21 марта 2019, Четверг, 18:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия и угроза энергетического кризиса

Старая лампа
Старая лампа

России грозит энергетический кризис, полагает Анатолий Чубайс, глава «Роснано» и бывший руководитель РАО «Единые энергосистемы России». По его словам, проблемы могут возникнуть уже в ближайшие 6-7 лет, если только Россия не примет срочных мер. 

О том, что Россию ждут серьезные проблемы в энергетике, Чубайс заявил в интервью «Российской газете». Ссылаясь на экспертов области энергетики, он сказал, что уже скоро «темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей».

Глава «Роснано» подчеркнул, что в настоящее время у России еще есть некоторый запас, однако принимать меры нужно уже сейчас, так как энергетика как отрасль является крайне инерционной. «Если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается», – уточнил он.

Говоря о том, как скоро может исчерпаться ресурс роста энергетических мощностей, Чубайс пояснил, что некоторые эксперты ожидают этого уже к 2021 году, тогда как другие – к 2023 или даже 2025-му. «Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», – заключил он.  

Он отметил риски такой ситуации: возможность отключения электроэнергии в самый неподходящий момент и возможность роста цен в результате. «Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, будет ли спрос на электроэнергию в России расти так быстро, чтобы это могло представлять собой проблему с учетом темпов роста имеюшихся мощностей по производству электорэнергии, согласился Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов».

«К оценке ситуации в энергетике может быть несколько разных подходов. Я думаю, что текущие высокие темпы роста спроса на электроэнергию вызваны наложением нескольких факторов, которые вряд ли будут действовать в долгосрочной перспективе.

Одним из самых главных факторов роста спроса на электроэнергию за последний год был фактор температурный: у нас была достаточно холодная зима в европейской части страны и достаточно прохладное на северо-западе и в центральной части России лето. На юге же лето было очень жарким, что привело к серьезному росту спроса на кондиционирование в регионе – в первую очередь, в Краснодарском крае и Республике Крым.

 
Прокладка новых линий электропередач / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Второй важный фактор – это фактор самого Крыма. Крым был присоединен к энергосистеме России, стал учитываться с 2017 года. В результате, когда мы смотрим на данные, которые дает оператор, мы видим, что темпы роста по АЭС юга России – в районе 10%. И это – во многом результат механического учета Крыма, а не роста в потреблении на 10%.

А третьим фактором стало оживление, возобновление активности в энергоемких отраслях – в первую очередь в металлургии – на фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и улучшения ситуации внутри страны.

Поэтому я думаю, что нам будет непросто расти по энергопотреблению с темпами выше 2% в год – ведь в целом у нас стабильное население, не очень большой прирост парка электроприборов (рынок ими уже достаточно насыщен). И у нас достаточно стабильная динамика в промышленности, а текущие цены на электроэнергию для промышленности не являются запредельно низкими. Да, если их сравнивать по паритету, покупательной способности с европейскими или американскими ценами, они будут ниже. Но в принципе для нашей промышленности они являются достаточно высокими. Крупная промышленность нацелена на энергосбережение, внедрение энергоэффективных технологий.

Полагаю, все это будет оказывать давление на темпы роста спроса на электроэнергию. Поэтому вряд ли со стороны именно спроса мы увидим сохранение высокой динамики в ближайшие годы.

Если смотреть со стороны предложения (а это, безусловно, тоже очень важный фактор), мы как раз видим, что во многом благодаря реформе, которую провел Анатолий Борисович Чубайс в 2003-2008 годах, у нас в последние годы на рынок вышло очень много хороших, эффективных мощностей в газовой генерации; у нас много мощностей, которые сейчас выходят на рынок, в атомной генерации (это Ленинградская АЭС, Ростовская АЭС, второй блок Нововоронежской АЭС). Так что предложение мощностей будет достаточным.

