27 мая 2020, среда, 03:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Telegram закрыт

Telegram
Telegram

Таганский суд Москвы решил установить на территории России ограничение доступа к мессенджеру Telegram. Такое решение по иску Роскомнадзора он вынес 13 апреля. Решение суда вступило в силу немедленно.

Решение суда будет обжаловано, заявил журналистам руководитель отдела информации правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбаси​н. «Адвокаты Международной Агоры не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», – приводит информационное агентство РБК слова Колбасина.

 
Telegram

Аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов оценивает происшедшее.

«Решение вынесено. Решение то, которое все и ожидали. Если немного отрешиться от эмоций, то это, в общем, классическая ситуация win-win или lose-lose – в зависимости от того, какую точку зрения принять. Формально Роскомнадзор исполнял закон – такой, какой у нас есть, и к нему не может быть претензий. Понимаю, что все, наверное, хотят услышать немного другое, но это правда.

Не менее правда и то, что Павел Дуров в свойственной ему манере отстаивал ту точку зрения и тот свой внутренний закон, которыми он руководствовался всегда. Понятно, что закон писанный, наверное, значимей и уж точно юридически состоятельнее, чем закон внутренний, но в споре «закон на закон» каждый принимает ту сторону, которую хочет принять.

Многое говорилось о том, что с технологической точки зрения блокировка Telegramпочти бессмысленна. Опять-таки, мы не знаем: может быть, соответствующие службы обладают каким-то сверхъестественным технологическим знанием, и у них получится заблокировать все возможные способы обхода формализованных запретов. Но пока нет никаких фактов, которые бы это подтверждали.

Так вот: в практическом смысле решение суда означает только одно – что скорее всего в Telegram-сегменте будут выживать сильнейшие. То есть сохранится только то, ради чего, собственно, платформа и замышлялась. Наверное, ослабятся потребительские сервисы, которые там развивались. Наверное, уйдут криптовалютчики. Полагаю, что очень сильно ослабится социальная составляющая Telegram.

 
Портрет Павла Дурова

То есть понятно, что платформа во многом двигалась по аналогии с тем, что происходило во «ВКонтакте»: люди приходили, обустраивалась, заводили то, что можно назвать горизонтальными связями. Видимо, сейчас, обслуживание потребительских нужд ослабится или на время сойдет на нет.

Что будет в перспективе, сложно сказать: число даже тех стопроцентных способов обхождения блокировки, которые в последнее время так сильно пиарились в электронном пространстве, конечно. И, что называется, на каждую прокси есть своя электронная дубинка. Скорее всего, будут происходить скачки туда и сюда, и неокрепшие души будут переходить на какие-то другие носители или даже вовсе уходить из пространства социальных сетей (хотя в это, конечно, сложно поверить).

Но дело скорее не в этом. Не нужно обладать слишком большими аналитическими способностями, чтобы понять, откуда торчат уши в этой истории, чьи коммерческие интересы она обслуживает и какие идеологические подпорки под нее подводились. В этой связи я вижу очень серьезные риски для всех, поскольку мы в очередной раз продуцируем ситуацию, о негативных свойствах которой мы осведомлены, в общем, от начала и до конца. 

Что я имею в виду? Я имею в виду формирование альтернативного официальным каналам неподцензурного пространства, в котором практически безнаказанно (и безнаказанно и отчасти неподконтрольно – с точки зрения профильных служб) будут существовать те мнения, которые очень условно можно назвать свободными. Все это было бы хорошо, если бы не было плохо. Поскольку безнаказанность ведет к показному радикализму, а показной радикализм ведет к радикализму реальному.

 
Telegram

Я боюсь (и здесь не нужно обладать какими-то познаниями или даже большим умом, достаточно руководствоваться элементарной логикой), что мы получает на пустом месте нагревание общественных настроений. Нагревание, связанное не столько с блокировкой мессенджера, сколько с сформированием центра мнений, внутри которого каждый человек может вести себя предельно безответственно.

Хочу быть правильно понятым: ни в коем случае не поддерживаю сегодняшнее решение Таганского суда. Но честно не понимаю, чем руководствовались люди, выводившие эту историю в публичное пространство и возогнавшие ее к нынешней точке. К власти можно относиться как угодно и можно много говорить о том, что она разнородна и в ней присутствуют самые разные люди, но она ни в коем случае не глупа. Потому что завязана она на совершенно конкретных имущественных интересах разных групп, увязанных между собой. В этом же решении я, сколько ни стараюсь, не могу обнаружить здравомыслия – если только не руководствоваться теми побудительными мотивами, которые публично обозначаются в течение которого уж месяца, если не года.

Утверждается, что закрытые мессенджеры способствуют росту терроризма, что это – потенциальная угроза национальной безопасности и что все международные террористы от (так и хочется сказать – от царя Гороха) от царя Ирода до запрещенного в России ИГИЛа мечтали о том, что появится нечто сходное или аналогичное с Telegram.

Да, в этом дискурсе есть определенная логика. Хотя, конечно, совершенно очевидно, что наши спецслужбы в состоянии контролировать любую электронную переписку, проходящую через любые закрытые или квазизакрытые системы. Тем не менее, Таганский суд принял те решение, которое он принял.

Наверное, интересно говорить о том, что будет дальше. Наверное, интересно выявлять внутри систем власти какие-то группы влияния, часть из которых будет говорить о том, что это решение поспешное и неправильное, а другая часть – что нет, наоборот, это было единственно возможное решение. Но, вероятно, это уже не будет иметь сколько-нибудь серьезного публичного и, так скажем, социально значимого содержания. Поскольку уже сказано «А». И в этой ситуации единственным содержательным «Б» может быть фраза первого лица, произнесенная с присущими ему осторожностью и сдержанностью, которая не оставит сомнений у ретивых исполнителей, что, наверное, не стоило такого решения принимать.

