20 марта 2019, Среда, 22:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кампания, размывающая образ Навального

Собрание избирателей выдвигает Навального в президенты
Собрание избирателей выдвигает Навального в президенты

Несколько представителей несистемной оппозиции – бизнесмен Сергей Полонский, политик Алексей Навальный, журналист Олег Лурье – подали в Центризбирком документы для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих президентских выборах. Эксперт комментирует особенности их действий.

Первым из этих потенциальных участников выборов заявку в ЦИК подал сделал Сергей Полонский, за выдвижение которого утром проголосовала инициативная группа, собравшая в московском районе «Крылатское», передает информационное агентство РИА Новости.

Напомним, в случае выдвижения от инициативной группы за кандидата для того, чтобы он мог подать документы в ЦИК, должны проголосовать не менее 500 избирателей. Затем самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку – не менее 300 тысяч, причем собирать можно не более 7,5 тысячи подписей в одном регионе.

Журналист Олег Лурье также сдал документы в Центризбирком – он показал коллегам из других СМИ подписанный протокол об их приеме. О том, почему принял решение выдвигаться на выборах и чем намерен заниматься, Лурье сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. Он назвал основой своей программы «борьбу с жуликами и ворами». К их числу журналист отнес и Навального, который «обманывает тысячи граждан, зная, что не имеет права баллотироваться по закону», но при этом успешно собирая «большие деньги «на выборы».

 
Олег Лурье
facebook.com/oleg.lurie

Алексей Навальный, о выдвижении которого СМИ сообщили за несколько часов до его обращения в ЦИК, сам поехал подать бумаги. «Невозможно не зарегистрировать нас на выборах. Выборы без нас – это не выборы», – приводит телеканал «Дождь» его высказывание, сделанное перед тем, как войти в здание ЦИК.

Инициативная группа, проголосовавшая за выдвижение Навального, по информации интернет-издания «Meduza», собиралась в Серебряном бору, традиционном месте отдыха москвичей, причем непосредственно на пляже. В группе было около тысячи человек, включая журналистов. По их сведениям, за выдвижение Навального проголосовали 746 человек, причем голосовавших против и воздержавшихся не было.

Между тем СМИ напоминают, что ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что Навальный, осужденный условно по делу о хищении у «Кировлеса», не может баллотироваться на президентских выборах в 2018 году. Действительно, по закону «О выборах президента Российской Федерации», осужденный за совершение тяжкого преступления имеет право баллотироваться только через 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

В то же время, надо отметить, Памфилова говорила, и что комиссия будет рассматривать документы всех претендентов, которые поступят в ЦИК после съездов партий, выдвигающих своих кандидатов, или собраний инициативных групп.

Кстати сказать, председатель «Женского диалога» Елена Семерикова также направила в ЦИК документы для участия в выборах. Семерикова была выдвинута кандидатом от партии на съезде «Женского диалога» 20 декабря. Как представителю непарламентской партии ей теперь придется собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку, напоминает информационное агентство РИА Новости. Так Семерикова стала второй женщиной, представившей в ЦИК документы для выдвижения: днем ранее, 23 декабря, партия «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ Фронт») подала документы по выдвижению крановщицы металлургического завода «Петросталь» Натальи Лисицыной.

 
Наталья Лисицына на рабочем месте

В отличие от Семериковой и Лисицыной, Полонский, Навальный и Лурье являются самовыдвиженцеми. 

Как пояснил в эфире радиостанции Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, сейчас в мире вообще наблюдается «уход от классической схемы "кандидаты на первую роль – только от парламентских партий"». Он высказал мнение, что чем больше будет кандидатов, тем больше у людей появится возможностей найти того кандидата, который будет соответствовать их представлениям. В то же время шансы несистемной оппозиции на выборах, по его оценке, очень малы.

«Это группы, находящиеся на обочине, и они немногочисленны. Эти ребята имеют одно свойство – они неспособны ходить колонной. Они никогда в жизни не выберут для себя первого, потому что они все – первые. Попробуйте получить внятную позицию от кого-нибудь из наших несистемных оппозиционеров. Вся позиция сводится к тому, что «мы против». Но зато каждый – лидер… Эти люди до победы дойти не собираются. Нести ответственность за принятие решений они не будут, поэтому они так легко на это идут», – считает Дмитрий Журавлев.

