22 мая 2019, среда, 04:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сирийская война и российское общество

Генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуации в Сирии
Генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуации в Сирии

В Сирии в результате атаки боевиков на Дейр-эз-Зоре погибло несколько российских военнослужащих. Официально подтверждена гибель четырех военных советников, неофициально сообщается о гибели до девяти россиян. 

О четверых погибших в результате атаки сообщило информационное агентство «Интерфакс». По его сведениям, погибшие и раненые военнослужащие представлены к государственным наградам.

В тоже время «Новая газета» со ссылкой на источник передает, что помимо четверых военнослужащих погибли еще по меньшей мере двое сотрудников в частной военной компании Вагнера. Информационное агентство AFP при этом утверждает, что в ходе боев погибли как минимум девять россиян.

 
Эт-Танф

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики проходившие подготовку на американской базе Эт-Танф, полагают в Минобороны России. Об этой версии ведомства сообщила газета «Коммерсантъ». По ее данным, за два дня до нападения в провинцию Дейр-эз-Зор перебросили отряд боевиков, проходивших подготовку на американской базе  В Минобороны пока выясняют, причастный ли они к атаке.

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его мнению, с экономической точки зрения, равно как и с точки зрения запросов общества весьма вероятно, что российская кампания в Сирии может продолжаться еще достаточно долго.

«Если говорить о российских военных действиях в Сирии с финансовой точки зрения, то пока, насколько я вижу, бюджет это выдерживает. Пока нефтяные цены позволяют нам это.

 
Начало вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан

На самом деле очень многое зависит от нефти, это исторически так. Даже пребывание советских войск в Афганистане (а там стояла целая армия, тогда как в Сирии все-таки речь идет о советниках, об авиации, о частных военных компаниях, которые вообще финансируются крайне непрозрачно) страна могла выдержать. А тогда она несла огромные расходы на целую армию, плюс производилась безвозмездной экономическая помощь Афганистану. И хотя нефтяные цены резко упали в 1984 году, армия окончательно вышла из Афганистана только в начале 1989 года. То есть средства на действия там находились.

При желании их и сейчас найти можно. Другой вопрос, что, возможно, их стоило бы направить на что-то другое. Но катастрофично для российской экономики российское военное присутствие в Сирии не будет. Вероятно, нефтяные цены будут падать (понятно, что сейчас они составляют 80 долларов за баррель, но когда-то они составляли 130 долларов за баррель). С другой стороны, уже ослабел рубль, и ослабел весьма существенно. И у государства появились возможности более активно манипулировать рублями, которые стоят меньше.

Единственная большая проблема заключается в том, что пока вся операция в Сирии, идет в условиях, когда не принимаются непопулярные решения. Не повышаются не налоги, не пенсионный возраст. Что будет, если все это будет совмещено? И повышение пенсионного возраста, и повышение налогов либо снятие налоговых льгот (и то, и другое ведет к росту цен). Как это скажется, какой будет реакция населения?

Тут важно, насколько в общественном сознании будут связаны сирийская война и повышение налогов и пенсионного возраста. Это вопрос, на который я не уверен, что сейчас есть адекватный ответ. Не сказать, чтобы сирийская война была у нас сверх популярна, И это не присоединение Крыма. С другой стороны, для немалые части общества в ней есть некий символический момент. То есть Россия там бьет террористов, значит, мы такие же, как другие великие державы. Вон, американцы воюют где хотят, и мы воюем где хотим! Это такой своего рода атрибут сверхдержавы.

Плюс по телевизору показывают сюжеты, как какие-то ракеты куда-то там летят и куда-то попадают. Ну, а то, что не удается добиться окончательного результата, то тут уже из публикации в СМИ следует что в этом, может быть Америка виновата. Что здесь не ответственность России, которая втянулась в очень сложные и противоречивые события, а виновата Америка. И надо как-то противостоять ей. Готово ли будет общество отказаться от этого атрибута сверхдержавы, который на самом деле многим очень приятен? Большой вопрос. Посмотрим.

По крайней мере сейчас, когда цена конфликта обществу не очень видна, не готово. И, Кроме того, принципиальное отличие афганской войны от сирийской состоит в том, что в Афганистане неприятие началось не с финансового вопроса, а с вопроса человеческой крови. В Сирии потери меньше, и самое главное — что речь не идет о призывниках. В Афганистане были призывники, а в Сирии воюют офицеры-контрактники, частные военные компании, те люди, которые идут туда зарабатывать. Нет такой ситуации, что ты не хочешь, а тебя ведут на войну. Поэтому и в обществе отношение к этим жертвам несколько иное.

Распространена точка зрения, что раз человек сам согласен пойти воевать, раз он выбрал себе такую судьбу, то это совсем другое, чем если его туда направили при небольшом его желании куда-то ехать. Соответственно, нет движения солдатских матерей. Более того, если мы посмотрим на частные военные компании, то кажется что многие родственники тех, кто пошел служить в эти компании, подписывают обязательства о неразглашении.

 
Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны

Такие обязательства напоминают в войну в Испании в 1930 годы. Тогда, правда, ехали не частники, а государство посылало военнослужащих, которых никто со службы не увольнял, но некоторые аналогию провести можно. Тоже было запрещено говорить, где находится человек и где он погиб. Потом это стало возможно, и эти люди стали героями. А здесь мы видим какие-то отдельные истории, которые попадают в интернет; их не так уж много — личностных человеческих историй. И родственники, как правило, не стремятся общаться с журналистами, не стремятся разоблачать ничего, тем более не стремятся организовывать какой-то движение солдатских матерей или каким-то иным образом названы движения. То есть ситуация иная.

