21 марта 2019, Четверг, 16:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сирийская война и роль сверхдержавы

Американское присутствие в Сирии
Американское присутствие в Сирии

В результате нападения боевиков на сирийскую провинцию Дейр-эз-Зоре погибли несколько российских военных. За нападением могли стоять боевики, которые готовились на американской военной базе в Сирии. 

По данным информационного агентства «Интерфакс», погибли четверо и пятеро были ранены; все эти военнослужащие представлены к государственным наградам. Информационное агентство AFP сообщает о гибели не менее девяти россиян, в числе которых называются бойцы частных военных компаний.

В Минобороны России считают, что за нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американской базе Эт-Танф. По данным газеты «Коммерсантъ», за пару дней до нападения в Дейр-эз-Зор перебросили их отряд, готовившийся на этой базе.

 
В Аль-Ганту обнаружены взрывные устройства, ракетные и минометные снаряды

Поговорить с «Полит.ру» о том, надолго ли Россия увязла в этой войне, и о том, стоит ли для нее то, что она защищает в Сирии, затрат и человеческих жертв, согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке,

«Насчет того, что мы делаем в Сирии: мы связали себя с Асадом, и сейчас враги Асада — это наши враги.

Сейчас идет попытка принудить сирийскую оппозицию к переговорам на условиях Асада. Сирийская оппозиция считает такой подход капитуляцией, и на условиях Асада переговариваться не хочет. Американцы оттуда, наверное, хотели бы уйти — по крайней мере, Трамп хотел бы. Он все-таки в душе не очень хочет продолжения войны, тем более что ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) потерял населенные пункты, которые он контролировал. Но, с другой стороны, ИГИЛ остался, полностью он не уничтожен. И это является оправданием и объяснением для местной аудитории и для собственно президента США, почему там надо оставаться американцам.

 
Крылатая ракета «Томагавк», стартовавшая из USS Арли Берк по Сирии

Кроме того, уйти значило бы способствовать дальнейшему успеху Асада. Американцы на это не готовы. Американцы поддерживают сирийскую оппозицию, которую они считают умеренный. Но где грань между умеренной и радикальной оппозиции, не знает никто.Плюс, как я уже сказал, для России Любой человек в Сирии, стреляющий В правительственные войска, это террорист. То есть Россия в целом там действует в логике Асада. Конечно, есть некоторые разногласия, в том числе, наверное, есть разногласия между Россией и Ираном в том, что там делать и как, но в общем мы видим, что Россия выступает в роли союзника и защитника Асада.

Словом, если американцы уйдут (чего Трамп как человек, а не как президент, наверное, хотел бы), то это нанесет резкий удар по оппозиции. Но уход России нанесет такой же резкий удар по Асаду. Россия уже много вложила в Сирию, у России там есть свои конкретные задачи — военное присутствие в Средиземном море (об этом мы уже много раз говорили). И уход России, конечно, вряд ли приведет к автоматическому падению режима Асада, но постепенно ситуация может приблизиться к той,которая существовала до массированного прихода России, когда режим Асада действительно начал достаточно быстро разваливаться. Несмотря на военные результаты, достигнутые при поддержке России и Ирана, режим Асада достаточно слаб.

Плюс у российских военных есть воспоминания о том же Афганистане. Ведь сейчас произошло переосмысление афганских событий. Если в 1989 году большинство было за выход из Афганистана, сейчас отношение к этому уже сложнее. С тех пор развалился Советский Союз, мы много откуда ушли и ничего за это не получили. Поэтому если посмотреть, что пишут люди в интернете (а интернет у нас — своего рода большая дискуссионная площадка),то мы увидим: точка зрения, что мы предали Наджибуллу, активно присутствует. Мол, может быть, и уходить было не надо, может быть, надо было держаться, а там, того и гляди, Америка бы развалилась. И так далее.

 
Советский воин-интернационалист охраняет дороги Афганистана

И так далее. Самодеятельных экспертов у нас очень много, но самодеятельные эксперты — это тоже часть общественного мнения. Можно относиться к ним с иронией, с возмущением или еще как-то, но они тоже — часть общественного мнения. Мысль о том, что мы, может быть, рано ушли из Афганистана, в общественном сознании есть. Эта точка зрения опирается уже на современные представления, на чувство сильнейшие обиды за то, что произошло, причем произошло не только в Афганистане, опирается на фрустрации по поводу распада СССР. Поэтому в Сирии мы останемся.

Еще года два назад мы говорили, что мы не союзники Асада, что мы в Сирии для того, чтобы бороться с терроризмом, чтобы по возможности примирить внутри сирийские стороны. А сейчас мы все чаще идентифицирую себя с Асадом. Наверное, это вполне закономерно. Если мы посмотрим на весь контекст российской внешней политики, то мы увидим, что это контекст внешней политики сверхдержавы. Или страны, которая стремится вернуть себе эту роль.

 
Президент Сирии Башар Асад посетил Россию с рабочим визитом

Есть два исторических места в мире, где сверхдержавы себя проявляют: это Балканы и ближний Восток. С Балканами сейчас сложнее, потому что значительная часть Балкан уже входит в состав североатлантического блока. Там себя не проявишь — там действует устав НАТО со всеми вытекающими последствиями. Да и с теми странами, которые не входят в НАТО, тоже довольно сложно, потому что все они стремятся в Европейский союз. Включая и Сербию, где существуют большие искренние симпатии к России.

Остается в Ближний Восток. Значит, уход России из Сирии — это такой символический отказ России от статуса сверхдержавы. Готова ли к этому российская власть? Разумеется, нет. Готово ли к этому российское общество? Никаких признаков этого не видно. Так что, думаю, мы пробудем в Сирии еще достаточно долго.

 
Российский флаг в Сирии

Вообще сирийский конфликт вписывается в некий общий контекст того, что происходит. Если мы будем пытаться договориться о чем-то крупном с Западом,то сирийский конфликт может быть вписан в эти договоренности, в их контекст. Но на сегодняшний момент таких договоренностей не видно. Наверное, есть желание большой части российской элиты о чем-то договориться. С другой стороны, я думаю, что есть желание сохранить претензии на роль сверхдержавы. Как соединить такие договоренности и такие претензии, по-моему, пока никто еще не придумал», – сказал Алексей Макаркин.

Ранее в беседе с «Полит.ру» он высказал мнение, что с экономической точки зрения, равно как и с точки зрения запросов общества, считающего принцип «мы воюем где хотим» одним из атрибутов сверхдержавы, весьма вероятно, что российская кампания в Сирии может продолжаться еще достаточно долго.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.