20 мая 2019, понедельник, 20:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Донбасская пауза, «Крымская декларация»

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко

Очередной раунд минских переговоров по Донбассу прекратился, когда представитель Украины Ирина Геращенко покинула встречу с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Между тем США выпустили декларацию о непризнании Крыма российским; Киев и Москва уже откликнулись на это событие, как союзники США по НАТО.

Напомним, Геращенко действительно 25 июля покинула встречу с представителями самопровозглашенных республик. Как сообщало интернет-издание «Газета.Ру», он сделала это после возникновения конфликта с представительницей ДНР Дарьей Мороз. В связи с происшедшим российский сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter написал, что Киев намеренно заводит минские переговоры в тупик, блокируя Минские соглашения.  Он также крайне нелестно охарактеризовал поведение Геращенко в ПАСЕ, уточнив, что был этому свидетелем.

 
Алексей Пушков с П.Аграмунтом, Председателем ПАСЕ

Украинская тема обсуждается в мире широко и в связи с тем, что Госдепартамент США 25 июля опубликовал на своем сайте декларацию о непризнании Крыма российским. Союзники США по НАТО Великобритания, Германия и Польша уже поддержали документ, сообщает информационное агентство ТАСС.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал это решение Вашингтона, передает «Газета.Ру». В то же время в посольстве РФ в США заявили, что декларация свидетельствует: Вашингтон живет в «иной реальности», передает информационное агентство РБК. А официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook выразила сомнения в том, что декларация является «судьбоносной». 

 
Георгий Чижов

О том, действительно ли Киев направил на встречу слишком жестко себя ведущего переговорщика, а также о том, на что можно рассчитывать сторонам в этом отношении и об оценке декларации США с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий»

«Надо сказать, что пространство для компромисса по Донбассу очень узкое, поскольку стороны принципиально по-разному видят будущее этих территорий. Украинская сторона считает, что они должны быть интегрированы обратно, как обычные украинские территории- но, возможно, с какими-то дополнительными преференциями и свободами. На украинский взгляд, это не должно противоречить тем возможностям, которые есть у других территорий. То есть, скорее, в рамках децентрализации местные общины могут настаивать на каких-то своих дополнительных правах, на которых, теоретически, могут настаивать и другие общины.

А делать часть Донецкой и часть Луганской областей территорией с какими-то особыми правами Украина не хочет – это нарушало бы ее правовое поле и так далее. В качестве компромисса, возможно, мог бы быть установлен некий особый статус на короткий период. Не совсем понятно, правда, как это может быть.

Противоположная же сторона, условно российская, требует особого статуса и определенной автономии в составе Украины. Ну, а с точки зрения России еще желательно иметь, так скажем, «блокирующий пакет акций», чтобы «депозитарии» могли влиять на внешнюю политику Украины и так далее. Соответственно, вес крутится вокруг этого, и сдвинуться куда-либо пока не удается.

Полагаю, что в конечном счете, о чем мы уже говорили, Россия склонна пойти на ввод миротворцев на тех условиях, которые предлагает международное сообщество – то есть на всю территорию непризнанных республик, включая границу с Россией. Чтобы тем самым создать уже проблемы Украине с международным сообществом, потому что взгляды, допустим, с Запада и украинского руководства на реинтеграцию тоже разнятся.

 
Петр Порошенко

С другой стороны, российская сторона вряд ли пойдет на сколько-нибудь существенные уступки до президентских выборов на Украине. Потому что урегулирование на Донбассе стало бы аргументом в пользу президента Порошенко, а Россия этого не хочет. Поэтому столь незначителен сейчас успех переговоров.

С другой стороны, российская сторона вряд ли пойдет на сколько-нибудь существенные уступки до президентских выборов на Украине. Потому что урегулирование на Донбассе стало бы аргументом в пользу президента Порошенко, а Россия этого не хочет. Поэтому столь незначителен сейчас успех переговоров.

Думаю, что переговоры все равно должны продолжаться, потому что в любом случае они закладывают основу для потенциального компромисса в дальнейшем. Но ждать каких-либо прорывов пока не приходится.

Что же касается высказывания Пушкова, что Киев намеренно создает тупик на этих переговорах, то это позиция России. И я бы не сказал, что именно Украина заводит переговоры в тупик – ситуация изначально достаточно тупиковая.

Как я уже говорил, пространство для маневра у сторон тут минимальное. И хотя можно, конечно, абстрагироваться от той ситуации, которая была на Украине до 2014 года, и в теории рассчитывать, что какое-нибудь украинское правительство пойдет на компромисс и наделит Донбасс каким-то особым статусом, на практике я сейчас не вижу там таких политических сил – ну, разве что оппозиционный блок… И то не уверен, что в случае его гипотетического прихода к власти (на что пока совсем не похоже) его представители будут готовы пойти на такой опасный прецедент.

