21 мая 2019, вторник, 09:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Беспрецедентный цифровой фейк

Реклама лаборатории Касперского
Реклама лаборатории Касперского

Программное обеспечение, которое, по утверждению проекта WikiLeaks, было разработано ЦРУ для незаметного получения данных с чужих компьютеров и код которого имитирует продукты «Лаборатории Касперского», действительно не является продуктом «Лаборатории». Об этом сообщил в своем микроблоге в социальной сети Twitter создатель компании Евгений Касперский.

«Мы провели расследование в связи с докладом Vault-8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные под нашим именем, являются подделкой. Наши пользователи, личные пароли и сервисы находятся в безопасности и не были затронуты», – говорится в этом сообщении.

Упомянутый Касперским доклад был опубликован проектом WikiLeaks 9 ноября. В докладе утверждается, что американские спецслужбы создали программу Hive, которая позволяет незаметно скачивать с компьютеров интересующие ЦРУ данные пользователей. При этом код программы, указали в WikiLeaks, имитирует код антивирусных программ «Лаборатории Касперского»: в нем содержатся три элемента, предназначенные для имитирования сертификата антивируса компании.

В результате организация, подвергающаяся атаке с использованием Hive, при просмотре трафика, исходящего из системы, с наибольшей вероятностью придет к выводу, будто похищение данных осуществляется при помощи программы «Лаборатории», передает информационное агентство ТАСС пояснения из доклада WikiLeaks.

 
Смартфон с блокировкой экрана / pixabay.com



Доклад стал продолжением расследований WikiLeaks Valut о компьютерных программах, которые были созданы специально для ЦРУ. WikiLeaks ранее уже рассказала о программах, которые позволяют ЦРУ взламывать различные устройства и системы американского и европейского производства. Среди других открытий WikiLeaks оказался проект Athena, с помощью которого спецслужбы могли взламывать Windows.

Что касается Hive, то он, по версии WikiLeaks, обеспечивает возможность отправлять информацию на серверы ЦРУ и получать инструкции от операторов. При этом, как утверждает WikiLeaks, каждая операция, которую пользователь совершает на зараженном компьютере, анонимно регистрируется как минимум на одном стороннем домене, который выполняет функцию прикрытия. Такой домен  отправляет на сервер «безопасный» контент – на тот случай, если трафик решат проверить, передает информационное агентство РБК.

Добавим: после публикаций доклада WikiLeaks российские политики иронически напоминали о популярной в западных СМИ теме «русских хакеров» и якобы имеющему место сотрудничеству «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. «Кто нам рассказывал байки про «русских хакеров»? Они такие же «русские», как я – балерина Большого театра», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в той же сети высказал мнение, что американские СМИ «замолчат» эту информацию.

 «Должно было бы быть сенсацией вселенского масштаба. Но не будет. Авторы предыдущих сенсаций не согласятся<…> Когда вокруг враги, а друзьям никуда не деться, кроме как быть с нами, любимыми. И все и всякие средства массовой информации опять смолчат в тряпочку. Потому что тряпочку на роток им накинули вкусную, давно и надолго», – считает он.

Побеседовать с «Полит.ру» о происшедшем согласился Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, которая занимается разработкой DLP-систем для защиты от утечек информации, консалтингом и проведением исследований в области информационной безопасности. По его словам, случившееся можно считать серьезным прецедентом и с ним надо тщательно разбираться.

«Речь тут идет не столько о самом продукте, сколько о фальшивом сертификате. Продукт тут – дело десятое, говорилось не о нем, а именно о сертификате. Сертификат – это электронный ключ, который нужен для того, чтобы удостовериться, что трафик принадлежит именно тому человеку, кто его подписывал. То есть это – некое средство электронной цифровой подписи, шифрования.

В принципе, выдача сертификатов – это достаточно жестко регламентированный процесс. И вопрос, как и кому удалось сделать поддельный сертификат, думаю, требует серьезного разбирательства. Потому что иначе вообще вся структура таким образом оказывается незаверенной.

Дело в том, что сертификаты выпускают некие удостоверяющие центры, которые пользуются общим доверием в индустрии. У них существуют специальные процедуры, которые обеспечивают надежность их работы; они не делают того, что не декларируют. И если удалось каким-то образом выпустить такой сертификат, это очень серьезный прецедент», – объяснил Алексей Раевский.

