23 марта 2019, суббота, 23:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВИЧ в России. Проблемы и перспективы

Подсветка на ул. Новый Арбат в честь Дня борьбы со СПИДом
Подсветка на ул. Новый Арбат в честь Дня борьбы со СПИДом
АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

В Москве за год на 20% увеличилась заболеваемость ВИЧ. По мнению некоторых ученых, столь быстрое распространение болезни объясняется недостаточной активностью властей в вопросах профилактики. 

О том, что в Москве за 2017 год зарегистрировано на 20,4% больше случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, в сравнении с 2016 годом, говорится в данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения.

При этом, по сведениям Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ, живых и умерших, превысило 1,22 миллиона человек. А в конце 2017 года в стране проживало более 944 тысяч человек с ВИЧ, передает информационное агентство РБК.

 
Всероссийский день тестирования на ВИЧ в городской поликлинике №12 / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

О том, как обстоят дела с заболеваемостью и лечением ВИЧ в России, и о том, что грозит нам в связи с этим в будущем, с «Полит.ру» поговорил Василий Власов, профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины. По его мнению, ситуация с распространением СПИДа в России крайне серьезна: оно идет такими темпами, как мало где в мире.

 
Василий Власов

«СПИДа надо бояться не потому, что это неизлечимая смертельная болезнь, а потому, что это болезнь, которая распространяется, и распространяется в России быстро. В ближайшем будущем при сохранении таких темпов распространения для оказания медицинской помощи этим людям потребуются очень большие средства. Сейчас у нас уже не хватает денег для того, чтобы лечить существующие болезни. А лечение СПИДа может потребовать денег почти столько же, сколько нужно на всю онкологию.

Это совершенно черная перспектива. И очень важно подчеркнуть, что пока есть достаточное количество денег для того, чтобы лечить нынешних больных СПИДом, то кажется, будто они даже при таком не очень хорошем лечении живут достаточно долго и будто в этой болезни большой трагедии нет. Но как только возможность лечить их иссякнет, эти люди начнут быстро умирать. Так что это катастрофа, которая не имеет никакого выхода.

Единственный способ — пытаться эту катастрофу предотвратить так, как ее предотвращают в цивилизованных странах. В общем-то, не только в цивилизованных — в бедных тоже благодаря международной технической помощи это проблема более или менее разрешается.

Подчеркну, что пока у нас распространения СПИДа идет такими темпами, какими в настоящее время не идет практически нигде в мире. Связано это с несколькими обстоятельствами: на первом месте (не по важности, а по очевидности) тот факт, что у нас довольно активно идет тестирование населения, в том числе в Москве, и уже просто улучшение тестирования на СПИД может давать прирост показателей заболеваемости; а на втором месте тот факт (и он имеет уже куда более существенное значение), что СПИД давно уже не является уделом людей, ведущих асоциальный образ жизни — использующих внутривенно наркотики и так далее.

 
Тестирование на СПИД / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

СПИД давно уже вошел в жизнь так называемых обычных, нормальных людей и передается при гетеросексуальных контактах. Такое переключение эпидемии может сыграть с Россией страшную шутку. Вероятно, как сейчас этот процесс и происходит. Началось это переключение не год и не два назад, и мы не знаем, когда это достигнет больших размеров.

И еще одно, что я хотел бы отметить. Когда речь идет о Москве, надо понимать, что Москва — это город, где больше всего денег и всего вранья, в особенности в области наркомании и СПИДа. В течение долгих лет московское правительство и его министерство здравоохранения вместе со СПИД-центром говорили, что в Москве все замечательно и ничего по этому поводу тревожиться. Я не исключаю, что для поддержания этой точки зрения они даже фальсифицировали данные, скрывая порой показатели темпов роста заболеваемости СПИДом.

И сегодня мы, с одной стороны, можем утверждать, что в Москве пока еще не "ужас-ужас-ужас", но есть все основания ожидать, что завтра будет ужас. Причем по большому счету остановить его нельзя, но можно уменьшить темпы роста. Для этого нужно финансировать профилактику, образовательные мероприятия и обязательно — полноценное лечение всех инфицированных. С точки зрения современных представлений нужно очень рано начинать лечить инфицированных, потому что тогда они становятся менее заразными для тех, с кем находятся в тесном контакте.

 
Акция в рамках Всероссийского дня тестирования на ВИЧ в городской поликлинике №12 / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

Но есть ведь и общегосударственные меры, которые можно принять: например, у нас безобразно, подавляюще дорогие презервативы. Они должны быть в 10-20 раз дешевле. Тогда люди не будут чесать затылок, выбирая, то ли на свидание купить водки, то ли один презерватив. Ситуация же сейчас с этим совершенно идиотическая. Более того, у нас отсутствуют как элемент жизни женские презервативы, то есть женщины не могут сами активно защищаться. Это большая проблема, причем проблема не только финансовая и гигиеническая, но и проблема неравенства полов. То есть женщины в общественном сознании воспринимается как объект внедрения, а совсем не как субъект.

Что касается так называемого ВИЧ-диссидентства, то тут ситуация такая. ВИЧ — болезнь относительно новая, общества к ней привыкает медленно. И поскольку еще буквально вчера этой болезни в общественном сознании не было, а лечение ее оказалось достаточно сложным, хотя и очень успешным, какое-то количество людей, в том числе и имеющих медицинское образование, стали рассматривать всякие другие возможности и альтернативы. Есть, например, медики, которые считают, что СПИД вызывается какими-то другими событиями и явлениями, а совсем не вирусом иммунодефицита человека. В некоторых странах президенты даже убивают государственные программы лечения ВИЧ-инфицированных, потому что не верят, что заболевание вызывается вирусом иммунодефицита.

Наконец, поскольку в человеческом сознании существует восприятие болезни как наказания за плохую жизнь, некоторые религиозные люди или люди с мифическим сознанием начинают рассматривать СПИД и профилактику его как нечто злокачественное, связанное с темными силами. Все эти разные формы отрицания проблемы и отрицания необходимости борьбы с ней объединяют термином "ВИЧ-диссидентство". Мне это выражение не очень нравится, поскольку диссидентство связано с противостоянием, несогласием, а тут мы имеем дело с отрицанием реалии, с глупостью и темнотой религиозного сознания.

 
Акция в рамках Всероссийского дня тестирования на ВИЧ в городской поликлинике №12 / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

Если речь идет об отрицании в силу неграмотности, то это средствами просвещения и распространения знаний можно побороть. Что же касается тех отвратительных случаев, с которыми мы сталкиваемся иногда, когда родители отказываются лечить своих детей или люди сами не лечатся, то здесь мы имеем дело с экстремизмом религиозного или просо идиотического сознания. Здесь мы в некоторых случаях ничего не можем сделать — если, например, человек активно сам не лечится.

Возможно, здесь должны срабатывать механизмы общественной защиты: если ребенку не дают лечения, это должно стать сильнейшим аргументом в пользу того, чтобы ребенка изъять из семьи. Замечу, что сегодня у нас детей изымают из семьи, даже если просто квартира родителей по площади мала, а в таких случаях почему-то пока не изымают. Ну, таково безумия нашего общества, которое проявляется в том числе и в проблеме СПИДа. Ведь государство не финансирует полноценно лечение СПИДа; а если оно полноценно не финансирует лечение СПИДа, то для чего оно будет забирать больного ребенка из семьи?», — сказал Василий Власов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41 «Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32 Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17 Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09 Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10 Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46 ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35 Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04 Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39 МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30 В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10 Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40 Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14 МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10 В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01 ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45 Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34 Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22 Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51 Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.