25 марта 2019, Понедельник, 17:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цифровизация сельского хозяйства

Выставка проектов из области точного земледелия в Технопарке «Сколково»
Выставка проектов из области точного земледелия в Технопарке «Сколково»
Фото: Sk.ru

В Технопарке «Сколково» уже в третий раз прошла ежегодная конференция «Точное земледелие 2018», на которой обсудили ключевые тренды внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, а также последние научные разработки и их практическое применение в отрасли. Компании-резиденты «Сколково» ознакомили участников мероприятия со своими инновационными проектами, направленными на снижение издержек и увеличение эффективности отрасли, а также обсудили возможности привлечения инвестиций.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ в настоящее время в России только 10% пашен обрабатываются с применением цифровых технологий. При этом неиспользование новых технологий приводит к потере до 40% урожая. Как отметил руководитель департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза Игорь Козубенко, учитывая эти цифры, доля рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве в стране будет расти с каждым годом. «Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве на данный момент составляет порядка 360 млрд рублей. К 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз, в том числе за счет поддержки агро-стартапов. Мы плотно работаем со «Сколково», с Фондом Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), с ФРИИ, всеми организациями, которые занимаются стартапами. Наша задача помочь этим Фондам и стартапам напрямую выйти на сельхозпроизводителя», - рассказал Козубенко.

Он также подчеркнул, что, начиная с прошлого года, в правительстве стали уделять больше внимания цифровым технологиям в сельском хозяйстве. Так, отрасль была внесена в перечень приоритетных при подготовке Федеральной программы цифровой экономики, а в конце 2017 года Минсельхоз предложил создать государственную подпрограмму «Цифровое сельское хозяйство». Помимо этого, в структуре министерства появился Аналитический центр, занимающийся мониторингом состояния земель сельхозназначения, а в крупнейших аграрных вузах с прошлого года открыты кафедры цифровизации сельского хозяйства, где будут готовить квалифицированные кадры в этой области. Сейчас министерство ведет переговоры с Роскосмосом и Росгидрометом о создании единой базы снимков из космоса и климатических данных.

По мнению вице-президента и исполнительного директора Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»Руслана Камалова, большая роль в цифровизации сельско-хозяйственной отрасли уже в скором времени будет отведена искусственному интеллекту.

«Технологии цифровизации приходят в агросектор и являются одним из основных векторов развития данного направления, - рассказывает Камалов. - Задача, которая стоит перед отраслью, и то, что интересует разработчиков, а самое главное, профессионалов, которые занимаются внедрением разработок на практике, – каким образом они будут интегрированы. Подобная интеграция невозможна без привлечения искусственного интеллекта, систематизации больших баз данных, их объемы растут в геометрической прогрессии».

Умные удобрения и беспилотники для мониторинга посевов

Первый блок конференции был посвящен практическим примерам внедрения передовых решений для точного земледелия. Резидент Фонда «Сколково» Научно-технический центр «РобоПроб» разработал автоматизированный комплекс для сбора почвенных проб, что позволяет фермерам снижать затраты на мониторинг состояния пашни.

Еще одним важный для отрасли проект представила компания «Агроноут» на базе агрохолдинга «Кубань», которая в 2017 году разработала пилотный проект внесения удобрений, учитывающего объективную оценку состояния почвы. По подсчетам разработчиков, экономический эффект от внедрения предложенной технологии может составить 50 млн рублей в год.

Облачный сервис управления эффективным растениеводством ExactFarming от еще одного сколковского стартапа, компании «Проагротех», уже используют более 4000 хозяйств в 10 странах мира. Авторы проекта национальной технологической инициативы в сфере сельского хозяйства «АгроНТИ» рассказали об опыте применения беспилотных летательных аппаратов для инвентаризации, мониторинга состояния посевов и качества выполняемых работ на полях группы компании «Зеленая долина» в Белгородской области.

Резидент Фонда «Сколково», компания «Агротерра», сотрудничающий с израильской SMART Firtilizer успешно провела индустриальный эксперимент по установке датчиков на полях общей площадью в одну тысячу гектаров в Тульской и Курской областях. Только за год применения технологии урожайность сои увеличилась на 11,5 %, пшеницы – на 6,5 %.

Другой агро-стартап «Сколково» - компания «Агросигнал» разработала систему эффективного земледелия, которая увеличивает рентабельность сельхозпроизводства на 20%. Компания стала первым стартапом «Сколково» в сфере агротехнологий, в который осенью 2017 года инвестировал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), что позволило компании рассчитывать на дальнейшее развитие проекта. Разработанная компанией технология уже реализована в 150 хозяйствах с общей площадью посевов в 2 млн гектаров.

Барьеры для инвестирования

Во втором и третьем блоках конференции обсуждались способы и возможные пути интеграции на рынок новых разработок, продемонстрированных в рамках конференции, а также барьеры и возможные способы привлечения инвестиций в отрасль. При этом секретность некоторых данных аэрофотосъемки, отсутствие четких правил использования беспилотников, а также сложности получения государственных субсидий на внедрение технологий точного земледелия до сих пор являются одними из основных проблем, стоящих на пути интеграции цифровых технологий в сельское хозяйство.

По мнению участников конференции, преодоление барьеров положительно отразится и на интересе инвесторов. Решить стоящие перед отраслью вызовы, а также помочь дальнейшему развитие сельскохозяйственной отрасли и ее цифровизации призваны совместные усилия Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Интернета вещей, Высшей школы экономики, а также технологических компаний по созданию единого центра экспертизы новых разработок.

«Должна быть реальная коллаборация, - уверен руководитель аграрного направления в кластере биомедицинских технологий Фонда Роман Куликов. - Присутствующие в РФ глобальные игроки вроде Bayer, Syngenta и других создают мощные цифровые подразделения, с удовольствием знакомятся со сколковскими проектами, которые мы им показываем, и декларируют важность совместной работы. Другой вопрос - как правильно структурировать пространство для этих коллабораций и как оптимально задать вектор сотрудничества. Например, в РФ почти не производят сенсоры, которые могут использоваться в решениях для точного земледелия. Будем ли мы покупать сенсоры за границей или попытаемся делать свои? Стоит ли нам концентрироваться на софте, на железе или на том и другом? Вопросы такого порядка – предмет большой и сложной дискуссии, одной из важных площадок для которой, уверен, служит и конференция «Точное земледелие».

Начиная с первой конференции, прошедшей в 2015 году, в мероприятии поучаствовали более 700 специалистов сельскохозяйственной отрасли, и выступили более 80 ведущих российских и зарубежных экспертов. Учитывая быстрое развитие и внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство, организаторы не исключили, что следующая конференция пройдет под новым названием «Цифровое земледелие» (Digital farming) – прежде всего, потому, что оно наиболее точно отражает приоритетное направление в развитии сельского хозяйства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.