21 марта 2019, Четверг, 17:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2018, 17:24

Искусственный интеллект приходит на помощь медицине

Elements of digital health
Elements of digital health

15 февраля в Технопарке «Сколково» прошло мероприятие по цифровой медицине ­– Skolkovo Digital Health Meetup – встреча  партнеров, экспертов, инвесторов и резидентов «Сколково», представляющих IT и биомедицинский кластеры. Таким образом, Фонд «Сколково» дает возможность резидентам реализовать свои идеи по цифровизации медицины для развития и улучшения качества медицинских услуг при помощи интеграции новых технологий.

По мнению советника Президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Германа Клименко, в медицине у нашего государства имеется хороший задел. «В России есть высококвалифицированные врачи, высококлассные программисты. У нас есть все, чтобы мы могли не только продавать нефть, но и сделать что-то технологичное. К примеру, создать конкурентоспособный продукт с использованием нейросетей, который будет востребован на медицинском рынке», – подчеркнул Клименко.

Герман Клименко в Технопарке «Сколково». Фото: Sk.ru

В своем вступительном слове вице-президент Фонда, руководитель IT-кластера Константин Паршин отметил, что мероприятие подразумевает знакомство и поиски зон совместного  развития. «Мы в «Сколково» постоянно тестируем новые форматы и после сегодняшнего мероприятия рассчитываем получить от вас обратную связь.  Собравшимся здесь сегодня предстоит выработать форматы, которые приведут к созданию новой отрасли – цифровой медицины», – отметил Константин Паршин.

Константин Паршин. Фото: Sk.ru

«Сколково» предоставил участникам Skolkovo Digital Health Meetup  профессиональную площадку для дискуссии и обмена идеями на стыке Интернета и медицины. В обсуждении приняли участие ключевые представители Фонда «Сколково», свои разработки представили более 50 инновационных компаний – участников «Сколково», а также индустриальные партнеры Фонда, компании Philips и Bayer, которые занимают значительную долю зарождающегося ранка цифровой медицины. В ходе обсуждения участники мероприятия обозначили ключевые направления развития индустрии в ближайшее время, а также обсудили барьеры, стоящие на пути цифровизации медицины.

О продолжающейся интеграции цифровых технологий с медициной рассказал Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий:  «Еще недавно изучению высшей математики в медицинских институтах уделялось мало внимания – несколько месяцев, сейчас же предмет информатика интегрируется в системы подготовки врачей. Мы в процессе революционных изменений в медицине». По его словам, в скором времени искусственный интеллект научится ставить диагноз человеку.   

Нейросети и диагностика

Немало внимания было уделено теме использования технологии нейросетей при установлении диагноза. Резидент «Сколково» компания «Третье Мнение» занимается обработкой рентгеновских снимков с использованием технологии нейросетей для улучшения качества диагностики и оперативного распознавания болезней.

Система представляет собой нейронную сеть, которая способна определить вид патологии по медицинскому изображению в режиме онлайн с точностью 75-95%. В результате пользователи из любой точки мира могут получить быстрый ответ на вопрос о наличии острых и опасных для жизни заболеваний. Для обучения нейронной сети необходимо предварительно собрать, оцифровать и разметить медицинские анализы в виде изображений.

Специалисты проекта занимаются разметкой снимков для создания нейросетей. Проект «Третье Мнение» существует больше года, и на сегодняшний момент командой компании было размечено более 60 тысяч медицинских снимков. «Мы работаем с рентгеновскими снимками глазного дна, легких, а также маммографии и делаем попытки обрабатывать КТ и МРТ снимков, – поясняет руководитель проекта Анна Мещерякова. – Мы также работаем по направлению УЗИ ­­– наши эксперты разметили 3600 снимков мочевого пузыря». 

По ее словам, компания работает на стыке медицины и программирования. «Для каждого из наших направлений медицины мы подбираем свои алгоритмы, так как у каждого изображения есть свои особенности, – рассказала она. – Вместе с научными руководителями каждого направления выверяем список нозологий и подбираем инструменты для разметки. На сегодня у каждого продукта есть своя нейросеть, однако на уровне платформы они составляют единую нейросеть».

Пилотным проектом компании является анализатор клеток крови. Специалисты проекта разметили более 20 тысяч снимков. На сегодняшний момент анализатор, разработанный компанией, может распознавать 23 типа клеток крови на уровне врача-эксперта – это больше, чем может распознать профессиональный медицинский сканер.

Искусственный интеллект и диагностика

Компания Botkin.AI занимается разработкой технологий искусственного интеллекта и внедрением их в медицину. Botkin AI проводит анализ и распознавание диагностических изображений, оценивает риски развития заболеваний, занимается мониторингом лечебного процесса и выявлением ошибок, а также делает пре-скрининг пациентов для клинических исследований.

«Мы понимали, что та область, в которой нам предстоит работать, требует достаточно серьезной подготовки технологий, – рассказал основатель проекта Сергей Сорокин. ­–Те проблемы, которые существуют с реализацией проектов искусственного интеллекта в других областях, многократно усиливаются в медицине. А это необходимость большого количества данных, большое количество нозологий при небольшом количестве данных, что влияет на возможность эффективного построения моделей».

По словам Сорокина, важная особенность в применении искусственного интеллекта в здравоохранении заключается в том, что при постановке диагноза сложно объяснить, почему система поставила тот или иной диагноз. Это проблематично, так как конечное решение по диагнозу принимает врач, при использовании таких систем нужно понимать логику действия алгоритмов искусственного интеллекта. При этом компании удалось разработать такие инструменты, которые показывают логику построения решений искусственного интеллекта.

На базе технологии искусственного интеллекта компания создала систему, анализирующую и распознающую КТ изображений для диагностики рака легких. Пилотный проект компании связан с ретроспективным скринингом КТ-изображений для его раннего распознавания. В рамках разработки своих проектов компания использует цифровые хранилища изображений, которые анализируются системой с целью выявления патологий.

Телемедицина

Одним из успешных результатов внедрения технологий в медицину предсказуемо оказалась телемедицина – возможность оперативной консультации с врачом без необходимости посещения клиники. Таким сервисом является Яндекс.Здоровье, разработанный для наиболее оперативной связи пациента с врачом.

Яндекс.Здоровье предоставляет единую точку входа для всех нужд, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. На данный момент сервис можно открыть в браузере и через мобильное приложение. Пациент может воспользоваться службой телеконсультаций с врачами, записаться на прием к врачу (на территории Москвы и МО), ознакомиться с картой пациента и справочником лекарственных препаратов.

«Когда мы начали этим заниматься,  мы быстро поняли, что самая большая проблема – это промежуток между возникновением у человека проблемы и непосредственной консультацией с врачом, – рассказал Григорий Бакунов, директор по распространению технологий Яндекса. –  В результате мы решили создать сервис, который смог бы моментально соединить пациента с врачом. Все, что нужно сделать пациенту – это указать свою проблему и нажать на кнопку. При этом сервис не дает пациенту возможности выбрать врача по фамилии или клинике, мы просто гарантируем человеку, что ему ответит проверенный и квалифицированный специалист».

Сервис запустился в мае 2017 года и пока работает в бета-режиме. За декабрь сервис оказал около 30 тысяч медицинских консультаций. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.