23 марта 2019, Суббота, 17:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2017, 11:00

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Глеб Павловский

Борис Кустодиев. "Большевик". 1920
Борис Кустодиев. "Большевик". 1920

7 ноября (25 октября по старому стилю) исполняется сто лет российской революции, которая получила название Октябрьской. Временное правительство, управлявшее страной после Февральской революции, было свергнуто и власть перешла к большевикам, провозгласившим ликвидацию капитализма и начало перехода к социализму.

Поговорить с «Полит.ру» о значении событияй октября 1917 года, о последствиях революции 1917 года и важнейших фигурах, участвовавших в революционных событиях, согласился политолог и журналист Глеб Павловский, основатель и руководитель «Фонда эффективной политики», издатель и главный редактор «Русского журнала», директор «Русского института».

 
Глеб Павловский
Фото Наташи Четвериковой

«Октябрьская революция – это, конечно, событие внутри революции 1917 года. В обычном смысле, при классическом понимании революции, как мы понимаем, скажем, Великую французскую революцию, Октябрьская революция – это событие внутри революции, начавшейся в феврале, а в октябре перешедшей в радикальную форму, в каком-то смысле – в восстание против всего тогдашнего миропорядка и мировой войны как его части.

Но сегодня нам эти определения мало что дают, потому что мятеж такой глубины и силы, имевший такие последствия, трудно поставить в ряд с чем-либо, даже в ряд великих революций. Для простоты мы будем сохранять это понимание, это отнесение Октября к великим революциям. Так что официозное название, которое сейчас усиленно продвигается, чтобы избегать одновременно и слова «Февраль», и слова «Октябрь» – Великая русская революция, – в общем, имеет основания для существования. Потому что это было, возможно, крайнее, самое экзальтированное выражение русского проекта ХIХ века. И в нем замешана была и русская культура, в том числе самая высокая культура, и европейское Просвещение, и европейский модерн, и первая европейская глобализация, оборванная мировой войной. И, конечно, сама Первая мировая война.

Совершенно невозможно  представить себе Октябрьскую революцию вне условий мировой войны: революция – в значительной степени ее дитя. И когда мы говорим о «русском мятеже против мирового порядка», то надо помнить, что мировой порядок в это время выглядел как мировая война, причем с совершенно непонятным тогда еще финалом.

Нам сегодня очень трудно (и, думаю, бесперспективно) обсуждать итоги революции, хотя прошло сто лет. У этих трудностей есть несколько причин. Одна из них – та, что мы, кажется, застряли в этом процессе, в процессе, который историк Михаил Гефтер называл «неостановленной революцией». «Неостановленная» не в том смысле, что не нашлось достаточного количества реакционеров, антиреволюционеров, достаточной силы противников, а «неостановленной» в том смысле, что для нее и для Октября не нашлось адекватной формы – ни государственной, ни глобальной. И, собственно говоря, между этими двумя стульями Советский Союз не усидел: с одной стороны, не будучи вполне государством, а с другой стороны, не в силах стать полноценной глобальной альтернативой.

Надо помнить, что Октябрьская революция выстраивалась как альтернатива западному капиталистическому мировому порядку. Начиналась она как связанная с марксизмом; дальше эта связь делалась все более сложна и проблематична. И главный вопрос, который, я думаю, в конце концов и дискредитировал СССР как послереволюционное государство, сознательно живущее революцией, ставящее революцию в свое основание, главный упрек был связан именно с альтернативой. Есть ли альтернатива? Какую альтернативу вы предлагаете современному капитализму? Здесь и произошел обвал – альтернативы не оказалось.

Но когда Советского Союза не стало, выяснилось, что мир без глобальной альтернативы в каком-то смысле еще более опасен, чем мир, расколотый на два враждующих блока. Так что, может быть, как и считал Гефтер, Октябрьская революция в каком-то смысле, как пожар в угольных пластах, уйдя под землю, продолжается. И один из признаков этого – состояние государства на территории бывшего СССР. Ведь Россия до сих пор не может выстроить государство, и мы много говорим про «государственность», чтобы как-то скрыть это обстоятельство.

Об этом можно много говорить, но понятно, что разрушителем альтернативного русского начала, которое несла Октябрьская революция, была группа Сталина. Это достаточно ясно, хотя не надо считать, что все это сделал он один. Но, конечно, альтернатива существовала, и если бы она воплотилась (она, конечно, не могла воплотиться в виде какого-то потребительского рая, тем более – в разрушенной стране после Первой Мировой войны, но она могла воплотиться в виде такого мужицкого антифашистского государства), в этом случае, скорее всего, Второй Мировой войны бы не было. Места для Гитлера просто не нашлось бы – это место в значительной степени создал Сталин. Но это уже из области несбывшегося.

Что касается последствий, результатов революции… Как ни парадоксально, одним из явных травмирующих последствий революции является состояние наших русских мозгов. Эта травма очень заметна, когда мы пытаемся рассуждать о революции. Заметно, что во всем мире сегодня только русские не могут рассуждать, не могут предложить ничего интересного – ни интересного нарратива, ни интересной истории о революции. Здесь у нас – полный провал, и этот провал, видимо, подготовлен сталинскими «операциями на мозге», если так можно сказать. То есть попыткой Сталина вывести искусственное существо в рамках Советского Союза, создать искусственную советскую культуру и советскую историю. Так что сегодня в стране в этих разговорах о юбилее практически ничего интересного об Октябрьской революции услышать нельзя. И это, наверное, удивительно.

Если же говорить о людях, связанных с революцией, то, безусловно, сразу вспоминается Сталин. Как человек и как историческое чудовище он, безусловно, порожден революцией. Но революцией порожден также и Осип Мандельштам, революцией порожден и Варлам Шаламов. Я думаю, на Западе у Русской революции было колоссальное влияние, в том числе ив культуре, и в философии. И оно, конечно, не сводилось только к левой марксистской традиции.

Понятно также, что без Русской революции в мире бы не было, например, деколонизации – во всяком случае, в том виде, в котором мы ее знаем. Или она была бы еще более разрушительной. Ну и, конечно, Мао Цзэдун, Красный Китай – это прямое порождение Русской революции, здесь, как говорится, родство не надо даже доказывать. А Китай – это, видимо, центральное государство следующего века.

Поэтому я думаю, что нам надо посмотреть на революцию, нам предстоит работа по извлечению опыта как политического и исторического, который не извлечен до сих пор, так и человеческого. Ведь революция создала общество, которое захотело и смогло сопротивляться гитлеровскому нацизму. Совершенно очевидно, что это не было просто-напросто национальным сопротивлением в банальном этническом смысле – это была такая национально-идеологическая война людей, для которых революция все еще была актуальной и все еще была их «родной» революцией.

После войны именно это поколение, «поколение победителей» было обдуманно разрушено, деморализовано и растоптано сталинской политикой. Это единственное, что Сталин успел сделать, кроме восстановления и послевоенной модернизации за счет самих же людей. И здесь мы опять возвращаемся к сюжету о том, что мы удивительным образом пока не можем сказать ничего интересного о тех людях, которыми мы сами являемся. И это – тоже часть загадки Русской революции», – сказал Глеб Павловский.

Читайте также

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Виталий Найшуль

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Владимир Пастухов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Михаил Баранов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Василий Измайлов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Ярослав Леонтьев

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Юрий Пивоваров

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Григорий Голосов

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Алексей Левинсон

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Алексей Портанский

10 дней, которые потрясли мир: к юбилею революции 1917 года. Алексей Макаркин 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.