Он подчеркнул, что речь идет именно о прецеденте – прежде ничего подобного не случалось. «Да, этого раньше не было», – подтвердил эксперт. По его словам, пока нельзя оценить, каким образом это было сделано – для этого еще недостаточно данных.

 
Фотоколлаж. Двоичный код / pixabay.com

«Надо разбираться, как это произошло – пока еще недостаточно информации. Но тут есть два варианта: либо компания, которая выпускает сертификаты, нарушила некие собственные регламенты и «выкатила» такой фальшивый сертификат, либо в ее программном обеспечении нашлась какая-то уязвимость, которая позволила кому-то сделать это. Но в обоих случаях происшедшее является очень нехорошим прецедентом», – уточнил Алексей Раевский.

Он пояснил, что подделан был не сертификат на программный продукт, а цифровой сертификат, аналог цифровой подписи. «Это не сертификат на программный продукт, а цифровой сертификат, аналог цифровой подписи. К программному обеспечению он имеет опосредованное отношение – существует как бы отдельно от программного продукта и нужен для электронной подписи и шифрования.

Некоторые СМИ пишут о вирусе, который якобы выдавал себя за продукт «Лаборатории Касперского», но это не совсем так. Вирус – это вирус, а тут все упиралось именно в сертификат, необходимый для шифрования трафика, который этот вирус создавал», – сказал Раевский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:08 Миллениалы рассказали о своих главных страхах
08:41 Россияне назвали самых дефицитных врачей
08:35 В АП вернулись к прежним зарплатам
08:26 Основатель Huawei прокомментировал разрешение США работать с его компанией
08:08 В Москве задержан соратник Навального Леонид Волков
06:59 Видео выступлений Лазарева на «Евровидении» посмотрели более 8 млн раз
06:26 Определился состав участников четвертьфинала ЧМ по хоккею
05:53 Доля просроченных потребкредитов в России сократилась до 20,2%
05:12 Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в возрасте 70 лет
04:46 Минторговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei
04:19 Россия резко нарастила объем поставок нефти Urals в США
03:55 Минпросвещения заказало подготовку педагогов по русскому языку для детей мигрантов
03:27 Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе
02:52 СМИ оценили финансовые потери Порошенко за время президентства
02:24 Здание Госдумы могут признать аварийным из-за пустот в фундаменте
01:54 Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов
01:37 Совбез ООН отклонил предложение России обсудить закон об украинском языке
00:50 Зеленский назначил себя Верховным главнокомандующим ВСУ
00:35 Китайцам не показали финал «Игры престолов» из-за торговой войны с США
20.05 23:57 Глеб Панфилов закончил снимать «Один день Ивана Денисовича»
20.05 23:27 Мадуро предложил досрочно переизбрать Национальную Ассамблею
20.05 22:54 Главред «Ъ» опроверг связь увольнения журналистов со статьей о Матвиенко
20.05 22:38 Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции
20.05 21:51 Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки
20.05 21:32 Московские власти сообщили о росте средней зарплаты на 9,5%
20.05 20:58 СМИ узнали о продаже Китаю загрязненной нефти из «Дружбы»
20.05 20:36 Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри
20.05 19:51 МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение
20.05 19:29 Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией
20.05 18:48 Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии
20.05 18:36 Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду
20.05 18:17 В России увеличат минимальный размер оплаты труда
20.05 18:02 Премьер-министр Украины подаст в отставку
20.05 18:00 Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости
20.05 17:49 Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции
20.05 17:39 «Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов»
20.05 17:32 Власти задумались о снижении цен на пиво
20.05 17:30 В Кемерово загорелся крупный автоцентр
20.05 17:23 В Москву пришло климатическое лето
20.05 17:20 Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина
20.05 17:19 Назван город с самой высокой заплатой в мире
20.05 17:10 При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое
20.05 17:05 Счетная палата сообщила о падении доходов россиян
20.05 17:03 Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте»
20.05 16:41 Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании
20.05 16:30 Медведев поручил увеличить количество молодых ученых
20.05 16:13 Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге
20.05 15:57 Президент Грузии первой посетила нового украинского президента
20.05 15:44 В Оренбурге возбуждено дело из-за смерти главы филиала компании «Газпромтранс»
20.05 15:34 Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.