26 марта 2019, Вторник, 19:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2018, 16:52

Стартап «Сколково» поможет родителям бороться со смартфонами в школах

Pixabay

Сервис «яРядом» по контролю интернета в школах снизит использование смартфонов во время учебы. Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» компания «Безопасные коммуникации» в партнерстве с оператором связи «Алмател» начала пилотное тестирование сервиса по контролю смартфонов учеников в девяти школах Ханты-Мансийского автономного округа. Компания разработала уникальный сервис, позволяющий родителям удаленно контролировать и блокировать доступ детей к интернету, в том числе к соцсетям, которые отвлекают их от учебы. 

Сервис «яРядом» создан на платформе, разработанной компанией «Безопасные коммуникации», которая является резидентом «Сколково» с 2016 года и прошла все этапы разработки проекта при поддержке Фонда.В конце 2016 года было запущено бета-тестирование сервиса. Оператор связи «Алмател» выступил в качестве финансового партнера и одновременно предоставил техническую инфраструктуру для создания сервиса. 

Приложение позволяет родителям получать уведомление о входе и выходе ребенка с территории школы, а также блокирует другие приложения на телефоне, оставляя возможность звонить и отправлять сообщения. При этом сервис бесплатен как для родителей, так и для школ, в которых он используется.  

Генеральной директор компании «Безопасные коммуникации» Илья Федорушкин рассказал о том, как возникла идея стартапа: 

«С 2016 года проект зарегистрирован как резидент «Сколково» и мы прошли большой путь от идеи до ее калибровки и позиционирования совместно с Фондом. Таким образом, за это время мы научились технически-сложный сервис делать максимально доступным для простого пользователя. Сама идея родилась еще в 2014 году, когда начался стихийный рост использования школьниками смартфонов, а учителя стали массово жаловаться на снижение успеваемости из-за того, что ученики на уроках играют в игры, слушают музыку, используют социальные сети и мессенджеры. Особо стоит отметить рост числа видеороликов, записанных в школах на смартфоны и выложенных в сеть. И далеко не все эти ролики являются безобидными». 

Как отмечает Федорушкин, в мире существует ряд стран, в которых ученикам законодательно запрещено приносить в школы мобильные устройства. По его мнению, это проблему не решает, так как для родителей наличие телефона у ребенка – это вопрос его безопасности и спокойствия самих родителей. Именно поэтому компания решила создать сервис, который сможет превратить смартфон ребенка в обычный телефон на территории школы. 

Эксперимент в подмосковных школах

В команду стартапа вошли профессиональные разработчики, а также опытные стратеги, имеющие за плечами по 15 лет стажа работы в компаниях-операторах связи, системных интеграторах и производителях ПО и оборудования. В 2015 году группа разработчиков создала прототип сервиса, но он мог только частично управлять мобильными устройствами. В феврале 2017 года была собрана команда специалистов, которые разработали сервисную платформу для мониторинга и более гибкого управления смартфонами и планшетами. 

Первая версия программы была готова уже в августе 2017 года. В ноябре 2017 года платформу полностью брендировали под требования оператора связи «Алмател», совместно с которым создавался проект. Затем платформу установтили в его ЦОД в режиме опытной эксплуатации. В настоящее время «Безопасные коммуникации» сотрудничают только с одним оператором связи, при этом компания не исключает возможности сотрудничества и с другими операторами.

После завершения разработки компания начала пилотное тестирование в школах Реутова и Балашихи. В результате эксперимента местные власти и руководство учебных заведений решили ввести «Правила использования мобильных устройств в школах», а также использовать сервис «яРядом», который позволил автоматизировать эти правила. Сейчас платформа подготовлена для предложения региональным министерствам образования для бесплатного использования сервиса в регионах, чтобы обеспечить школы и родителей полным набором возможностей сервиса.  

Смартфоны и повышение успеваемости

Генеральной директор компании «Безопасные коммуникации» подчеркнул, что в ходе тестирования в подмосковных школах продукт получил одобрение родителей и положительные отзывы от преподавателей. При этом о количественных показателях повышения успеваемости в школах, где проводился эксперимент, говорить пока рано. 

«Мы получили официальные письма от некоторых школ, участвовавших в тестировании, а также от Управлений образования Реутова и Балашихи о позитивном влиянии сервиса на учебный процесс. Однако для того, чтобы произошли серьезные сдвиги к улучшению успеваемости, должно пройти время. Директора школ приводили конкретные примеры увеличения вовлеченности учеников в учебный процесс, снижение напряженности в коллективе. Мы присутствовали на более 10 родительских общешкольных собраниях, где рассказали о сервисе и увидели, что не менее 50% родителей с энтузиазмом восприняли появление такого сервиса. Некоторые даже спросили «где же мы были раньше» – явно потребность в сервисе назрела», – рассказал Федорушкин. 

Помощник для родителей  

Родители могут пользоваться сервисом через браузер на компьютере или установить бесплатное приложение «яРядом Control» на свое Android/iOSустройство из магазинов приложений GooglePlayи AppStore. У ребенка на смартфоне Androidустанавливается приложение «яРядом» из GooglePlayили по инструкции на iOS. По правилам Googleи Appleв магазинах приложений нельзя размещать неудаляемые пользователем приложения. Однако, если родители хотят получить неудаляемое приложение, они могут установить его с сайта сервиса.

В базовом тарифе родителям доступна блокировка приложений кроме звонков и смс в школе. В расширенном тарифе можно принудительно блокировать приложения в любое время, а если у ребенка Android, то создавать расписания разрешенного времени запуска конкретного приложения или групп приложений. Также, они могут создавать свои геозоны и правила для них, отслеживать геотрек ребенка, видеть список действий ребенка – например, установка/снятие с зарядки, звонки и смс, входы/выходы из заданных геозон. Таким образом, сервис позволяет родителям знать, чем живет и интересуется чадо, и своевременно реагировать на отклонения от его привычного поведения. 

Комментарий «Сколково» и планы на будущее

Антон Иванов, Руководитель направления «Технологии информационной безопасности» ИТ кластера Фонда «Сколково» отмечает, что сервис «яРядом» – одно из немногих доступных решений, направленных на повышение успеваемости и обеспечение безопасности школьников.  По его словам, резидент «Сколково» компания «Безопасные коммуникации» сделал серьезный технологический шаг с 2016 года, что позволило совместно с оператором связи «Алмател» внедрить сервис «яРядом» в школы. 

«Мы знаем, что в школе проходит много сложных процессов с социальной точки зрения – развитие навыков общения, появления новых интересов, человек становится неотъемлемой частью общества, но современные технологии вносят свой вклад в это развитие, как положительный, так и отрицательный, – подчеркивает Антон Иванов. – Программный продукт компании «Безопасные коммуникации» помогает решить социально-значимую проблему по улучшению успеваемости и безопасности учеников школ. Сейчас мало компаний на рынке, которые могут предоставить максимально доступное решение для простого пользователя, как с технической стороны, так и с финансовой».

Платформа по родительскому контролю стала первым проектом «Безопасных коммуникаций» по разработке универсальной платформы управления интернетом вещей. Компания также планирует адаптировать платформу для корпоративных заказчиков. Кроме того, для частных пользователей будет расширяться функционал до мониторинга здоровья с использованием специальных браслетов, а также умных ошейников для домашних животных. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.