16 июля 2019, Вторник, 13:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Без креатива и куража

Сюжеты, показывавшиеся в последние недели на российских телеканалах, не преследовали агитационной цели, а преимущество Путина в телеэфире объясняется малой активностью остальных кандидатов в президенты. К такому выводу пришел Центризбирком, разбиравший жалобу Ксении Собчак и движения «ГОЛОС».

Как пишет газета «Ведомости», именно заявление «ГОЛОСа», который подсчитал, что за неделю в СМИ появилось 45 сюжетов, в которых преимущество по времени и вниманию отдавалось Владимиру Путину, легло в основу жалобы. При этом, по словам сопредседателя движения Григория Мельконьянца, ЦИК установил, что КПРФ выпустила агитационный материал в поддержку своего кандидата в президенты Павла Грудинина, оплаченный не из средств избирательного фонда. 

Материал был напечатан без выходных данных, и если выяснится, что стоимость тиража превысила 5% максимально разрешенного объема избирательного фонда, Грудинин может лишиться регистрации, сказал Мельконьянц.

 
Павел Грудинин, кандидат на должность президента РФ / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Между тем политологи в целом сходятся во мнениях в том, что кандидаты в президенты пока не проявляют особой активности в своей кампании. Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации, об активности кандидатов и причинах того, что она именно такова, согласился Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы».

«Могу согласиться с ЦИК: кандидаты действительно пока малоактивны. Практика подтверждает это: если взять ситуацию где-нибудь в Якутии, на Камчатке и попытаться оценить работу избирательных штабов, то штабов многих кандидатов просто нет. Некоторые штабы сложно найти, а других просто физически не существует. Так что ЦИК совершенно прав, когда считает, что кандидат Путин и его штабы создают больше информационных поводов, чем другие кандидаты и их штабы.

А что касается не агитации, а информационного сопровождения кампании, освещения работы штабов, то тут действительно возникает серьезная проблема. Мы видим отсутствие во многих регионах штабов Собчак, отсутствие штабов Титова; далеко не везде представлены штабы Явлинского, не везде активно ведут себя штабы кандидатов от ЛДПР и от КПРФ. В результате пусть даже журналисты хотят, чтобы все было в полном соответствии с духом и буквой закона, чтобы ни у кого из кандидатов не было преимущества, возникают неожиданные трудности: СМИ не могут выпустить сюжет только потому, что работы многих штабов просто нет! Или представители штабов прячутся, не хотят рассказывать о своей работе. А ведь показать ее журналистам нужно для баланса, для соблюдения требований закона.

 

 
Ксения Собчак в своем избирательном штабе / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Это что касается штабов; что касается кандидатов, то тут надо отметить вот что. Да, может быть проблема разного доступа к информационному пространству у разных кандидатов, но есть еще и деятельность Путина как президента Российской Федерации. Рабочие поездки, плановая активность его в любом случае будет освещаться средствами массовой информации – просто в силу того, что СМИ должны освещать работу президента. Мне кажется, здесь главное вот что: равенство для кандидатов предполагает их равенство в рамках закона, то есть получение бесплатного и платного эфирного времени. Но что касается инфоповодов, то тут равенства быть не может.

В целом, если говорить о российском законодательстве, связанном с выборами, то я вообще сторонник того, чтобы снимать как можно больше ограничений и расширять возможности для кандидатов. В некоторых странах, например, агитационные материалы печатают вообще без выходных данных, не указывая ни тиража, ни кто эту печать оплатил. И вопрос о том, кому будет отдан приоритет, определяется просто статусом конкретного человека на той или иной территории. Собственно, как и получилось с Путиным – ведь совершенно очевидно, что с точки зрения упоминаемости в информационном пространстве приоритет будет отдан президенту с учетом его деятельности именно потому, что он – президент.

Если же говорить не о Путине, а о других кандидатах и о том, почему они проявляют столь незначительную активность… Думаю, что так как на победу никто из них не претендует (и это известно заранее, об этом говорят общественные предпочтения в сложившейся ситуации), идет реальная борьба за второе место. Но для того, чтобы вести тотальную кампанию – а настоящая кампания должна иметь именно тотальный характер, то есть нужно использовать все каналы коммуникации, все приемы и все возможности дойти до избирателя, – нужны соответствующие ресурсы.

Для партий же президентская кампания не является главной – она второстепенна. Она является частью общей кампании партии, но на деле главная кампания для партии – это кампания думская. Когда выделяются депутатские мандаты, все ресурсы партии бросаются на думскую кампанию. Президентская кампания же финансируется по принципу вторичности. Уже в силу этого у нее не может быть такого размаха, какой возможен, когда партии борются за реальные депутатские мандаты в Государственной Думе.

 
Работа по сбору подписей / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Кроме того, думаю, в некоторых штабах кандидатов возникает еще проблема, связанная с недостаточным профессионализмом, неумением работать новыми инструментами, неспособностью членов штаба соответствовать духу времени. В конце концов, кто из кандидатов показал способность вести работу с социальными сетями? Да никто пока. Даже Собчак, у которой столько подписчиков в инстаграме и которая, казалось бы, могла это делать, не делает!

А вот с Грудининым, кстати сказать, вышло иначе – что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. На самом деле он должен бы благодарить тех, кто развернул кампанию против него, в том числе в социальных сетях. Потому что эта кампания работает на повышение его узнаваемости, повышение его рейтинга и, в конечном итоге, на улучшение его результата! Вызвав таким образом огонь на себя, он в итоге получает определенные дивиденды.

Мог бы Явлинский тоже вызвать огонь на себя? Мог бы. Сделал он это? Нет, не сделал. Мог бы Титов быть активнее на всех площадках? Теоретически – да. Но кандидатам явно хочется и результат получить, и не слишком потратиться. Хотя я знаю очень много хороших политтехнологов, которые сидят без дела, а кандидаты в президенты обходятся кадрами партийными, у которых нет ни истории побед, ни реального опыта ведения кампаний. Кто, например, ведет кампанию Явлинского? Не думаю, что многие смогут ответить на этот вопрос. Хотя, казалось бы, можно привлечь реальных специалистов – многие из них, возможно, согласились бы работать и в качестве волонтеров!

 
Презентация общественного штаба поддержки кандидата в президенты РФ Григория Явлинского / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Так что в результате креатива мало, инструментарий устарел, стратегия непонятна и невнятна. А что касается самовыдвиженцев, то, может быть, у них и есть ресурс, но они не хотят эти ресурсы использовать. Думаю, тот же самый Титов вряд ли готов отдать последнее, чтобы получить, скажем, 2-3%. Думаю, что и Собчак предполагает не вкладывать все без остатка в проект – даже больше того, она хочет еще и заработать. Она будет таким образом повышать свою капитализацию.

Так что действовать все будут очень даже экономно. Ну, в каком-то смысле это и хорошо – экономия заставляет быть креативным. Только пока и креативности особой не видно. Тут, видимо, есть проблема отсутствия воли – не только средств. Отсутствие воли, драйва, креатива, куража… А какие выбор – без драйва, без куража, без креатива, без воли?» – сказал Константин Калачев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.