20 мая 2019, понедельник, 23:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Telegram закрыт

Telegram
Telegram

Таганский суд Москвы решил установить на территории России ограничение доступа к мессенджеру Telegram. Такое решение по иску Роскомнадзора он вынес 13 апреля. Решение суда вступило в силу немедленно.

Решение суда будет обжаловано, заявил журналистам руководитель отдела информации правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбаси​н. «Адвокаты Международной Агоры не могли участвовать в этом фарсе сегодня. Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», – приводит информационное агентство РБК слова Колбасина.

 
Telegram

Аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов оценивает происшедшее.

«Решение вынесено. Решение то, которое все и ожидали. Если немного отрешиться от эмоций, то это, в общем, классическая ситуация win-win или lose-lose – в зависимости от того, какую точку зрения принять. Формально Роскомнадзор исполнял закон – такой, какой у нас есть, и к нему не может быть претензий. Понимаю, что все, наверное, хотят услышать немного другое, но это правда.

Не менее правда и то, что Павел Дуров в свойственной ему манере отстаивал ту точку зрения и тот свой внутренний закон, которыми он руководствовался всегда. Понятно, что закон писанный, наверное, значимей и уж точно юридически состоятельнее, чем закон внутренний, но в споре «закон на закон» каждый принимает ту сторону, которую хочет принять.

Многое говорилось о том, что с технологической точки зрения блокировка Telegramпочти бессмысленна. Опять-таки, мы не знаем: может быть, соответствующие службы обладают каким-то сверхъестественным технологическим знанием, и у них получится заблокировать все возможные способы обхода формализованных запретов. Но пока нет никаких фактов, которые бы это подтверждали.

Так вот: в практическом смысле решение суда означает только одно – что скорее всего в Telegram-сегменте будут выживать сильнейшие. То есть сохранится только то, ради чего, собственно, платформа и замышлялась. Наверное, ослабятся потребительские сервисы, которые там развивались. Наверное, уйдут криптовалютчики. Полагаю, что очень сильно ослабится социальная составляющая Telegram.

 
Портрет Павла Дурова

То есть понятно, что платформа во многом двигалась по аналогии с тем, что происходило во «ВКонтакте»: люди приходили, обустраивалась, заводили то, что можно назвать горизонтальными связями. Видимо, сейчас, обслуживание потребительских нужд ослабится или на время сойдет на нет.

Что будет в перспективе, сложно сказать: число даже тех стопроцентных способов обхождения блокировки, которые в последнее время так сильно пиарились в электронном пространстве, конечно. И, что называется, на каждую прокси есть своя электронная дубинка. Скорее всего, будут происходить скачки туда и сюда, и неокрепшие души будут переходить на какие-то другие носители или даже вовсе уходить из пространства социальных сетей (хотя в это, конечно, сложно поверить).

Но дело скорее не в этом. Не нужно обладать слишком большими аналитическими способностями, чтобы понять, откуда торчат уши в этой истории, чьи коммерческие интересы она обслуживает и какие идеологические подпорки под нее подводились. В этой связи я вижу очень серьезные риски для всех, поскольку мы в очередной раз продуцируем ситуацию, о негативных свойствах которой мы осведомлены, в общем, от начала и до конца. 

Что я имею в виду? Я имею в виду формирование альтернативного официальным каналам неподцензурного пространства, в котором практически безнаказанно (и безнаказанно и отчасти неподконтрольно – с точки зрения профильных служб) будут существовать те мнения, которые очень условно можно назвать свободными. Все это было бы хорошо, если бы не было плохо. Поскольку безнаказанность ведет к показному радикализму, а показной радикализм ведет к радикализму реальному.

 
Telegram

Я боюсь (и здесь не нужно обладать какими-то познаниями или даже большим умом, достаточно руководствоваться элементарной логикой), что мы получает на пустом месте нагревание общественных настроений. Нагревание, связанное не столько с блокировкой мессенджера, сколько с сформированием центра мнений, внутри которого каждый человек может вести себя предельно безответственно.

Хочу быть правильно понятым: ни в коем случае не поддерживаю сегодняшнее решение Таганского суда. Но честно не понимаю, чем руководствовались люди, выводившие эту историю в публичное пространство и возогнавшие ее к нынешней точке. К власти можно относиться как угодно и можно много говорить о том, что она разнородна и в ней присутствуют самые разные люди, но она ни в коем случае не глупа. Потому что завязана она на совершенно конкретных имущественных интересах разных групп, увязанных между собой. В этом же решении я, сколько ни стараюсь, не могу обнаружить здравомыслия – если только не руководствоваться теми побудительными мотивами, которые публично обозначаются в течение которого уж месяца, если не года.

