15 июля 2019, Понедельник, 23:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Виртуальный шопинг

Шопинг. Девушка с покупками
Шопинг. Девушка с покупками

Первая в мире сеть виртуальных магазинов появилась в 11 городах России. Резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», компания Fibrum, объединила 121 виртуальный магазин AliExpress и Tmall в единую сеть. Посетить виртуальные магазины китайской торговой площадки смогут как обладатели шлемов виртуальной реальности (VR), так и пользователи обычных мобильных устройств.

Стартап Fibrum был создан в 2014 году для производства мобильных шлемов виртуальной реальности и мобильных приложений, его миссия – делать жизнь людей лучше, насыщая ее новыми эмоциями. В 2015 году он победил в совместном конкурсе стартапов «Сколково» и AliExpress, представив шлем виртуальной реальности Fibrum Pro, одним из преимуществ которого является использование смартфона в качестве экрана. Победа в конкурсе дала право на размещение VR-шлемов на китайской торговой площадке, что означает выход на международный рынок всего за два года существования  Fibrum. 

Стартап заслужил право стать резидентом Фонда «Сколково» и вырос в компанию с мировым именем. В 2015 году оборот компании составил 500 тысяч долларов. В Fibrum отмечают, что помимо очевидных преимуществ – высокого статуса и возможности участия в различных профильных выставках и конференциях – резиденты «Сколково» получают налоговые льготы, способствующие развитию бизнеса.  

На Всемирном интернет форуме в Китае в 2016 году  основатель и генеральный директор Fibrum Илья Флакс  подарил VR-шлемы компании основателю Alibaba Group Джеку Ма и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В том же году доходы компании составили более миллиона долларов. В настоящее время компания Fibrum  является крупнейшим в мире разработчиком приложений виртуальной реальности для мобильных устройств.

Илья Флакс демонстрирует главе Минсвязи Николаю Никифорову возможности Fibrum. Фото Sk.ru

2017 год стал для Fibrum годом виртуального ритейла. Полноценный виртуальный магазин запущен в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В этих городах размещаются специальные «метки», при помощи которых пользователи смогут попадать в виртуальный магазин через планшет или смартфон с установленным приложением. Пробный запуск виртуальной торговой сети состоялся 3 ноября, а с 7 ноября она стала доступна для всех жителей России.

Решение строится на мобильной платформе виртуальной реальности Fibrum. Покупатель может перейти по ссылке и выбрать интересующую его категорию магазинов Tmall – «техника», «детям» или «мода». Попадая «внутрь» магазина, клиент видит реальное изображение офлайн-магазина с товарами, которые можно «брать» и рассматривать со всех сторон. Кроме того, пользователь получает дополнительные сведения о продукции, узнаёт цену и может приобрести понравившийся товар.

Именно компетенции резидента «Сколково» привели его к реализации этого масштабного проекта. «Идея магазина в виртуальной реальности целиком принадлежит китайской компании, – говорит о реализации проекта основатель компании Илья Флакс. – Fibrum был выбран в качестве подрядчика благодаря большому опыту реализации передовых проектов в сфере VR, а также успешному сотрудничеству с AliExpress с 2015 года, когда Fibrum стал победителем конкурса стартапов».

Илья также подчеркивает уникальность создания виртуальной сети магазинов: «Этот проект уникален как для нашего рынка, так и для всего мира. Для нас реализация такой смелой и прорывной идеи – не только возможность реализовать весь наш опыт и знания, но и отличный шанс ещё раз доказать, что Fibrum по праву считается лидером в сфере виртуальной реальности».

По мнению Алексея Каленчука, руководителя направления «Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации» Фонда «Сколково», команда проекта Fibrum обладает уникальной экспертизой в области VR/AR не только в России, но и на международном уровне. «Именно сейчас происходит переход в восприятии решений в виртуальной реальности от простого развлечения к реальным бизнес-инструментам, которые используют корпорации и их клиенты для повышения эффективности и удобства. Ритейл и электронная коммерция – одни из самых свободных ниш на сегодня, поэтому пилотирование подобных решений AliExpress совместно с Fibrum на российском рынке выглядит оправданным и перспективным бизнес-кейсом», – комментирует своевременность реализации проекта резидента «Сколково» Алексей Каленчук.

Пока магазин работает в тестовом режиме. В случае успеха разработки Fibrum AliExpress рассмотрит возможность запуска полноценных виртуальных магазинов в других странах. Среди преимуществ таких виртуальных продаж – удобство для покупателя и приемлемая стоимость обслуживания для продавца: открытие и содержание магазинов нового формата обходится в разы дешевле обычных точек продаж, и их можно разместить в самых проходимых местах города без привязки к конкретным торговым центрам.

«Опыт Fibrum в создании решений в виртуальной реальности позволяет реализовывать уникальные и очень смелые инновационные проекты. Говоря о проекте AliExpress, стоит отметить, что аналогов подобного решения нет, и наша реализация технологии Web-VR (применение виртуальной реальности в обычном браузере) стала первой в своём роде», – говорит об уникальности разработок компании Илья Флакс.

Приобретая мобильный шлем виртуальной реальности Fibrum Pro, пользователь получает годовой доступ ко всем доступным приложениям и новинкам Fibrum. В портфолио компании – несколько десятков мобильных VR-приложений, первый в России шутер в виртуальной реальности «The Raid», а также открытки и раскраски дополненной реальности. Среди партнеров Fibrum – Wargaming, Alcatel, сеть отелей Intercontinental, Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, Яндекс.Такси и многие другие компании и организации. 

Самый главный проект компании на ближайшие месяцы – это приложение Desirium, которое будет официально представлено в январе следующего года на выставке CES в Лос-Анджелесе. Уникальное приложение позволяет испытывать различные эмоции, от страха до восторга, погружаясь в различные сюжеты длительностью от двух до 10 минут в виртуальной реальности.

«В Desirium пользователь может выбрать, какую эмоцию или ощущение он хочет испытать в виртуальной реальности, после чего приложение запускает определённый сюжет, – рассказывает Илья Флакс. – Прыжок с парашютом, прогулка по старому заброшенному дому, взгляд на мир глазами эмбриона или президента страны и многое другое  –  широкий список сюжетов, доступных пользователю, будет постоянно пополняться и после выхода приложения. Мы считаем, что этот проект, как и виртуальный магазин AliExpress, произведёт небольшую революцию».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.