23 марта 2019, Суббота, 05:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2018, 14:45

Резидент «Сколково» отправит на МКС принтер для биофабрикации органов

Экипаж МКС ответил на вопросы собравшихся на конференцию в Сколково.
Экипаж МКС ответил на вопросы собравшихся на конференцию в Сколково.

11 апреля в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» впервые прошел ежегодный международный симпозиум по биопринтингу «Биофабрикация в космосе: новые возможности проведения биологических экспериментов», на котором обсуждались новейшие разработки в создании клеточных моделей с помощью биопринтеров. Конференция, посвященная созданию живых тканевых и органных конструктов в космическом пространстве, собрала под одной крышей признанных мировых специалистов в сфере биологии и цифровой медицины. 

Симпозиум, собравший более 250 участников, был организован Фондом «Сколково» совместно с медицинской компанией «ИНВИТРО», а также  компанией «Лаборатория биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Госкорпорацией «Роскосмос». 

В конференции участвовали ученые из России, Германии, США, Италии, Турции и Индии,   а также представители Роскосмоса, японского, китайского и индийского космических агентств. О своих проектах коллегам рассказали ученые из Стэнфордского университета, российского Института медико-биологических проблем, Лаборатории технологий регенеративной медицины в Италии, Технологического института Измира и Индийского технологического института. 

Основное внимание было уделено биологическим исследованиям в условиях микрогравитации, то есть в космическом пространстве. На симпозиуме обсудили новейшую технологию создания органных конструктов — так называемое «формативное» производство. Для данного метода необходимо отсутствие гравитации, поэтому для его тестирования необходимо провести эксперименты в космосе. Учёные также рассказали о возможности печати в космосе чувствительных к радиации тканей и органов, что позволило бы оценить последствия нахождения в космосе космонавтов и его неблагоприятное воздействие на организм при полётах на Луну и Марс. Кроме того, микрогравитация используется для экспериментов в лечении болезней щитовидной железы и нескольких видов рака. Также некоторые эксперименты установили, что в условиях космоса количество раковых клеток сокращается. 

По словам проектного менеджера Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Саны Кагермазовой, возможность печати органов в космосе открывает совершенно новую эру в глобальной медицине. «Биопринтинг является одной из тех прорывных технологий, образовавшихся на стыке наук, которые в будущем позволят перенести регенеративную медицину в совершенно новые качественные и временные реалии», - отметила она. 

Одним из первопроходцев в биопечати органов стал резидент «Сколково» компания «3Д Биопринтинг Солюшенс», которая представила на конференции результаты своих последних экспериментов. 

Сколковский резидент «3Д Биопринтинг Солюшенс» - один из лидеров в области печати органов и на Земле, и в космосе. Фото: Sk.ru

Вице-президент фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем рассказал о значении космических экспериментов, отметив, в частности, роль «3Д Биопринтинг Солюшенс» в развитии технологий биопечати: «Я, как и все, любил читать научную фантастику в детстве. Тогда мне и в голову не могло прийти, что сейчас я буду стоять на сцене и открывать симпозиум о биофабрикации в космосе. Когда мы учились, подобные проекты казались нам абсолютно фантастическими и невыполнимыми. Даже в самых смелых мечтах было сложно представить, что мы будем обсуждать возможности печати тканей и органов в условиях микрогравитации или нулевой гравитации в космосе. Мы начали поддерживать «3Д Биопринтинг Солюшенс» в 2013 году. Проект представляет особую важность для Фонда «Сколково» и для Роскомоса, который приложил много усилий для его реализации, и в первую очередь для «3Д Биопринтинг Солюшенс», которая является драйвером этого процесса». 

Научный руководитель лаборатории биотехнических исследований компании Владимир Миронов рассказал о впечатляющих результатах работы компании за последние два года. «Мы разработали концепцию биопечати, протестировав ее сначала на двухмерных, а потом на трехмерных объектах. Затем разработали концепцию печати органов. Таким образом, сейчас мы можем печатать в том числе и трубчатые органы, например кровеносные сосуды. Кроме того, мы создали первый отечественный трехмерный биопринтер, который позволяет печатать трехмерные ткани из живых клеток и биоматериалов, с помощью робота, с применением цифровой модели», - подчеркнул Владимир Миронов.

Также компания представила первый в мире биопринтер «ОрганАвт», на котором планируется проводить эксперименты по созданию хрящевой ткани и щитовидной железы. Планируется, что принтер будет отправлен на российский сегмент МКС в 4-м квартале этого года.  Стоит отметить, что компания входит в мировую тройку биопринтинговых компаний, которая смогла напечатать секретирующие органные конструкты. Жизнеспособность и функциональность этих конструктов была доказана на животных моделях. Специалистам компании удалось напечатать конструкты щитовидной железы, которые были пересажены животным и смогли успешно функционировать. 

Как рассказал соучредитель и управляющий партнёр компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани, на сегодняшний день технология биопечати позволяет создавать объекты как для фармакологии, так и для инвазивной медицины, формировать сложные с точки зрения геометрии структуры, а также автоматизировать и стандартизировать этот процесс. Таким образом, по цифровой модели, заложенной в программу, можно будет повторить сотни и тысячи таких структур, пояснил Хесуани. 

По его словам, эксперименты по трехмерной печати кожи, сосудов, хрящей, щитовидной железы и яичников успешно проводятся в лабораторных условиях, однако аналогичные эксперименты в космосе открывают совершенно новые возможности для биомедицины. Аддитивные технологии - технологии печати органов в привычных условиях на Земле -  это послойная печать органов, которая принципиально отличается от биопринтинга в условиях микрогравитации. Метод микрогравитации используется для сборки конструктов - при микрогравитации конструкт или орган собирается не послойно, а одновременно с разных сторон. Это и называется «формативным производством». Основным различием между земным и космическим биопринтингом является то, что последний позволяет создавать более сложные трехмерные геометрические структуры. 

По словам Хесуани, эксперименты проводятся в космосе в первую очередь потому, что в космическом пространстве объекты левитируют, то есть не касаются стенок лабораторной посуды. На земле такого эффекта можно достичь с помощью применения супермощных магнитов. Компания совместно с голландскими учеными намерена провести несколько экспериментов в условиях естественной микрогравитации в космосе и в условиях искусственной микрогравитации на Земле и сравнить полученные результаты. 

Во время международного симпозиума по биофабрикации состоялся сеанс видеосвязи с МКС. Отвечая на вопросы участников симпозиума командир экипажа Антон Шкаплеров отметил, что биомедицинские эксперименты – самые интересные из тех, что они проводят на станции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.