 
Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР

Украина – в принципе, унитарное государство, и наделение какой-то территории особыми правами, да еще и в результате вооруженного конфликта, чревато распадом всей страны, причем очень быстрым. Ну, и, кроме того, эти шаги совершенно не находятся в логике реформы децентрализации, которая представляется довольно логичным ответом на разные требования, связанные с разным менталитетом в разных частях Украины.

Если Россия в начале конфликта требовала федерализации Украины, понимая под этим повышение субъектности регионов, областей (в надежде, что это позволит если не развалить Украину, то по крайней мере влиять на ее внешнюю политику), то украинская реформа децентрализации предлагает другое. Не усилить областной уровень, а, напротив, нивелировать его, а полномочия давать небольшим территориям. И в этих рамках особенности Донбасса могут быть учтены – так же, как, например, особенности Закарпатья или Буковины.    

Ну, а если говорить о декларации США о непризнании Крыма российским и ранее звучавших достаточно двусмысленных заявлений Трампа на этот счет, то я думаю, что такие ранние высказывания он делал в силу некоторой политической неопытности. Совершенно очевидно, что по американской логике Крым не может быть признан российским, пока с этим каким-то образом не согласится Украина. Другое дело, что это может не сильно мешать отношениям с Россией (и тут в качестве примера всегда приводится непризнание вхождения в состав Советского Союза прибалтийских стран).

На протяжении 50 лет Соединенные Штаты не признавали этого вхождения и даже оказывали некие знаки внимания правительствам в изгнании. Но это совершенно не мешало Соединенным Штатам вести переговоры с Советским Союзом, достигать иногда каких-то соглашений. Но, тем не менее, у жителей этих стран было твердое ощущение, что если что, США поддержат их стремление к независимости и восстановлению ситуации, которая существовала до включения их в СССР. Так, собственно и произошло; думаю, то же самое будет и с Крымом.

То, что сейчас принята такая декларация, – это, скорее, демонстрация после встречи Трампа и Путина. В первую очередь американские политики напоминают Трампу, что он не может делать все, что хочет, а очень серьезно ограничен теми демократическими институтами, которые есть в США. Думаю, смысл декларации именно в этом, потому что так-то позиция Соединенным Штатов и была понятна», – сказал Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:29 Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией
18:48 Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии
18:36 Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду
18:17 В России увеличат минимальный размер оплаты труда
18:02 Премьер-министр Украины подаст в отставку
18:00 Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости
17:49 Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции
17:39 «Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов»
17:32 Власти задумались о снижении цен на пиво
17:30 В Кемерово загорелся крупный автоцентр
17:23 В Москву пришло климатическое лето
17:20 Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина
17:19 Назван город с самой высокой заплатой в мире
17:10 При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое
17:05 Счетная палата сообщила о падении доходов россиян
17:03 Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте»
16:41 Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании
16:30 Медведев поручил увеличить количество молодых ученых
16:13 Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге
15:57 Президент Грузии первой посетила нового украинского президента
15:44 В Оренбурге возбуждено дело из-за смерти главы филиала компании «Газпромтранс»
15:34 Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП
15:32 В Москве несколько тысяч человек эвакуировали из-за звонков о минировании школ
15:21 Компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть
15:01 Украина вновь прекратила прокачку российской нефти по «Дружбе»
15:00 В России изменят правила сдачи ЕГЭ
15:00 Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли
14:50 Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»
14:40 В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским
14:26 Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам
14:19 Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян
13:46 Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина
13:26 Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти
13:03 Отдел политики «Коммерсанта» уволился после статьи о Матвиенко
13:00 Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон
12:55 В Кремле отказались поздравлять Зеленского со вступлением в должность
12:50 Растения стали лидером среди аллергенов у россиян
12:37 Сирийские боевики обстреляли российскую базу Хмеймим
12:21 Мэр Челябинска отложил строительство часовни после событий в Екатеринбурге
12:12 Зеленский заявил о готовности пожертвовать постом ради мира в Донбассе
11:54 Главы СБУ и минобороны Украины ушли в отставку
11:19 Зеленский решил распустить Раду
10:56 Приложения и банкоматы Альфа-банка начали работать со сбоями
10:40 «Аэрофлот» отменил конкурс на техобслуживание SSJ100
10:24 В Киеве началась инаугурация Владимира Зеленского
10:15 Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе
10:13 Полиция увезла дебошира в дежурную часть Домодедова на кресле-каталке
10:09 Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа
09:50 С собственника ТРЦ «Зимняя вишня» взыщут более 60 млн рублей
09:45 Сторонники Пашиняна начали блокировать суды в Ереване
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.