25 марта 2019, Понедельник, 23:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Прямая линия» президента. Впечатления

Прямая линия с В.Путиным
Прямая линия с В.Путиным

7 июня состоялась «Прямая линия» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Число вопросов, поданных гражданами, превысило 1,8 миллиона. Как отмечает информационное агентство РИА Новости, больше всего вопросов было задано о пенсионной реформе, уровне бедности, ценах на бензин и предполагаемом экономическом прорыве.

«Прямая линия» представляет собой ответы Владимира Путина в прямом эфире на вопросы граждан. Мероприятие транслируют все федеральные телеканалы и крупнейшие радиостанции. Вопросы принимаются как заранее (в этом году — с 27 мая), так и в ходе передачи до конца эфира, по телефону, на сайте «Прямой линии» и через смс.

Это первая «Прямая линия» для Путина во время нового президентского срока. Всего это шестнадцатое мероприятие в подобном формате, проходящее с 2001 года: Путин 12 раз принимал в нем участие как глава государства и четыре раза — как глава правительства.

 
Студия "Прямой линии" с владимиром Путиным / kremlin.ru

В ходе «Прямой линии» традиционно происходят включения из российских регионов. Но только в этом году впервые «Прямая линия» прошла с использованием конференц-связи с губернаторами и членами правительства для ответа на жалобы и обращения граждан.

Своим мнением о самых существенных моментах «Прямой линии» поделился аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов.

«Проблема отношения к прошедшей "Прямой линии" президента Российской Федерации — эта функция ожиданий. Те люди, которые ждали чего-то от этого мероприятия, наверное, выключают свои телевизоры, радиоприемники и компьютеры разочарованными. Те люди, которые ничего не ожидали, наверное, могут говорить об этом чуть более взвешенно.

Что важно? Важно то, что президент (не то чтобы впервые, но это бывало не часто) показал себя в несколько ином качестве. Он не метал перуны в отдельных незиждителей общественного блага. Он почти не говорил резких слов в чей-нибудь адрес. Он давал очень осторожные оценки почти по всем вопросам, которые возникали в ходе мероприятия. И в этом смысле он показал себя с несколько неожиданной стороны.

 
Прямая линия с Владимиром Путиным. 2018

Сложно найти какой-то аналог всему этому. Отчасти это похоже на какой-то депутатский прием населения, отчасти — на работу общественных приемных, лет десять назад у нас был такой формат, тогда еще премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Тогда представители разных региональных элит приходили в эти общественные приемные, встречались с населением и давали очень осторожные ответы — поскольку не всегда владели ситуацией.

Владимир Владимирович, безусловно, с помощью серьезного и достаточно эффективного аппарата, работающего на него, ситуацию знает. И, тем не менее, предпочитает давать ответы не то чтобы уклончивые, но чрезвычайно осторожные, которые не могут быть использованы во внутриаппаратной борьбе кого бы ты ни был с кем бы то ни было.

Из ярких впечатлений можно отметить только замечательное поведение Валерия Георгиевича Газзаева, человека очень сложных морально-финансовых принципов, и, конечно же, реплику относительно Виталия Леонтьевича Мутко, которая, думаю, в скором времени разойдется в интернете. Однако если подводить какой-то краткий обобщающий итог всему тому, что прозвучало, я бы сказал так: Владимир Владимирович почти все время говорит, в явной или неявной форме, о том, что нынешнее время — это время обновления, а точнее — время создания новой инфраструктуры страны.

 

 
Крымский мост / most.life

Вот, мы знаем, открыт Крымский мост. Инфраструктура это? Инфраструктура. Вот, например, нам говорится о противораковых программах и затратах на них с каким-то бесконечным количеством нулей. Инфраструктура это будет? Инфраструктура. Вот, например, речь идет о научных и отчасти сельскохозяйственных достижениях. Так или иначе, все это можно вписать в какую-то единую концепцию создания условий.

И плюсы, и минусы этой позиции очевидны: с одной стороны, мы имеем дело с совершенно традиционалистской парадигмой. Хочу, чтобы мои следующие слова были истолкованы очень точно: тут на память приходят XXIV и XXV съезды КПСС. Те, кто жил тогда, знают, о чем я говорю, но говорю я об этом совершенно без отрицательного смысла. Поскольку, как сейчас уже любят писать, в советское время было много хорошего. Советская власть и советская хозяйствующая система все же создавали предпосылки для инфраструктурных преобразований. Иногда это было достаточно здраво, и в некоторых местах, на отдельных производствах, это служит нам до сих пор с большей или меньшей степенью эффективности.

То же самое и здесь. Фактически, мы из рапортов о росте ВВП, об улучшении финансовой ситуации, о положительным торговом сальдо, о том, что строится здесь, выправляется там, выпрямляется тут, получаем совершенно позитивное и правильное сообщение о том, что страна развивается. А еще в сентябре у нас будет принят план развития. То есть мы приходим, может быть, не к пятилетке (хотя в самой пятилетке ничего плохого нет), но к некоторой двух-трехлетке. Мы развиваемся, и развиваемся по плану.

 
Стройка в Московской области / АГН "Москва" /фото: Ведяшкин Сергей

Это замечательно, правильно и здорово. И если опять возвращаться к тому самому советскому опыту с его плюсами и минусами, то возникает только один большой, хотя, возможно, и основной вопрос. Мы осуществляем эти инфраструктурные изменения, производим эти преобразования, пытаемся что-то сделать — для того, чтобы что? Мы пытаемся увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет — для того, чтобы что? Мы делаем то-то и то-то — для того, чтобы что и зачем? Это — ключевой вопрос.

Ключевой не потому, что он ключевой в рамках мероприятия под названием "Прямая линия". Мероприятие на этот раз была организовано, как мне представляется, чуть ниже уровня ожиданий, которые на него возлагали (я о технологической составляющей). Нет, мы говорим о том, как осуществляется корреспонденция главы государства с остальными гражданами.

Мы все являемся сотрудниками одной большой корпорации, которая называется Россия. А в чем ее миссия, в чем ее цели и задачи? Казалось бы, мы очень часто этот вопрос себе задаем. По крайней мере те люди, которые работают в повседневном общении друг с другом. Однако парадоксальным образом на сегодняшний день, если задать вопрос напрямую, боюсь, ни у кого или почти ни у кого не возникнет квалифицированного ответа. 

Да, понятно, что оппозиционеры будут говорить одни слова. Да, понятно, записные профессиональные патриоты будут говорить другие слова. Да, понятно, какие-то люди, преследующие свои специфические цели, будут говорить какие-то третьи слова.  Но как мне кажется, при всем инфраструктурным громадье (относительным громадье, которое возможно в рамках ограниченного бюджета и ограниченной возможности кредитного заимствования) мы странным образом не понимаем, в какую сторону движемся.

 

 
Демонстрация КПРФ в Москве / АГН "Москва" /фото: Ведяшкин Сергей

Это, с одной стороны, хорошо. Потому что мы отлично помним, как много десятилетий — и я не только советское время имею в виду — мы знали, в какую сторону движемся. Но знали мы это на словах, а двигались в сторону ровно противоположную. С другой стороны, это незнание плохо, поскольку деморализует. И это обстоятельство инженерного обессмысливания повседневности, как мне кажется, и является прямым или косвенным следствием изменений последнего времени.

Пойдут ли они на благо или во вред, сказать невозможно. Нужно ли стране пережить и такой период в своем развитии? Ну, чего только наша богохранимая страна ни переживала! А есть ли в этом какой-то скрытый и тем более позитивный смысл? Как говорится, темна вода во облацех», — сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.