20 июля 2019, суббота, 19:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2018, 11:00

ЦРУ не убивало Боба Марли

Боб Марли
Боб Марли
Biography.com

В последние дни сначала по англоязычному, а потом и по русскому интернету распространяется новость об агенте ЦРУ, который перед смертью рассказал, что в конце 1970-х убил знаменитого музыканта Боба Марли, заразив его «вирусами и бактериями, вызывающими рак». Проверка показывает, что вся эта сенсационная новость представляет собой мистификацию.

В общих чертах история болезни Боба Марли такова. В июле 1977 года у него под ногтем большого пальца ноги была обнаружена злокачественная меланома. Вопреки распространенной легенде, опухоль не возникла из-за травмы во время игры в футбол. Врачи советовали музыканту ампутировать палец, но он отказался, сославшись на религиозные предписания растафари, которые предписывают сохранить целостность тела. В итоге врачи удалили лишь ноготь и ногтевое ложе, пораженное опухолью, и закрыли это место кожным протезом, взятым из бедра музыканта. Боб Марли продолжил активные выступления в концертами, совершив в 1980 году турне по Европе и США. 23 сентября 1980 года он потерял сознание во время пробежки по Центральному парку Нью-Йорка. В больнице выяснилось, что опухоль дала метастазы в мозг. С этого момента здоровье Боба Марли неуклонно ухудшалось. Он лег в клинику в Германии, но лечение (альтернативный метод терапии рака) оказалось неэффективным. Певец решил вернуться на Ямайку, но во время полета ему стало настолько плохо, что после посадки самолета в Майами он был госпитализирован и умер в 11 мая 1981 года в больнице Cedars of Lebanon (ныне больница Университета Майами).

Диагноз Боба Марли – акральная лентигинозная меланома. Прилагательное «акральная» характеризует преимущественное место локализации опухоли (в 74 % в области стоп), прилагательное «лентигинозная» – начальное проявление заболевание в виде пигментных пятен. Выделена была акральная лентигинозная меланома лишь в 1976 году Ричардом Ридом, который отметил, что она сильнее распространена среди чернокожих. У 22 % больных, как и у Боба Марли, опухоль впервые появляется под ногтем на пальце ноги. На начальных этапах она выглядит как подногтевое пятно или продольные полоски темного цвета. Постепенно на ногтевой пластине появляются трещины, она разрушается, опухоль охватывает прилежащие ткани.

Согласно материалу, опубликованному на Yournewswire.com, признание в убийстве Боба Марли совершил 79-летний Билл Оксли, поступивший в больницу Mercy Hospital в штате Мэн. Оксли, которому, согласно публикации, осталось жить несколько недель, рассказал, что работал агентом ЦРУ 29 лет и в период с 1974 по 1985 год совершил по приказу своего руководство 17 убийств, включая и убийство Боба Марли.

Если верить этому тексту, Оксли был членом группы из трех человек, специализировавшейся на подобных акциях как в США, так и за границей. Большинство их жертв были политическими активистами, журналистами и профсоюзными лидерами, но Оксли также признался в убийстве нескольких ученых, художников и музыкантов, чьи идеи и влияние «представляли угрозу интересам Соединенных Штатов». Бывший агент говорит, что не испытывал сомнений, выполняя такие приказы: «Я был патриотом, я верил в ЦРУ, и я не сомневался в мотивации агентства. Я всегда понимал, что иногда нужно жертвовать ради большего блага ».

Боба Марли он назвал единственной жертвой, которая вызывает у него «смешанные чувства». С одной стороны, Оксли признает несомненный талант Марли и говорит, что сам испытал влияние его музыки, с другой, по словам Оксли, Боб Марли «ставил под угрозу цели ЦРУ и угрожал существованию Соединенных Штатов».

Оксли встретился с Бобом Марли, представившись фотографом, сотрудничавшим с New York Times. В ходе встречи он сделал музыканту подарок – кеды марки Converse All Stars его размера. Когда Марли надел их, он вскрикнул от боли. В его ногу вонзилась игла, зараженная раковыми вирусами и бактериями (cancer viruses and bacteria). Это заражение и стало причиной гибели Боба Марли.

Рассказ этот вызывает сомнения в первую очередь с медицинской точки зрения. Не существует бактерий, вызывающих напрямую развитие опухоли. Есть случаи, когда бактерия может повысить риск онкологического заболевания. Например, бактерия Helicobacter pylori, поселяясь на слизистой оболочке желудка и увеличивая кислотность среды, может вызвать гастрит и язву, что в дальнейшем может повысить вероятность рака желудка. Но это все относится к области вероятности и в качестве орудия политического убийства неприменимо.

Онкогенные вирусы действительно существуют. Например, вирус папилломы человека или вирус гепатита C, связанный с раком печени. Но большая часть заражений такими вирусами не приводит к возникновению заболевания, а если это и произойдет, трудно предсказать, когда болезнь проявится. Онкогенные вирусы могут оказать свое воздействие лишь в долгосрочной перспективе. Заразив Боба Марли вирусом, ЦРУ могло ожидать, что тот умрет от рака и через несколько лет, и через пару десятков лет, и в старости, или же вообще успеет умереть от других причин. Добавим, что пока наука не знает онкогенных вирусов, связанных с меланомой.

Если бы ЦРУ ставило цель убить Боба Марли, то в арсенале его агентов нашлись бы более надежные и более быстродействующие средства: яды, возбудители смертельных болезней, радиоактивные вещества. Выбор для такой онкогенного вируса (которые, к тому же, в 1970-х годах были еще плохо исследованы) выглядит невероятным.

Британская телекомпания Channel 4 подвергла сомнению и конкретные факты, приведенные в сенсационной публикации. В материале Channel 4 указывается, что YourNewsWire.com ранее уже неоднократно был замечен в распространении фейковых новостей, например, о заговоре властей США с целью уничтожить Дональда Трампа. Автор публикации о Бобе Марли и ЦРУ – Бакстер Дмитрий – ранее писал, как римский папа признал, что Иисус превратился в Сатану, а Бритни Спирс сбежала от иллюминатов.

Фотография старика на больничной койке, которая была преподнесена читателям как фото Оксли, на самом деле взята с фотостока, а сделана в Польше. Никаких подтверждений существования агента ЦРУ Билла Оксли или вообще человека с такими именем и фамилией найти не удается. Это можно объяснить спецификой его работы, но упомянутая в тексте больница в штате Мэн на запрос Channel 4 ответила, что в ней нет и не было в последнее время такого пациента.

Редакция Channel 4 отмечает, что теории заговора сопровождают историю смерти Боба Марли уже давно. Они подпитываются в основном тем, что в 1976 году на музыканта было совершено покушение. Неизвестный обстрелял Боба Марли в его доме, и музыкант получил ранения в руку и грудную клетку. Также Боб Марли действительно критически относился к политике США и к ЦРУ в частности, выражая свою позицию и в песнях. Он пользовался огромным влиянием на Ямайке, его мечтали видеть в своих рядах обе основные политические партии страны того времени: Народная национальная и Лейбористская, но он предпочел оставаться независимым и много сделал для примирения враждующих политических сил Ямайки. Верно и то, что власти США в 1970-е пристально следили за политической ситуацией на Ямайке и обсуждали возможность вмешательства в ход очередных выборов, чтобы изменить ход событий в выгодную для себя сторону. Однако не представлено никаких серьезных доказательств того, что Боб Марли стал жертвой убийц из ЦРУ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.