17 июля 2019, среда, 14:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Работа на вырост

Владимир Путин и победители международных олимпиад
Владимир Путин и победители международных олимпиад
Фото: пресс-служба Кремля

Российский президент Владимир Путин встретился с победителями международных олимпиад 2017-2018 годов в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В ходе встречи его спросили о том, какие, на его взгляд, профессии будут востребованы в будущем. Он ответил — высокотехнологичные, но юристы и экономисты будут нужны по-прежнему. 

«Это и индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника, беспилотные летательные, подводные, наземные и какие угодно беспилотные аппараты, это генетика и все, что с ней связано, биология, сельское хозяйство», — приводит его слова «Российская газета».

Пока школьники нередко теряются с выбором занятий и направления дальнейшего обучения. Об этом свидетельствуют и данные, полученные от родителей школьников. 84% из них не считают эффективной профессиональную ориентацию в российских школах. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного негосударственной школой «Летово» и сервисом профориентации «Антирабство». Как уточняет «Коммерсантъ»,  в опросе приняли участие 1,9 тысячи человек в возрасте от 31 до 50 лет.

Низкий уровень профессиональной ориентации не устраивает и Министерство просвещения, которое ранее анонсировало проект «Билет в будущее» для учеников 6—11 классов. О нем министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказывала ранее в эфире программы «Право знать» на ТВЦ.

«Ранняя профориентация и в школе, и в дополнительном образовании… Ребенку трудно найти себя в шестом классе, но надо пробовать, и пробовать много, и самое главное — ребенок должен получать удовольствие от того труда, в котором он занят», — говорила она тогда.

Тогда же идею Васильевой поддержал Владимир Путин, а за реализацию взялось Агентство стратегических инициатив и агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы». Как пишет «Коммерсант», на проект выделили один млрд рублей, в профориентации по-новому должны принять участие 100 тысяч школьников. К сентябрю этого года должна была запущена онлайн-платформа, где ученики могут пойти тесты. 

«Это первая ступень проекта: таким образом школьники смогут определить, к каким профессиям у них есть способности. Будет около 50 вопросов и примерно 45 минут на ответы. Пройти тестирование сможет любой школьник, у которого есть компьютер с доступом в интернет. В этом году профессиональные пробы в виде практических занятий с наставниками должны охватить не менее 100 тысяч школьников. Тестовая версия платформы уже готова», — рассказал «Коммерсанту» генеральный директор союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Накануне Ольга Васильева подтвердила, что проект будет запущен в этом году, однако пока от подробностей воздержалась, сообщает РИА Новости.

Интересно, что в этом году Московская школа управления «Сколково» и АСИ составили «Атлас профессий будущего», согласно которому к 2030 году в России исчезнет около 60 профессий. В их числе — охранники, переводчики, библиотекари, курьеры, копирайтеры, журналисты, турагенты и нотариусы.

«Если нынешний школьник обратит внимание на IT-сферу, он гарантированно будет востребован в ближайшие годы», — сказали «Известиям» в кадровом центре «Агентство 21 век».

При этом уже сейчас эксперты предупреждают, что Россия в 2027 году столкнется с недостатком двух миллионов IT-специалистов. Об этом сказано в исследовании Фонда развития интернет-инициатив, где также обратили внимание на низкое качество образования в отрасли.

 «Чтобы удовлетворить кадровый голод в IT, среднему и высшему профессиональному образованию начиная с 2018 года нужно набирать дополнительно не менее 40 тысяч человек каждый год при одновременном повышении качества обучения и целевого трудоустройства выпускников», — сказано в исследовании.

Несмотря на технологичный уклон классификатора профессий будущего, министр просвещения Ольга Васильева накануне поделилась мнением, что школьникам не нужны смартфоны на уроках. По ее словам, в некоторых школах учеников действительно заставляют сдавать гаджеты в специальный ящик, чтобы дети не отвлекались на уроках. Об этом она рассказала во время Общероссийского родительского собрания

«Возникает вопрос, зачем смартфон, если все есть? Если есть полностью оборудованные классы, планшеты в классе есть? Мое мнение какое: французы это делали долго, но правильно, у нас это школы делают и мы будем поощрять. Я считаю, что рано или поздно мы придем к такому, что и французские наши коллеги», — приводит слова министра ТАСС.

Школьники задали вопрос о целесообразности таких мер президенту. Однако Владимир Путин призвал не торопиться с запретами, а изучить практику применения. Также он пообещал обсудить вопрос с Ольгой Васильевой.

Все запретить невозможно. Нужно просто понять, как то или иное явление, те или иные достижения можно использовать для процесса обучения. Об этом нужно подумать, и с ходу я не стал бы комментировать и не стал бы дезавуировать эти идеи. Но я услышал, что вы сказали, и мы с ней пообсуждаем этот вопрос. Не знаю, насколько идея эффективна, потому что она только поддерживает эту идею, значит, она еще не реализована», — цитирует его РИА Новости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.14.2

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.