Я думаю, что по крайней мере до 2022-2025 года более актуальной проблемой будет как раз балансировка текущего предложения мощностей – и, возможно, вывод из эксплуатации наиболее слабых мощностей. Многие владельцы старых электростанций не хотят уходить с рынка, не хотят терять доходы, которые у них есть. Потому что, в принципе, сейчас даже старые электростанции могут быть вполне рентабельными – за счет того, что они самортизированы. А если вам удается получать плату за мощность и как-то участвовать на рынке электроэнергии, то у вас хорошая, рентабельная экономика.

Так что мне кажется, сложно ожидать, что возникнет какой-то дефицит предложения. Если вы помните, в начале 2000-х годов у РАО «ЕЭС России» это было одним из обосновывающих необходимость реформы предложений: мол, за счет вывода из эксплуатации старых мощностей будет снижаться предложение, а спрос будет расти (так называемый «крест Чубайса»). Так вот: мы, наверное, не увидим существенного сокращения предложения мощностей. А то сокращение, которое будет, будет благом – в первую очередь, благом для потребителя, потому что в конечном итоге эти мощности оплачивает потребитель.

Я думаю, что в долгосрочном плане темпы роста спроса на электроэнергию как раз после 2025-2030 года могут ускориться – если, например, мы увидим, что и в России возникнет тренд перехода на электромобили. Это, конечно, вызовет достаточно серьезный дополнительный спрос на электроэнергию. Но это, опять-таки, вряд ли будет каким-то лавинообразным изменением. И вряд ли мы увидим это в течение ближайшего десятилетия. Потому что это пока достаточно дорогой транспорт по стоимости приобретения.

Возможно, что в дальнейшем такие технологические факторы могут привести к тому, что спрос на электроэнергию будет расти более высокими темпами. Но мне кажется, что это возможно на горизонте все-таки не 2020-х, а, скорее, 2030-х годов», – сказал Сергей Кондратьев.

Говоря о возможном росте потребления электроэнергии в связи с делающимся все более популярным процессом производства криптовалют (майнинга), эксперт уточнил, что хотя этот процесс и считается энергоемким, он может быть заметен в масштабах небольшого города, но не страны.

«Что касается энергозатрат на майнинг, то тут все будет зависеть от того, что у нас захотят и что удастся построить. То есть это вопрос не только к электроэнергетикам – это во многом вопрос и к финансистам, и к юристам, потому что мы видим, что сейчас даже некоторые крупные компании говорят о каких-то грандиозных планах в этой области. Они планируют построить предприятия по майнингу прямо, что называется, «на шинах» элекростанций – то есть когда с электростанции отдается электроэнергия в сеть, и прямо там же строится завод и ставятся мощные серверы для того, чтобы добывать криптовалюту. Это позволит как можно меньше платить электросетям.

Потенциально, думаю, это может дать некий дополнительный спрос. Однако в масштабах страны, на мой взгляд, это не может оказать какого-то существенного влияния на динамику электропотребления. Возможно, в масштабах конкретного города, причем небольшого, или другого населенного пункта, это и может привести к каким-то изменениям. Но и то вряд ли.

 
Ферма по добыче криптовалюты / YouTube.com

Мне кажется, пока такие проекты в России не очень вероятны. Мы видим, что Китае такого рода предприятия есть. Но здесь нужна и соответствующая регуляторная среда для этих компаний, и в данном случае – связанная с регулированием финансового сектора, а не только электроэнергетики. У нас, на самом деле, все-таки электроэнергия не очень дорогая, но и не очень дешевая по нынешним меркам, а для таких компаний очень важна ценовая стабильность на электроэнергию, которую они будут получать.

Так что мне кажется, что в ближайшие годы планы по созданию предприятий по майнингу при электростанциях будут реализованы в очень небольшой степени. И сколько-нибудь существенного влияния на динамику спроса они не окажут. Хотя есть, например, факт, который любят приводить в подтверждение того, что постиндустральная экономика уже здесь: что в Америке IT-сфера является одним из наиболее крупных и динамичных потребителей электроэнергии за пределами населения, в коммерческом секторе.

Так что в теории такие технологии могут приводить к росту спроса на электроэнергию. Но мне кажется, едва ли мы увидим какой-то серьезный всплеск спроса на электроэнергию со стороны российских производителей криптовалют», – объяснил Сергей Кондратьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.