19 марта 2019, Вторник, 04:47
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Олимпиада. Итоги

Алина Загитова и Евгения Медведева
Алина Загитова и Евгения Медведева

Зимняя Олимпиада-2018, проходившая в Пхенчхане, завершилась. Российские спортсмены закончили Игры с двумя золотыми медалями, команда заняла 13 место в общем зачете. Больше всего медалей – сразу восемь – принесли россиянам лыжники.

Обе золотых медали были вполне ожидаемыми: первое золото получила российская фигуристка Алина Загитова (она и Евгения Медведева, по итогам двух выступлений занявшая второе место и получившая серебро, и были фаворитами в одиночном женском фигурном катании); второе выиграла мужская сборная по хоккею, которая в результате особенностей проведения турнира и была сильнейших из всех, однако в финале обыграла сборную Германии с небольшим перевесом (счет был 4:3).

 
Кирилл Капризов и Никита Гусев

Интересно, что по данным информационного агентства РИА Новостиссылающегося на знакомый с ситуацией источник, главный тренер сборной России по хоккею может в скором времени смениться. По его данным, Олег Знарок, возможно, вскоре покинет этот пост, а на его место уже рассматривается кандидатура Ильи Воробьева, возглавлявшего до осени 2017 года клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Металлург» из Магнитогорска.

Как напоминает информационное агентство «Р-Спорт», Воробьев работает в составе тренерского штаба сборной с 2014 года. Он отказался комментировать информацию о своем возможном назначении. 

Неожиданностью Олимпиады стали отсутствие медалей у россиян за биатлон и парные танцы на льду, а также сразу восемь наград, которых добились российские лыжники. Многие спортивные журналисты и комментаторы называли мужскую лыжную команду россиян самым ярким явлением Игр. Между тем, согласно сообщениям СМИ, некоторые спортсмены из других стран стали высказывать подозрения в том, что российские лыжники могли принимать допинг.

 
Александр Большунов и Денис Спицов. Серебряные медали в команднос спринте

Допинговые истории у россиян на Олимпиаде также были: разговоры о том, что россияне, из-за допингового скандала и так отправившиеся на Игры не в полном составе и как представители российской сборной, а как отдельные «Олимпийские атлеты из России», которых Международный олимпийский комитет счел достойными приглашения на Олимпиаду, могут принимать допинг и на соревнованиях в Южной Корее, начались после того, как допинг-пробы российского керлингиста Александра Крушельницкого оказались положительными.

Крушельницкий был дисквалифицирован, бронзовая медаль, которую он завоевал в паре с Анастасией Брызгаловой в дабл-миксте, отобрана. Дальнейшую его судьбу будет решать Международная федерация керлинга; Федерация керлинга России замерена защищать спортсмена, утверждающего, что не нарушал антидопингого законодательства. Затем последовала история с обнаружением допинга в анализах Надежды Сергеевой, российской бобслеистки.

В то же время Международный олимпийский комитет, возможно, согласится восстановить членство Олимпийского комитета России в организации, еще до весны 2018 года. По словам члена МОК Шамиля Тарпищева, это может случиться в ближайшие дни. «Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят. Ждем последних допинговых проверок. Думаю, что мы уже будем полноправными членами олимпийского движения, вернем государственную символику и флаг», — приводит слова Тарпищева информационное агентство ТАСС.

 
Шамиль Тарпищев

Ранее, напомним, не исключалось, что членство ОКР может быть восстановлено еще до конца Олимпийских Игр-2018, в результате чего российские спортсмены, выступавшие под белым олимпийским флагом, смогли бы на церемонии закрытия пройти под флагом российским, а также получили бы право на то, чтобы прозвучал гимн России. Однако после обнаружения допинга было решено не восстанавливать ОКР в правах окончания Олимпиады.

Побеседовать с «Полит.ру» по поводу Олимпиады и ее итогов согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт», ранее предсказывавший, что к концу Олимпийских Игр в Пхенчхане российская команда сможет занять 13-15 место в неформальном медальном зачете. По его мнению, Олимпиада ясно показала: никто не стремится к изоляции России от олимпийского движения.

«Что касается общего результата, то да, я говорил, что на Олимпиаде мы будем 13-15-е и что у нас будет две-три золотые медали: женское фигурное катание было очевидно, и хоккей был очевиден (потому что мы не ожидали, что с командами в таком турнире будем играть так слабо, что чуть даже золота в хоккее не упустим. И третья медаль у меня была из жанра "авось где-нибудь повезет". Ну, получилось, что нигде не повезло.

Теоретически где-то еще нам могла прилететь золотая медаль, но это было именно на уровне "везет-не везет". Вот где-то на нижнем уровне ожиданий мы и оказались.