 
Telegram

Но верится в это с трудом, поскольку президент прежде никогда или почти никогда не вмешивался в публичную околосудебную повестку. А значит, нам предстоит жить в каком-то другом мире, где кроссплатформенный мессенджер – еще не ленинская «Искра», но уже – какая-то газета, издаваемая Георгием Валентиновичем Плехановым. Надеемся, что этим все и ограничится, поскольку хочется уже как-то вздохнуть свободно и хотя бы немножечко пожить нормальной человеческой жизнью», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

26.05 21:42 Количество безработных в России за апрель увеличилось на 800 тыс. человек
26.05 21:15 В России подтвердили первый случай коронавируса у домашней кошки
26.05 20:54 YouTube удаляет критические комментарии о КНР — сервис более 10 лет в стране заблокирован
26.05 20:34 Пентагон обвинил Россию в переброске нескольких истребителей в Ливию на помощь ЧВК Вагнера
26.05 19:50 Компания «Аэрофлот» начала выдавать ваучеры вместо денег за неиспользованные билеты
26.05 19:12 Джоан Роулинг бесплатно выложит в сеть новую сказку, написанную 10 лет назад
26.05 18:45 Глава кабмина Армении заявил о второй волне коронавируса в стране
26.05 18:26 Роспотребнадзор составил правила работы для бассейнов и фитнес-клубов после ослабления ограничений
26.05 18:20 Журналиста Илью Азара задержали за проведение одиночного пикета в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции»
26.05 17:42 «Здесь нет никакого подвоха». Песков назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции
26.05 17:04 У 61% россиян упал уровень доверия к государству за время пандемии COVID-19
26.05 16:37 Рамзан Кадыров впервые с 21 мая появился на публике. СМИ писали, что он заразился коронавирусом
26.05 16:12 Минздрав сообщил о смерти 101 медика от коронавируса. В «Списке памяти» их в три раза больше
26.05 16:10 Экс-офицер ГРУ Кравцов, которого осудили за разглашение гостайны в резюме, вышел на свободу
26.05 15:50 СК возбудил уголовное дело из-за вспышки коронавируса в доме ветеранов в Орловской области
26.05 15:24 Путин: пик распространения коронавируса в стране пройден
26.05 15:09 В Петербурге более 3 тыс. врачей заразились коронавирусом
26.05 15:06 Парад Победы пройдет 24 июня
26.05 14:45 От коронавируса умер первый министр энергетики России
26.05 14:24 Выпускники СПбГУ написали открытое письмо против харрасмента в высшей школе
26.05 13:50 На главу поселения в Адыгее, где 155 человек заразились коронавирусом на похоронах, завели уголовное дело
26.05 13:43 Смертность трудоспособного населения в России за три месяца превысила прошлогодний показатель
26.05 13:30 В Средней Азии ели рис более 1700 лет назад
26.05 13:02 Умер король игорного бизнеса Макао Стэнли Хо
26.05 12:36 Глава «Росатома» сообщил о 100 заболевших коронавирусом на Белорусской АЭС
26.05 12:30 Новые средства от грибковых болезней будут безопасны для насекомых-опылителей
26.05 12:04 Тренер сборной России по ММА Владимир Осия задержан по подозрению в организации убийства
26.05 12:00 Новость из прошлого: 26 мая 2000 года — НДР объединяется с «Единством» и «Всей Россией»
26.05 11:41 Глава Минстроя России Владимир Якушев вылечился от коронавируса и вышел на работу
26.05 11:23 Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем отца из-за обвинений в домашнем насилии. Ей отказали
26.05 11:00 Фишки из римской настольной игры найдены в норвежском погребении
26.05 10:41 В России выявили 8,9 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 362 тыс. человек
26.05 10:33 Петербургская больница, в которой произошел пожар, закупила китайские аппараты ИВЛ на 100 млн рублей
26.05 10:30 Сверхтонкую пленку гексагонального хлорида натрия получили на поверхности алмаза
26.05 10:06 Из-за урагана в Свердловской области погибли четыре человека
26.05 09:41 На Чукотке при крушении военного вертолета погибли четыре человека. Это вторая катастрофа Ми-8 за последние восемь дней
26.05 09:18 В Москве умерли еще 76 пациентов с коронавирусом
25.05 21:44 «Иосиф Александрович вряд ли одобрительно отнесся бы к своему появлению на школьном заборе». Власти Петербурга — о закрашенном граффити с Бродским
25.05 21:19 В США умер легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб
25.05 20:45 В Краснодарском крае полицейские задержали местного жителя за нарушение карантина и оставили его детей одних на улице
25.05 20:14 Пробные ЕГЭ пройдут без школьников
25.05 19:32 Администратора «Омбудсмена полиции» Игоря Худякова арестовали по делу о порнографии
25.05 19:10 В Москве волонтерам разрешат посещать приюты для животных с 26 мая
25.05 18:51 В Адыгее мужчина набросился на сожительницу с топором. Ее спасли сотрудники ГИБДД
25.05 18:34 В Екатеринбурге при урагане погиб человек
25.05 17:47 Дмитрия Пескова выписали из больницы после лечения от коронавируса
25.05 17:35 Бывшего главу Минздрава Пензенской области приговорили к трем годам колонии за изнасилование врача
25.05 17:11 «Давайте вместе откроем Россию для себя». В правительстве заявили, что не видят предпосылок для восстановления международного туризма
25.05 17:03 В Москве суд арестовал обвиняемого в захвате заложников в отделении Альфа-банка
25.05 16:39 Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.