27 мая 2019, понедельник, 06:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия - Хорватия. Накануне

Вратарь Игорь Акинфеев во время тренировки
Вратарь Игорь Акинфеев во время тренировки

В одной четвертой финала чемпионата мира по футболу 2018 года сборной России предстоит встретиться со сборной Хорватии, одной из наилучшим образом показавших себя команд. Матч состоится 7 июля в Москве. 

О шансах российской команды на победу и о том, что для этого потребуется, с «Полит.ру» поговорил обозреватель Андрей Щербаков.

«Вот мы и предприняли небольшое путешествие в машине времени. И добрались до 1970 года: именно тогда сборная нашей страны в последний раз принимала участие в четвертьфинале чемпионата мира по футболу и уступила Уругваю из-за неверно засчитанного гола.

Состав тогдашней команды СССР по нынешним временам был очень сильным: по-моему, как раз именно к 1970 году относится знаменитая цитата из одной из песен Владимира Семеновича Высоцкого: «Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца». Анатолий Бышовец тогда был одной из основных звезд сборной СССР и показывал действительно очень передовой по тем временам футбол. Сейчас Анатолий Бышовец — один из специалистов, которые время от времени комментируют футбольные события в нашей стране и вокруг нее.

 
Сборная СССР по футболу / wikipedia.org

Ну, да я не об этом. Накануне матча с Хорватией мы испытываем то, что можно назвать осторожным оптимизмом. Связано это состояние главным образом с нашими же ожиданиями. Ожиданий, как известно, не было никаких, и сам тот факт, что сборная вышла в одну четвертую финала, переполняет нас настолько бурными эмоциями, что мы уже не боимся говорить, что почему бы нам не выиграть и чемпионат мира! Не выиграть нам его по очень простой причине: у нас для этого нет еще многого, начиная от игроков и заканчивая тактикой. Но, тем не менее, уже в настоящее время достигнут результат, который можно считать крайне удачным. И в этом есть плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что нам совершенно нечего бояться: мы уже выполнили задачу-максимум и выходим на игру достаточно свободными, раскованными и способными получать от нее удовольствие (что очень важно). Второй плюс — это то, что у нас за плечами есть настоящий бой со сборной Испании, командой, которая, возможно, переживает не лучшие времена в своей футбольные истории, но нам бы эти "не лучшие времена"! Сборная Испании, по моим оценкам, входит в топ-3 и по составу, и по игре на нынешнем чемпионате мира.

На этом уровне сборная Хорватии кажется не таким уже непроходимым соперником. Причем та игра, которую хорваты показали в одной восьмой финала, не свидетельствует о них как о команде однозначно топовой, лишенной слабых мест и не готовой проиграть. Хотя их первый и второй матч оставлял именно такое впечатление.

 
Сборная Хорватии / ru.fifa.com

Следующее важное обстоятельство, которое не следует упускать из виду, — это то, что сборная Хорватии при всей католической продвинутости этого государства все-таки является командой славянской. А славянским командам свойственны самые крайне модели поведения в самое неожиданное время. Они могут когда угодно у кого угодно выиграть — и когда угодно кому угодно проиграть. И в этом тоже есть шанс для российской сборной.

При всем этом надо понимать, что, если стоять обеими ногами на земле, то нужно говорить так: сборная Хорватии превосходит нас почти по каждой позиции и имеет безусловные преимущества. Если бы мы рассуждали о гипотетическом матче Россия - Хорватия еще две-три недели назад, то, наверно, давали бы 80% за Хорватию и 20% за Россию. Сейчас же, наверное, впору говорить о соотношении 40:60. Что, конечно, не очень много, но существенно больше, чем можно было предположить в апреле-мае и даже начале июня этого года.

Поэтому если давать ответ на главный вопрос, способна ли сборная России пройти в полуфинал, мы отвечаем, как все: да, способна. Мы понимаем, что нужно, чтобы этого добиться. Нужна такая же крайняя дисциплина, такое же, не боюсь этого слова, самопожертвование и стремление добиваться результата любой ценой, как те, что сборная показала в матче с Испанией. Возможно ли этого добиться? Наверное, возможно, потому что ключевой историей в той конфигурации нашей сборной, которую мы имеем сейчас, является физическая готовность.

 
Сборная России / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

И, называя вещи своими именами, мы можем говорить о том, что календарь чемпионата мира составлен именно таким образом, чтобы вторая команда группы "А" (а в нашем случае это — сборная России, потому что именно она заняла второе место в группе "А", уступив Уругваю) получила максимально комфортный график с точки зрения физического восстановления. Если сборная не успеет восстановиться к матчу и не будет способна двигаться так же или хотя бы близко к тому, как это было в матче с Испанией, она может пенять только на себя. Поскольку организаторы позаботились о том, чтобы физическая готовность нашей команды была на высоте.

