30 ноября 2020, понедельник, 18:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2018, 15:09

Новые санкции и их влияние на Россию

Московский международный форум «Открытые инновации»
Московский международный форум «Открытые инновации»

Новые антироссийские санкции США, скорее всего, окажутся не слишком тяжелыми для экономики России; возможно, российские экспортеры сумеют извлечь из них некоторую выгоду, полагают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Они также считают, что санкции не приведут к изменению кредитного рейтинга страны. 

По оценке Moody’s, благодаря сильной внешнеэкономической позиции России, имеющей профицит бюджетного счета,  а также благодаря прочности системы госфинансов Россия, скорее всего, избежит серьезных потрясений экономики из-за новых санкций и сумеет даже сохранить свой суверенный кредитный рейтинг на прежнем уровне (напомним, в настоящее время по оценке Moody’s рейтинг России находится на уровне Ba1 c «позитивным» прогнозом).

Как следует из полученного информационным агентством РБК отчета по России, подготовленного Moody’s Investors Service, аналитики Moody’s убеждены: кредитоспособность России поможет ей пережить новые наложенные Вашингтоном ограничения, а высокая цена на нефть даст возможность и впредь пополнять резервы. Однако рост российской экономики замедлится (по мнению экспертов Moody’s, рост ВВП по итогам года составит примерно 1,6%, тогда как российское правительство рассчитывает на рост в 2,1%), а инфляция возрастет.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, как повлияют на российскую экономику новые санкции, одобренные президентом США Дональдом Трампом, согласился Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ и МГУ. По его оценке, есть основания считать, что санкции не будут расширены до секторальных, а к точечным российская экономика в основном уже приспособилась.

 
Антон Табах

«Мы считаем, что санкции — действительно вещь болезненная, но достаточно точечная. Сейчас, в свете последних новостей и некоторого ослабления напряженности в Twitter, есть ощущение, что все-таки санкции останутся скорее точечными и корпоративными, нежели что произойдет сильное расширение санкций секторальных. А к такому экономика уже адаптировалась.

Всякие разговоры про запрет операций с госдолгом утихают — для того, чтобы появился подобный риск, надо, чтобы напряженность опять усилилась, причем усилилась радикально. А к существующему положению экономика подстроилась. Естественно, это стоит денег, стоит темпов роста, стоят требований к достаточно большой креативности в привлечении финансовых ресурсов и партнеров. Но, в принципе, все не так скверно.

Самое главное, что долг остается низким, в банковской системе ликвидность раздута, а цены на нефть высоки — может быть, они даже выше, чем представляется обоснованным, в том числе из-за политической ситуации на Ближнем Востоке. Понятно, что весь эффект идет с лагом в несколько месяцев — то есть, если цены на нефть и снизятся к концу года, как этого следует ожидать, то все равно они останутся на достаточно хорошем уровне. Бюджет, бизнес и население более или менее адаптировались.

Что касается гипотетического отключения России от SWIFT, то оно входит в набор "страшилок", который так любят лоббисты национально-ориентированных объектов инфраструктуры, либо представители радикальной оппозиции. В принципе, ясно, что для отключения нам надо очень постараться. Трамп же написал в Twitter, что санкций в ближайшее время не будет, потому что их надо заслужить. А мы еще не совсем их заслужили.

 
Офис SWIFT / flickr.com

Иран, например, долго нарабатывал на отключение от SWIFT и прочие проблемы, и то нашли выход. Да, это стоило денег, да, это привело в обвалу валюты, да, в условиях хороших цен на нефть экономика в стране продолжала схлопываться, но при этом все равно нашлись обходные пути. И почти всегда найдутся. Ситуаций, когда нельзя найти обход, очень мало. Понятно, что все это создает дополнительные издержки, стоит денег. Но это возможно.

Что касается возможности для российских экспортеров извлечь выгоду из санкций на фоне падения рубля, то выгода тут простая: тем экспортерам, у которых издержки преимущественно рублевые, а экспортные цены — в валюте, да еще и растущие (как у тех же нефтяников или металлургов, например), в принципе от санкций им хорошо. Вопрос только в том, что эта выгода компенсируется ограничениями на доступность либо ценами на оборудование и прочие вещи, а также выплаты по кредитам для тех, у кого они в валюте. Но и эта проблема уже не столь актуальна, сколь была три года назад. Хотя у нефтяников и металлургов много валютного долга.

Словом, здесь все более или менее понятно. Плюс импортозамещение — тут тоже можно выиграть от санкций. Пока рубль упал на политических страхах, но нефть его гонит вверх, ее влияние оказывается сильнее.

 
Разгрузка нефтеналивного судна / pixabay.com

Вообще в прогнозах относительно роста и падения рубля все упирается в вопрос, что важнее: есть нефть, есть ставки и есть политические риски. Баланс между этими тремя силами и определяет, каким будет курс. А вот будут ли России менять кредитный рейтинг — это вопрос к тем агентствам, который его присваивает. Если Moody’s говорит, что вряд ли, значит, пока не намеревается этого делать», — сказал Антон Табах.

Пока, как отмечает Moody’s, главной жертвой новых санкций стала компания UC Rusal, которая уже 3 мая может объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Выручка и денежный поток компании также существенно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов, поясняют аналитики.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.