17 июля 2019, среда, 21:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убийство без явной выгоды

В Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в причастности к убийству. Полиция рассматривает две версии происшедшего.

Аркадий Бабченко, оппозиционный российский журналист, был смертельно ранен тремя выстрелами в спину вечером 29 мая в подъезде собственного дома в Киеве. Бабченко умер по дороге в больницу. Никакой информации о том, сумел ли он что-либо сообщить врачам скорой помощи, нет.

В настоящее время полиция Киева рассматривает две версии убийства. Одна из них связана с профессиональной деятельностью журналиста, вторая — с его гражданской позицией. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, не исключено, что полиция сможет в дальнейшем расширить число версий. Первоначально же Крищенко в эфире телеканала «112.Украина» заявил, что основной версией полиции является версия о связи убийства с профессиональной деятельностью Бабченко. 

 
Фоторобот подозреваемого в убийстве Бабченко

В социальной сети Facebook опубликован фоторобот подозреваемого в убийстве. Его обнародовал на своей странице первый заместитель председателя национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. Подозреваемый описан как мужчина примерно 40 лет ростом от 175 до 180 сантиметров, среднего телосложения, с более или менее правильными чертами лица и короткой седой бородой. Был одет в джинсовую куртку и джинсы, на голове носил темно-синюю бейсболку.

Аркадий Бабченко был участником двух войн в Чечне,напоминает информационное агенство РБК. Позже он стал военным корреспондентом и освещал конфликт в Южной Осетии, этнические столкновения в Киргизии и войну в Донбассе. Сотрудничал с газетой «Московский комсомолец» и другими изданиями, в том числе «Новой газетой».

В 2017 году Бабченко переехал в Прагу, а затем — на Украину, по данным СМИ — из-за получаемых угроз. Там он работал на крымскотатарском канале ATR. Последовательно критиковал политику России в отношении Украины.

 
Владимир Гройсман

Глава правительства Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook назвал Бабченко «настоящим другом Украины» и написал, что именно этого, а также честности и принципиальности журналисту «не простила российская тоталитарная машина». Он призвал расследовать убийство и наказать виновных.

Версию о «российском следе» в убийстве косвенно поддержал и глава МИД Украины Павел Климкин. На специальном заседании Совета Безопасности ООН он подчеркивал, что Россия использует все возможности для дестабилизации ситуации на Украине, включая политические убийства, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

В то же время постоянный представитель России при ООН Василий Небензя указал, что для Киева «российский след стал универсальным тезисом». По его словам, на Украине совершаются убийства независимых и оппозиционных журналистов, и эти убийства не расследуется.

«Те СМИ, которые позволяют себе собственное мнение, даже не пророссийские, не враждебные, а просто оппозиционные на Украине зачищают и закрывают. Под каким предлогом? Правильно, они агенты Кремля. Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются. 29 мая в Киеве был убит российский журналист Аркадий Бабченко», — приводит информационное агентство РИА Новости слова Небензи.

 
Василий Небензя

«Новая газета» проведет собственное журналистское расследование убийства Аркадия Бабченко, заявил «Интерфаксу» основатель издания Дмитрий Муратов. «У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово», — приводит интернет-издание «Медуза» слова Муратова.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации и о том, кому могло быть выгодно убийство журналиста, согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» . По его мнению, пока чрезвычайно сложно определить, кто мог бы что-либо выиграть от этого убийства.

«Тут очень трудно понять, в чем заключается выгода от этого убийства. С одной стороны, Аркадий Бабченко был, наверное, самый резким из всех медийно популярных критиков российской власти. И он не пытался завоевать симпатии со стороны широкой публики, позволял себе очень жесткие высказывания.