Если же говорить о рисунке игры, то приблизительно понятно, чего следует ожидать. Хорваты, скорее всего, возьмут мяч: у них прекрасная, и если не лучшая, то одна из лучших мобильных полузащит на этом чемпионате, которая представляет, как я уже говорил, "Барселону" и "Реал". И мы столкнемся с очень серьезными сложностями.

В составе хорватов есть такой великий футболист, как Лука Модрич, который в любую секунду способен совершить любое результативное действие, если с ним не играть плотно и не мешать ему принимать мяч, что будет сделать крайне сложно. В этой связи очень большая нагрузка (может быть, даже впервые столь большая) ложится на наших центральных полузащитников — на Зобнина, на Кузяева (или Газинского, если тренерский штаб отдаст ему предпочтение на этой позиции) и отчасти на Головина, который, скорее всего, будет вынужден играть с большим акцентом на нейтрализацию полузащитников соперника, нежели на атакующие действия. Так это кажется мне сейчас; возможно, потом покажется по-другому.

Наши слабые места понятны. Если не выздоровеет Юрий Жирков, мы лишимся, как я много раз уже говорил, своего лучшего игрока, и наш левый фланг будет проблемен. Мы по-прежнему не очень четко представляем себе, насколько системно сборная готова к подстраховке в центре поля. Если мы говорили о том, что диагональная подстраховка у нас удивительным образом отлажена, то подстраховка в центре поля, отчасти и в матче с испанцами, вызвала некоторые вопросы. Хотя, конечно, надо принимать во внимание и высочайший уровень испанской полузащиты.

 
Игроки поздравляют Артема Дзюбу / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Мы рассчитываем на то, что впереди будет работать то же оружие, которое работало раньше – Артем Дзюба; рассчитываем, что его способность выигрывать верховые единоборства останется при нем, и это позволит нашим полузащитникам, будь то Черышев или, может быть, Дзагоев, что-то придумывать впереди — скорее всего, или в быстрых контратаках, или в атаках вторым темпом.

В этом наш шанс, он понятен. Точно так же понятно, что сборная Хорватии может попросту предложить иной план на игру, к которому наш тренерский штаб окажется не готов, и тогда сборная Хорватии нас просто порвет со счетом 1:0, или 2:0, или 3:0, а то и едва ли не 4:0.

Надеемся, что этого не случится – надеемся на равную игру. Равную игру, которая лишена каких-либо внятных линий отчета. Совершенно не факт, что если, допустим, мы будем выигрывать после первого тайма, то мы выиграем матч. И совершенно не факт, что если Хорватии забьет первой, то она потом не пропустит. 

Это будет матч высокой степени неопределенности: играют две понятные футбольные школы, играют две команды, которые уже многого достигли на этом турнире. И мяч, как принято говорить, круглый, а ворота, пусть так и не принято говорить, — одинаковой длины и высоты для обеих команд.

Болеем за сборную России. Надеемся на чудо, потому что каждое выступление этой команды на домашнем чемпионате мира — сродни этому самому чуду. Так что болеем за ребят и надеемся на лучшее», — сказал Андрей Щербаков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:57 Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса
05:23 В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью
04:53 Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента
04:24 СКР отправил на экспертизу тело умершего в Ярославле осужденного
03:58 Кличко назвал «криминалом» трещины на стеклянном мосту в Киеве
03:28 Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме
02:59 На севере Москвы нашли более 20 боеприпасов времен ВОВ
02:34 В Египте девять полицейских сгорели в автозаке после ДТП
01:58 Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
01:27 Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет
00:56 Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею
00:25 Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования
26.05 23:56 Депутат ГД предложил удалять страницы умерших пользователей соцсетей
26.05 23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
26.05 22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
26.05 22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
26.05 21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
26.05 21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
26.05 20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
26.05 20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
26.05 19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
26.05 19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
26.05 19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
26.05 18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
26.05 18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
26.05 18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
26.05 17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
26.05 17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
26.05 17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
26.05 16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
26.05 16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
26.05 15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
26.05 15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
26.05 15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
26.05 15:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией
26.05 14:53 Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером
26.05 14:31 Москвичам пообещали рекордную жару
26.05 14:21 Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом
26.05 14:17 Число претендентов на кресло Мэй выросло до восьми человек
26.05 13:51 Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета
26.05 13:31 Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»
26.05 13:10 Таксист открыл стрельбу в Подмосковье
26.05 12:51 ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах
26.05 12:30 Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира
26.05 12:10 Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов
26.05 12:07 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии
26.05 11:44 ВОЗ признала переутомление болезнью
26.05 11:20 СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России
26.05 10:56 Иран пригрозил США секретным оружием
26.05 10:35 Президент Украины сплясал на камеру
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.