Утверждается, что закрытые мессенджеры способствуют росту терроризма, что это – потенциальная угроза национальной безопасности и что все международные террористы от (так и хочется сказать – от царя Гороха) от царя Ирода до запрещенного в России ИГИЛа мечтали о том, что появится нечто сходное или аналогичное с Telegram.

Да, в этом дискурсе есть определенная логика. Хотя, конечно, совершенно очевидно, что наши спецслужбы в состоянии контролировать любую электронную переписку, проходящую через любые закрытые или квазизакрытые системы. Тем не менее, Таганский суд принял те решение, которое он принял.

Наверное, интересно говорить о том, что будет дальше. Наверное, интересно выявлять внутри систем власти какие-то группы влияния, часть из которых будет говорить о том, что это решение поспешное и неправильное, а другая часть – что нет, наоборот, это было единственно возможное решение. Но, вероятно, это уже не будет иметь сколько-нибудь серьезного публичного и, так скажем, социально значимого содержания. Поскольку уже сказано «А». И в этой ситуации единственным содержательным «Б» может быть фраза первого лица, произнесенная с присущими ему осторожностью и сдержанностью, которая не оставит сомнений у ретивых исполнителей, что, наверное, не стоило такого решения принимать.

 
Telegram

Но верится в это с трудом, поскольку президент прежде никогда или почти никогда не вмешивался в публичную околосудебную повестку. А значит, нам предстоит жить в каком-то другом мире, где кроссплатформенный мессенджер – еще не ленинская «Искра», но уже – какая-то газета, издаваемая Георгием Валентиновичем Плехановым. Надеемся, что этим все и ограничится, поскольку хочется уже как-то вздохнуть свободно и хотя бы немножечко пожить нормальной человеческой жизнью», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:38 Зеленский попросил Вашингтон ужесточить антироссийские санкции
21:51 Австрийцы оставили российский клуб «Валдай» без площадки
21:32 Московские власти сообщили о росте средней зарплаты на 9,5%
20:58 СМИ узнали о продаже Китаю загрязненной нефти из «Дружбы»
20:36 Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри
19:51 МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение
19:29 Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией
18:48 Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии
18:36 Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду
18:17 В России увеличат минимальный размер оплаты труда
18:02 Премьер-министр Украины подаст в отставку
18:00 Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости
17:49 Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции
17:39 «Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов»
17:32 Власти задумались о снижении цен на пиво
17:30 В Кемерово загорелся крупный автоцентр
17:23 В Москву пришло климатическое лето
17:20 Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина
17:19 Назван город с самой высокой заплатой в мире
17:10 При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое
17:05 Счетная палата сообщила о падении доходов россиян
17:03 Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте»
16:41 Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании
16:30 Медведев поручил увеличить количество молодых ученых
16:13 Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге
15:57 Президент Грузии первой посетила нового украинского президента
15:44 В Оренбурге возбуждено дело из-за смерти главы филиала компании «Газпромтранс»
15:34 Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП
15:32 В Москве несколько тысяч человек эвакуировали из-за звонков о минировании школ
15:21 Компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть
15:01 Украина вновь прекратила прокачку российской нефти по «Дружбе»
15:00 В России изменят правила сдачи ЕГЭ
15:00 Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли
14:50 Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»
14:40 В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским
14:26 Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам
14:19 Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян
13:46 Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина
13:26 Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти
13:03 Отдел политики «Коммерсанта» уволился после статьи о Матвиенко
13:00 Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон
12:55 В Кремле отказались поздравлять Зеленского со вступлением в должность
12:50 Растения стали лидером среди аллергенов у россиян
12:37 Сирийские боевики обстреляли российскую базу Хмеймим
12:21 Мэр Челябинска отложил строительство часовни после событий в Екатеринбурге
12:12 Зеленский заявил о готовности пожертвовать постом ради мира в Донбассе
11:54 Главы СБУ и минобороны Украины ушли в отставку
11:19 Зеленский решил распустить Раду
10:56 Приложения и банкоматы Альфа-банка начали работать со сбоями
10:40 «Аэрофлот» отменил конкурс на техобслуживание SSJ100
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.