в президенты – у нее есть программа действий, она известный человек, у нее есть послужной список.

 Но если учитывать сведения источников относительно ее вероятного выдвижения от «Партии Роста», нужно отметить несколько иные моменты. Дело в том, что «Партия Роста» сама получила очень маленький результат. Да, они могут выдвинуть Дмитриеву, и это было был разумно. Но собрать для нее 100 тысяч подписей по тому закону, который есть, в течение новогодних праздников, думаю, партия вряд ли окажется в состоянии. Хотя само участие или даже просто выдвижение Оксаны Дмитриевой означало бы артикуляцию каких-то экономических положений, которые были бы важны и интересны.

Так что мне кажется, что возможность выдвижения Дмитриевой от «Партии Роста» не исключена в принципе, но трудно представить себе, что эту возможность удастся реализовать на этапе регистрации кандидатов.

Что же касается Екатерины Гордон, то здесь, как мне кажется, мы видим типичный троллинг, стеб, и говорить о ней как о серьезном кандидате смешно.

 
Екатерина Гордон в новой шубе / instagram.com/katyagordon

Можно ли высказать предположение, с чьей подачи Гордон на это решилась? На мой взгляд, когда мы говорим о каких-то серьезных планах, наподобие планов Собчак, то можно ставить вопрос о том, с чьей подачи это делается. А вот когда говорим о том, как на происходящее реагирует журналистское сообщество или шоу-бизнес, здесь скорее можно уже рассуждать о саморекламе и стебе, чем о том, с чьей подачи. Не удились, если позднее все же окажется, что кто-то к этому подтолкнул, но вариант, что заявление Гордон стало просто реакцией на заявление Собчак о ее выдвижении, кажется мне гораздо более логичным.

Скажется ли выдвижение Гордон или Дмитриевой, если оно произойдет, каким-то образом на судьбе Собчак, изменит ли это восприятие ее населением? Думаю, что особо нет. Условно говоря, если в бюллетене бы оказались и Собчак, и Дмитриева, это ничего бы не изменило для Собчак: они ориентируются на совершенно разный электорат.

Оксана Дмитриева – это некий средний вариант между, так скажем, Прохоровым прошлой президентской кампании и Титовым с его «Парией Роста». И в этом смысле важно и интересно было бы ее участие как участие разумного человека с какими-то содержательными взглядами в области экономики на развитие страны. Но политических перспектив здесь особо не просматривается. И те люди, которые вышли бы на выборы в силу участия в них Собчак, никак не пересекаются с теми, кто проявил бы интерес к выборам в случае участия в них Оксаны Дмитриевой. Ну, посмотрим, что получится», – сказал Николай Петров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.