Вообще известны примеры, когда общество, которое ведет войну, перенапрягается. Оно говорит: мы уже не в состоянии воевать, давайте уходить. Но вопрос в том, что, допустим, если брать 1970 годы СССР, то тогда речь шла о требовании большинства общества. Тогда было ощущение бесконечности войны, тогда было огромное количество людей, которые были в нее втянуты: тогда было 13 тысяч погибших, огромное количество раненых. Тогда, как я уже сказал, существовало движение солдатских матерей. Плюс об афганской войне начиная с периода перестройки уже можно было говорить. И все это вошло в общий контекст гласности.

Плюс была усталость от роли сверхдержавы не только в этом вопросе, но и в других. Была усталость от активной поддержки конверсия военной промышленности. Тогда очень популярна была идея, что надо перестать кормить не только Афганистан, но и Анголу, Эфиопию, другие страны. Сейчас этого нет. Хотя перенапрячься может кто угодно. Интересен, в частности, пример Ирана, где люди выходили на улицы с требованием перенаправить деньги на поддержку социальных низов.

В Иране вообще все очень любопытно закручено, потому что изначально в качестве людей, которые критиковали правительство, выступили наиболее консервативные священнослужители, которые хотели ослабить власть Рухани. Но ситуация явно вышла из-под их контроля: протестующие стали требовать возвращения шаха, и тут же вся элита против них объединилась. Этим наиболее консервативным религиозным деятелям указали, что не надо разжигать страсти, а то может подняться волна, которая всех сметет. И что если вы не можете управлять процессом, то и не начинайте. И в течение достаточно короткого времени удалось взять эту ситуацию под контроль.

 
Протесты в Тегеране 31.12.1017

Руководителей у этих людей не оказалось: крайние консерваторы отошли в сторону, услышав про шаха, а для иранских исламских либералов подъем социальных низов также был неприятен — он вызвал у них не энтузиазм, а явную тревогу. Чего ждать от этих людей, куда они развернутся? Поэтому чувствуется, что в Иране тоже есть усталость от внешней политики, от войны в Сирии (куда Иран втянут, пожалуй, в еще большей степени, чем в Россия). Но, как мы видим, пока это вылилось только в акции, которые власть смогла локализовать и с которыми она смогла справиться. Более того, эти акции привели скорее консолидации иранских элит. Потому что никто из исламских деятелей ее хочет ни шаха, ни восстания низов.

Ну, посмотрим, что будет у нас. По крайней мере, сейчас не видно, чтобы общество в России требовала уйти из Сирии», – сказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:52 Жена Боярского стала худруком театра имени Ленсовета
02:36 СМИ узнали о раскрытии медицинской аферы на 1 млрд рублей
01:55 В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов
01:29 Кадыров одобрил решение жителей Центароя переименовать село в честь его отца
00:43 Зеленский решил вынести вопрос о диалоге с Россией на референдум
00:22 Ликсутов извинился перед застрявшими в московском метро пассажирами
21.05 23:39 Сборная РФ обыграла шведов на чемпионате мира по хоккею
21.05 22:36 Пассажиров застрявших в московском метро поездов благополучно эвакуировали
21.05 21:49 Рада назначила дату обсуждения инициатив Зеленского
21.05 21:22 В тоннеле московского метро застряли три поезда с тысячей пассажиров
21.05 20:54 Як-42 «КрасАвиа» не долетел из Нового Уренгоя до Уфы из-за проблем с шасси
21.05 20:26 Зеленский двумя указами сменил начальника Генштаба ВСУ
21.05 19:42 На двух ветках метро Москвы приостановлено движение поездов
21.05 19:31 «Аэрофлот» назвал причину отмены рейса SSJ 100 из Ижевска в Москву
21.05 18:51 Источник рассказал о планах назначить Бойко министром по делам Донбасса
21.05 18:39 Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
21.05 18:23 Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК
21.05 18:09 РПЦ опровергла сообщения о резиденции патриарха
21.05 18:00 Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона
21.05 17:52 Зеленский назначил дату выборов в Верховную Раду
21.05 17:38 Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA
21.05 17:37 США расширили антироссийские санкции
21.05 17:28 СМИ рассказали о секретной резиденции патриарха под Петербургом
21.05 17:18 Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины
21.05 17:08 Китай пригрозил США ответом за Huawei
21.05 16:56 Польша потребовала у России компенсацию за грязную нефть
21.05 16:43 В интернете оказались данные почти 50 млн пользователей Instagram
21.05 16:38 Суд Екатеринбурга назначил арест еще одному защитнику сквера
21.05 16:23 Полиция продолжила обыски у владельца «Вятского кваса»
21.05 15:57 Правительство предупредили о скачке цен на бензин
21.05 15:39 Зеленский объяснил роспуск Рады
21.05 15:33 Песков рассказал об отпуске Путина
21.05 15:15 В Париже россиянин угрожал спрыгнуть с Эйфелевой башни
21.05 15:00 Биологи создали «полосу препятствий» для бактерий
21.05 14:59 Замглавы МИД РФ прокомментировал скандал в Австрии
21.05 14:45 Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С
21.05 14:26 Верховной Раде предложили легализовать медицинскую марихуану
21.05 14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
21.05 13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
21.05 13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
21.05 13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
21.05 13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
21.05 13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
21.05 13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
21.05 13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
21.05 12:54 Украина возобновила транзит нефти по «Дружбе» в ЕС
21.05 12:36 Бизнес перевел рекламу из ТВ в интернет
21.05 12:15 Семь структур Дерипаски перешли в российский офшор
21.05 11:47 В Абхазии оппозиционеры перекрыли федеральную трассу
21.05 11:42 Forbes назвал самых перспективных россиян моложе 30 лет
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.