 
"Доктор Лиза", погибшая при крушении лайнера Ту-154

Он, например, отказывался сочувствовать жертвам некоторых катастроф — в частности, жертвам крушения Ту-154 Министерства обороны России и каким-то еще умершим или погибшим людям, которые, как он считал, поддерживали российскую политику в отношении Украины и потому не заслуживали сожаления. И, будучи самым резким и жестким, он наверняка кого-то раздражал.

Но он не был носителем какой-то уникальный информации, которая могла бы кому-то навредить. И ничего не скрывал: обо всем, что знал, он писал. Поэтому говорить очень либо выгоде от его смерти очень трудно. Естественно, в Украине почти все убеждены в том, что это — "рука Москвы". Но, опять же, непонятно, что такое "рука Москвы": на на деле она распадается намного акторов. Пока можно только догадываться, кто мог инициировать это убийство, а сказать что-то определенное исключительно трудно.

Если говорить о версиях, то пока оглашены были довольно очевидные. В Национальной полиции сказали, что также будут отрабатываться версии, связанные с личной жизнью, какими-то бытовыми конфликтами Бабченко. Фактически это означает, что следствие будет отрабатывать все версии. Да, наиболее очевидными, конечно, кажутся версия о связи убийстве в связи с профессиональной деятельностью или об убийстве в связи его взглядами. Ну, не знаю, мог ли он настолько обидеть своими публикациями какого-то индивида, который организовал бы убийство или сам бы приехал его выследить.

Фоторобот, который был опубликован, выглядит довольно безнадежно. Но вот, например, бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарев считает, что некие связанные с российским руководством силы вербуют киллеров среди бывших сотрудников добровольческих батальонов. Не знаю, на основании чего он делает такой вывод, но в случае с убийством бывшего депутата Госдумы Вороненкова стрелял именно бывший боец добровольческого батальона. И Пономарев предполагает, что где-то в этих кругах надо искать исполнителя убийства Бабченко. Но, по-моему, это все какие-то абстрактные предположения.

 
Илья Пономарев

Что касается гипотезы о том, что убийство могло бы использоваться для дестабилизации ситуации в стране, то не думаю, чтобы это конкретное убийство могло что бы то ни было дестабилизировать. Для большинства украинцев имя Аркадия Бабченко не было хорошо известным — он к украинской политике не имел никакого отношения. Если все это и воспринимать как некий сигнал, то адресован он скорее к российской эмиграции, нежели к украинскому обществу. И что-то таким образом раскачать в Украине, полагаю, невозможно.

Можно, допустим, напугать тех же российских эмигрантов и показать, что Киев — небезопасное место для жизни. Такое предложение предположение, например, уже высказывали связи с гибелью Вороненкова, которому даже была предоставлена определенная охрана. Правда, все равно она его не спасла. Бабченко же никакой охраной не пользовался, жил в обычном доме в жилом массиве.

Словом, едва ли можно что-то раскачать подобным образом. Может быть, так можно навредить имиджу страны, в том числе международному. Ведь нет ничего хорошего в том, что в столице страны убивают людей с ярко выраженной политической позицией. Тем более, что довести до конца ни одного подобного дела об убийстве пока не удалось. Хотя дело об убийстве Вороненкова вроде бы раскрыто, в действительности в нем остается масса вопросов», — сказал Георгий Чижов.

Добавим: Следственный комитет России возбудил в связи с убийством Бабченко уголовное дело. А Совет по правам человека при президенте России намерен обратиться к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой с призывом привлечь российских и украинских правозащитников к участию в расследовании убийства. Как передает газета «Коммерсантъ», об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
20:37 Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
20:24 Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
20:05 Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
19:49 Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
19:31 В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:12 США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
18:49 СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38 Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24 Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03 Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37 Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15 Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49 В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02 СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50 Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37 Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07 Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58 Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53 СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29 Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09 Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55 Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39 Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20 Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02 Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50 Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46 Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46 Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39 Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34 Apple представила новые эмодзи
12:30 Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17 Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15 В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10 «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00 Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47 Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39 В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36 На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30 Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21 Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17 Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05 Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58 Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58 Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44 Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31 Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30 Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11 В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.