Добавим: у таких кандидатов, как Навальный, Лурье и Полонский есть еще одно общее обстоятельство, помимо их принадлежности к несистемной оппозиции, которую политологи считают не имеющей существенных шансов на победу, и их решения идти на выборы как самовыдвиженцы. Побеседовать об этом с «Полит.ру» согласился Игорь Бунин, российский политолог и политтехнолог, президент Центра политических технологий.

По его словам, все эти фигуры, по сути, находятся в одинаковом положении – и Полонскому, и Лурье, точно так же, как и Навальному, по закону нельзя баллотироваться на выборах 2018 года. Так что попытки Полонского и Лурье регистрироваться как кандидаты на президентских выборах приводят к тому, что положение Навального перестает быть уникальным и его образ политика, гонимого властью, размывается.

«Журналисты тут путаются между тремя соснами. А сосны эти – абсолютно одинаковые. Навальному по закону участвовать в выборах нельзя, Поклонскому по закону участвовать в выборах нельзя. Но и Лурье, который тоже сидел, по закону в выборах участвовать нельзя. Да, все втроем подают документы в ЦИК. И все трое участвовать в выборах не могут. Что же в результате получается?

Получается, что Навальный, который видел себя единственной жертвой плохого законодательства, отсутствия прав и так далее, оказывается в компании таких же людей. То есть его образ гонимого и несчастного как бы размывается: уже не он только гоним, но гоним и Поклонский, гоним и Лурье. И выходит, что из этих трех возможных кандидатов в президенты все трое – несчастные и бедные, их всех не допустили до участия.

А значит, и пресса уже будет описывать эту ситуацию как справедливую. Да, трое не попали в кандидаты в президенты – но этого им не позволяет законодательство. Но смотрите, какая странность: вдруг Поклонскому, несмотря на все его горести, захотелось стать президентом. Ну, и тогда уже достаточно просто понять, почему в последний момент, вот так внезапно, еще два кандидата, у которых есть уголовное прошлое, решили себя выдвинуть. Зная, что они не смогут участвовать.  

Да, Навальный, подавая документы в ЦИК, работает на будущее, не спорю. Ему нужно быть человеком, который пострадал от власти, ему нужен образ гонимого. Вот он, такой несчастный, приходит на выборы – и, несмотря на его популярность, его не регистрируют. Но он хотел ходить так один, а теперь их таких будет ходить трое.

Лурье к тому же обвинял его в том, что Навальный сам нечист на руку? Естественно. Можно Лурье еще вызвать на теледуэль. Лурье и Полонского. Будут говорить о Навальном – и все. Ну, это проверенный десятилетиями на опыте способ», – сказал Игорь Бунин.

Действительно, Сергей Полонский 12 июля 2017 года был приговорен Пресненским судом Москвы к пяти годам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Бизнесмен был освобожден от отбывания наказания из-за истечения сроков давности, однако баллотироваться в президенты ранее 2028 года он, согласно законодательству, не может.

А Олег Лурье 10 марта 2009 был признан виновным в вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера (который, впрочем, сам утверждал, что Лурье с ним не связывался и он впервые увидел журналиста на суде) и приговорен Тверским судом Москвы к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой компенсации в размере 200 тысяч рублей. 7 июля 2009 Судебная коллегия Мосгорсуда изменила приговор и снизила срок наказания до 4 лет лишения свободы.

В 2010 году в отношении Лурье было возбуждено второе уголовное дело – клевете на следователя. По этому делу 21 сентября 2011 года он был единодушно оправдан коллегией присяжных заседателей. Однако с момента вынесения приговора по первому делу десяти лет еще не прошло, так что быть избранным президентом РФ журналист пока не имеет права.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 марта. Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. К настоящему моменту заявки в ЦИК подали не менее 36 человек. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51Путин принял отставку главы Алтая
11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.