Думать о том, что будто бы всех наших лидеров "отцепили", а с ними у нас была бы россыпь наград, несерьезно — это доводы в жанре пропагандистских клише. Условно говоря, тот же Виктор Ан в лучшем случае "зацепился" бы за бронзу — он уже не в том возрасте, чтобы активно ковать медали в большом количестве. Да и с другими ситуация сходная. 

Где-то, конечно, мог бы Шипулин показать себя, где-то мог бы Устюгов. Но говорить, что — ах, мы бы тогда золото в биатлонной эстафете взяли, странно: что-то я не припомню, чтобы мы часто золото в биатлонной эстафете брали. В общем, такие разговоры — это больше лукавство.

Если говорить о политических итогах Олимпийских Игр, Олимпиада показала, что никто не настроен на политику изоляции России от международного олимпийского движения. В самом деле никто не заинтересован, чтобы одного из серьезных игроков (которым Россия пока продолжает оставаться, все-таки по общему числу медалей мы пока в топ-10 мирового спорта, пусть по золотым медалям мы и тринадцатые) куда-то отодвигать. Тем более, что в олимпийском движении сейчас наметился финансовый кризис (проблема была с рекламными сборами, с доходами).

 
На церемонии закрытия Олимпиады

Понятно, что не было возможности снять бан с ОКР после двух допинговых скандалов. Но тень от этих допинг-скандалов падает не только на Россию. Потому что формально это Международный олимпийский комитет в индивидуальном порядке приглашал российских спортсменов. И это он гарантировал, что Олимпиада будет чистой, поэтому по большому счету тень брошена и на сам МОК.

Так что, когда все допинг-пробы будут тщательно перепроверены, то, как было подчеркнуто, это по факту автоматически означает снятие бана с ОКР. Просто обсуждать эту тему было невозможно после двух ярких допинг-скандалов.

По лыжам, надо сказать, у нас есть много вопросов. Да, восемь медалей из 17, то есть почти половину всех наград россиян, завоевали наши лыжники. И все бы хорошо было, можно было бы даже говорить о том, что в Россию возвращается наш традиционно любимый вид спорта, лыжи. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, на трибунах была забаненная МОК Елена Вяльбе, а во-вторых, тренером работал Юрий Бородовко, который сам отбыл многие годы дисквалификации после допинг-скандалов. И я допускаю, что здесь тема допинга не закрыта: ведь вряд ли человек, который всю жизнь занимался допинг-технологиями, неожиданно очистился. И поэтому думаю, что наши "зарубежные партнеры" будут старательно эту тему копать.

Ну, допинг-пробы специально хранятся 10 лет для того, чтобы при меняющихся технологиях можно было перепроверить результат исследования и найти то, что не находили раньше. Так что допускаю, что нынешние цифры медального зачета будут когда-нибудь в ближайшие 10 лет пересмотрены.

Что касается хоккея... Понятно, что даже второсортным олимпийский хоккейный турнир называть не повернется язык, потому что второсортным обычно является Чемпионат мира, куда приезжают часть энхаэловских лузеров, которые уже вылетели из решающих стадий "Кубка Стэнли" или завершили свой сезон в регулярном чемпионате. А тут нет даже и их, ведь впервые за последние 20 лет энхаэловцы в этом турнире вообще не участвуют.

Так что, по сути, на турнире не было ни реальной сборной Канады, ни реальной сборной США; были очень сильно обескровлены чехи, финны, шведы, которые традиционно портят нам кровь. Ну, и то, что даже от очень посредственной сборной Германии мы "отскочили" за 55 секунд до окончания третьего периода, сравняв счет и уйдя от поражения, говорит о многом.

Да,сейчас мы видим некий наносной ура-патриотизм: все эти крики, что "мы лучшие" и чуть ли не снова взяли Рейхстаг — на этот счет появились многочисленные мемы. Но в любом случае, годы проходят, золотые медали остаются. И лично за Олега Знарка, главного тренера российской хоккейной сборной, чисто по-человечески я очень рад. 

 
Олег Знарок на церемонии награждения

А что касается возможной замены главного тренера, о которой стали писать СМИ, то я не думаю, чтобы кто-то был в этом сильно заинтересован. У хоккея есть кураторы — Роттенберг-младший достаточно серьезно представлен в хоккейной Федерации России. Учитывая, что тренер дает результат, зачем его менять? Тем более, что ему дана "зеленая улица": он может совмещать посты и главного тренера своего клуба СКА, и главного тренера сборной, чего в прежние годы другим главным тренерам не позволялось. 

Так что, думаю, все эти разговоры пока — от лукавого. А что касается его собственных высказываний о том, что он очень устал и еще будет размышлять, оставаться ли ему на посту главного тренера сборной, то это, на мой взгляд, обычная торговля. Нужно же намекнуть работодателю, что тот должен начать уговаривать работника. Мол, не только работник был в тонусе, но и сам работодатель тоже. Я полагаю, что Олег Валерьевич делает такие вполне традиционные шаги», — сказал Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.