16 июля 2019, Вторник, 11:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Психология и олимпийские неудачи

Фигуристы Владимир Морозов Евгения Тарасова
Фигуристы Владимир Морозов Евгения Тарасова

Не все выступления россиян на Олимпийских Играх в Пченхане оказались настолько удачными, насколько ожидалось: поражение в матче со словаками потерпела российская хоккейная команда, фигуристы в парном выступлении сумели занять только четвертое место. Неуспех тренеры зачастую объясняют психологическим аспектом.

Именно так, например, объяснил неудачу фигуристов Евгении Тарасовой и Владимир Морозова их тренер Андрей Хекало. Тарасова и Морозов были вторыми после короткой программы, но в произвольной допустили ряд ошибок. В итоге золото завоевала немецкая пара Алена Савченко и Брюно Массо, серебро досталось китайцам Суй Вэньцзин и Ханю Цун, бронза — канадцам Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду.

«Я считаю, это психологический аспект. Трудно было выступать под четвертым стартовым номером в группе сильнейших. Как катались конкуренты, они не смотрели, но все равно осознавали, как им надо кататься. Здесь же борьба с самим собой», — цитирует информационное агентство РИА Новости слова тренера.

Кроме того, 14 февраля мужская сборная России по хоккею уступила словакам о счетом 2:3. Тренер российской сборной Харийс Витолиньш также высказал мнение, что дело тут в силе духа: по его словам, словаки обыграли россиян за счет самоотверженности, сообщает информационное агентство «Р-Спорт». А 15 февраля сборная России по женскому хоккею уступила сборной Финляндии со счетом 5:1 в пользу финнок, передает телеканал RT

 
Сборная России по хоккею

Любопытно, что многих их тех, кто парой дней ранее критиковал выступление российского фигуриста Михаила Коляды, который дважды упал и не выполнил один из элементов программы, также подчеркивали, что тот, по их мнению, «не боролся», не был настроен сражаться за медаль. Такое мнение, в частности, высказывала известный тренер Татьяна Тарасова.

Поговорить с «Полит.ру» о том, только ли в психологии тут дело, согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». Он убежден, что постоянные ссылки на «психологию» для объяснения причин делаться не должны; нельзя объяснять все таким образом, тем более, что спортсмены, прежде всего, являются людьми стрессоустойчивыми.

 
Николай Яременко

«Я считаю, что, конечно, странно постоянно поговорить про психологию. Любой спортсмен – это, прежде всего, стрессоустойчивый человек. Это, в конце концов, его работа – выходить и даже в экстремальных условиях показывать свой результат, что бы ни кричали с трибун, как бы ни свистели. Это больше рассказ для чиновников – о том, что вся шумиха вокруг российской сборной на Олимпиаде была затеяна именно для того, чтобы организовать прессинг.

Но по большому счету для профессионалов, какими являются спортсмены (а понятие спортсмен-любитель исключено из Олимпийской хартии еще в 1982 году, значит, они давным-давно все – профессионалы, мы тут не занимаемся никакой лукавой манипуляцией терминами), все это – нормально. Другое дело – что, видимо, уровень мастерства падает.

Понятно, что Михаил Коляда, который дважды падает на попу, – это не повод говорить о психологии. Но что делать, если Михаил Коляда на настоящий момент – лучший в российском мужском одиночном катании. Эпоха «Женьки Шурупа», то есть Евгения Плющенко, или эпоха Алексея Ягудина давным-давно закончилась. Воронов умудряется выигрывать свои первые медали в 30 лет, когда большинство фигуристов уже уходят покой.

Что было с Максимом Ковтуном четыре года назад в Сочи? Больше было разговоров о том, как он мог бы выйти, да Плющенко им не заменили! Так ведь и сам Ковтун не совершал никаких, по большому счету, подвигов и занимал какие-то 17-е места на Чемпионатах мира. Ну, и так далее.

Ну, по большому счету все же нельзя говорить, психология тут сыграла роль или другие вещи. Но тут уж тренеры разберутся.

В целом же… Помните, все кричали: «Как же так, мы поедем на Олимипаду без гимна?!». Но ведь у нас пока и поводов не было слушать гимн, если бы даже мы ехали с ним. Потому что у нас все еще ноль золотых медалей, а гимн звучит только для олимпийских чемпионов. И глядя на то, как вчера забуксовала так называемая «красная машина», то есть хоккейная сборная, у нас в редакции вообще у некоторых зародились мысли, а не игры ли с букмекерами там имели место. Потому что на победу России ставили 1,02, а на победу словаков – 36. Соответственно, рождается вопрос, не решил ли кто-то так денег срубить. Это, конечно, уже шутка, но в целом ситуация очень непонятная.

 
Матч сборная России - сборная Словакии

Ну, не надо было с первого дня всем рассказывать, что мы едем побеждать, что мы едем брать реванш за Сочи… Реванша за Сочи не получится, даже если нам повезет победить – мы все-таки фавориты. Потому что это состязание для хоккеистов – третьесортный турнир. Чемпионат мира обычно – второсортный, потому что туда отправляется часть «некондиционного товара», который не едет на Кубок Стэнли и НХЛ. А тут нет даже этих людей, потому этот турнир еще ниже рангом.

И что за тренер этой сборной руководит? Я Олега Ивановича Знарка очень люблю, но что он выиграл, по большому счету? Он выиграл Чемпионат мира, один-единственный, который из-за Олимпиады был никому не нужен. А все же тренировать сборную на Олимпиаде – это не то же самое, что тренировать хоккейный клуб СКА, которому благоволят судьи и для которого используется административный ресурс. Посмотрим, что будет. Конечно, формула турнира такова, что можно проиграть и завтра, и послезавтра, и все равно выиграть золото. Но в любом случае пока впечатление от выступлений удручающее.

А что касается высказываний о том, что если не выигрывать сейчас, когда там нет энхаэловцев, то когда же еще выигрывать, то это тоже некоторое лукавство. Их нет во всех командах, и у нас, и у других. Здесь вопрос вот какой: те дублеры, которые играют за Швецию, за Финляндию, тоже хотят показать, что чего-то стоят! Они будут стараться, тем более – против русских», — сказал Николай Яременко.

Добавим, что помимо просчетов в подготовке причиной неуспеха порой все же оказывается и стечение обстоятельств. Так, серебряный призер сочинской Олимпиады Николай Олюнин получил серьезную травму в соревнованиях по бордер-кроссу. Его увезли в больницу; интернет-издание «Спорт-Экспресс» сообщило, что у спортсмена был диагностирован перелом ноги.

А от российских биатлонисток в женской индивидуальной гонке на 15 километров побед и не ждали. По сведениям информационного агентства РБКТатьяна Акимова, допустив два промаха, заняла 15 место, отстав от победительницы на 3 минуты 10,4 секунды. Вторая российская участница, Ульяна Кайшева, также дважды промахнулась. Она отстала от лидера на 3 минуты 40,7 секунды, финишировав 24-й.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.