26 марта 2019, Вторник, 06:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зачем машинам распознавать лица

Vocord

Технологии машинного распознавания человеческих лиц повсеместно находят практическое применение. В США, например, их используют церкви, чтобы отслеживать посещаемость. В Британии – владельцы магазинов, чтобы «узнавать» воров. В Китае эти технологии применяются для идентификации владельцев карт, которые могут заплатить за покупку, просто посмотрев в камеру. В России активно используют алгоритм распознавания лиц, в том числе, при борьбе с преступностью и мошенничеством.

 
Сергей Щербина

О развитии технологии распознавания лиц, ее применении и лидерах отрасли Полит.ру рассказал Сергей Щербина, директор по маркетингу компании Вокорд, резидента IT-кластера Фонда «Сколково».

От «параметрических» систем до нейронных сетей

За последнее десятилетие технология распознавания лиц прошла путь от «параметрических» типов систем, когда по заданному набору биометрических точек анализировались соотношения между ними, до нейронных сетей, отметил Сергей Щербина. Причем, по его словам, первый подход уже практически не используется в силу недостаточной точности распознавания, а технологический скачок сделал возможным широкое применение технологии распознавания в реальных условиях.

«Все современные системы биометрической идентификации по лицу работают на нейросетевых алгоритмах глубокого обучения, – пояснил эксперт. – Это позволяет добиться максимальной точности даже для изображений низкого качества. Системы устойчивы к поворотам головы, сложным условиям освещения и имеют высокое быстродействие. Они работают на разных платформах: клиент-серверной архитектуре, в облаке, на мобильных и встраиваемых устройствах».

Массовое внедрение систем распознавания лиц началось в последние два-три года. Основные заказчики – финансовый сектор, розничная торговля, транспорт, правоохранительные органы, использующие их в комплексных решениях общественной безопасности и антитеррора. «Благодаря высокой производительности современных графических процессоров и сверхкомпактным аппаратным платформам на их базе, таким как NVIDIA Jetson, стала возможна интеграция распознавания лиц  в различные устройства – СКУД, банкоматы, терминалы самообслуживания и т.д. Также эти решения успешно портированы на мобильные и встраиваемые платформы», – рассказал представитель компании Вокорд.

3D-зрение и учет рабочего времени

Российская компания Вокорд была основана в 1999 году для разработки и производства профессиональных систем видеонаблюдения и телекоммуникационных решений. В 2011 году Вокорд стал резидентом Фонда «Сколково» с проектом системы 3D-зрения и распознавания лиц.

«Свои первые системы распознавания лиц компания Вокорд поставила еще 8 лет назад, – рассказал о продуктах компании Сергей Щербина. – Сегодня полный спектр решений по распознаванию лиц востребован заказчиками и успешно применяется на стадионах («Арена-Омск», «Минск-Арена», Ледовый Дворец «Витязь» и др.),  крупных международных мероприятиях (EXPO-2017 Астана), в проектах «Безопасный город» (Рязань, Адлер, Ступино и др.), в крупнейших торговых сетях и банкоматах некоторых банков».

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются разработчики систем распознавания лиц, Сергей Щербина упомянул два вида систем: кооперативные и некооперативные. По его словам, первые предусматривают «взаимодействие» человека с системой: нужно смотреть в камеру определенное время, чтобы быть распознанным. Но для выполнения сложных задач с большим потоком людей такие системы не подходят, и для дистанционной идентификации человека в толпе используются некооперативные системы распознавания.

«Поскольку некооперативные системы устанавливаются на вокзалах, в метро, крупных торговых центрах и других сложных объектах с большим потоком людей, основная проблема, с которой приходится иметь дело – сложные условия освещения. Чем лучше изображение, тем выше скорость и выше достоверность распознавания», – объяснил эксперт.

Решением проблемы недостаточного освещения становится совершенствование самих нейросетевых алгоритмов, а также использование камер, специально предназначенных для распознавания лиц. «Такие камеры сами выделяют лица из видеопотока и передают на сервер не сжатое изображение, что существенно облегчает работу алгоритма распознавания. Наша компания сейчас разрабатывает специализированную камеру с распознаванием лиц «на борту». С ее помощью будут существенно снижены расходы на сетевое оборудование и сервера», – подчеркнул преимущества решения Вокорд Сергей Щербина.  

Среди решаемых биометрией задач, стоящих перед предприятиями малого и среднего бизнеса, – учет рабочего времени персонала, сбор маркетинговой статистики в магазинах, организация доступа в охраняемые помещения и другие. Одним из таких проектов стала совместная разработка компаний Вокорд и Timebook, одного из ведущих разработчиков систем управления рабочим временем.

Интегрированная система учета рабочего времени строится на платформе от Timebook и представляет собой полуавтоматическую систему планирования персонала, считыватель со встроенной камерой и ПО автоматизированного расчета табелей рабочего времени с последующей передачей в 1С или SAP. Изображение с камеры передается на облачный сервер, где с помощью алгоритма распознавания лиц Вокорд происходит верификация предъявителя карты с точностью выше 99 процентов: если человек пытается пройти по чужой карте, доступ блокируется и автоматически уведомляется работодатель.

Профильные мероприятия и лидеры

Познакомиться с новинками в области распознавания лиц можно на многочисленных тематических мероприятиях: RETEXPO, IT в ритейле, банковских и технологических конференциях, выставках. В прошлом году компания Вокорд участвовала в ключевых мероприятиях отрасли: TechFusion (London), NVIDIA GTC Munich, Biometrix (Tampa, USA), Hannover Messe, INTERSEC (Dubai), All-Over-IP, ТБ Форум, Банковская конференция, Комплексная безопасность, Интерполитех,  MIPS и других.  

По оценке Сергея Щербины, отечественные системы на сегодняшний день – лучшие в мире и полностью конкурентоспособны, что подтверждается несколькими независимыми тестами, например, NIST и Megaface. «Тем не менее, на некоторых зарубежных рынках сильные позиции традиционно занимают местные разработчики, например в Японии это NEC и Toshiba, в Европе – Cognitec, в Китае – Face++», – уточнил эксперт. 

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково», считает компанию Вокорд признанным лидером по распознаванию лиц: «Алгоритмы компании неоднократно побеждали в различных международных конкурсах. Постепенно такие технологии становятся частью нашего обыденного жизненного процесса, и я рад осознавать, что один из лидеров этого глобального преобразования, толкающего подобные технологии вперёд – российская компания, являющаяся резидентом ”Сколково”».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.