20 июня 2019, четверг, 12:59
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы губернаторов. ЛДПР и ее выгода

ЛДПР стала главным выгодополучателем в ситуации с губернаторскими выборами, на которых потребовался второй тур, пишет газета «Ведомости». В то же время издание утверждает, что Кремль может наказать и эту партию, и КПРФ за нарушение договоренностей.

На первый взгляд, в ситуации со вторым туром выборов во Владимирской области и в Хабаровском крае (а в этом туре, состоявшемся 23 сентября, в обоих регионах победили не действующие губернаторы, выдвигавшиеся от партии власти, а кандидаты от оппозиции, причем со значительным отрывом) выиграли и ЛДПР, и КРПФ. Напомним, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил журналистам, что КПРФ вместе с ЛДПР теперь намерена создать коалиционное правительство в этих регионах, а также в Хакасии, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил это.

 
Павел Салин

Тем не менее, «Ведомости» называют главным бенефициаром именно Либерально-демократическую партию России, а также пишут о том, что, помимо выгод, последствия для ЛДПР могут оказаться и негативными. О том, что означают эти утверждения и существуют ли основания для подобных выводов, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

«На мой взгляд, эта публикация имеет три причины, тут наложились друг на друга три сюжетные линии. Первая линия – общеполитическая. Власть впервые за долгое время столкнулась с ситуацией, когда события на электоральном поле вышли из-под контроля настолько существенно. Такого не бывало уже давно, наверное – с первой половины 2000-х годов. Но тогда это было нормой, а сейчас это – уже очень серьезное отклонение.

Если говорить не об электоральных процессах, а о политике вообще, в целом, то можно сравнить эту ситуацию с 2011 годом. Но тогда речь шла о массовой уличной политике.

Итак, теперь власть столкнулась с ситуацией, когда процессы не контролируются. И, смотря в перспективу, она понимает, что ситуация в дальнейшем может усугубляться, так как тренд массовых настроений демонстрируют очень нехорошие тенденции. К тому же массовые настроения могут очень быстро меняться. Взять тот же кейс Хабаровского края, когда люди, посмотрев на происходящее в Приморье, пришли на второй тур и проголосовали, обеспечив победу оппозиции. А ведь если бы не было кейса Приморья, очень может быть, что расчет власти оправдался бы и действительно в результате слива кампании Фургал проиграл бы действующему губернатору, пусть и с небольшой разницей.

 
Сергей Фургал

То есть власть понимает, что нынешняя система неустойчива, и сильный толчок или совокупность толчков могут вывести ее из равновесия. Поэтому важно обеспечить лояльность всех сил, в том числе и парламентской оппозиции. Словом, первая сюжетная линия тут, как мне кажется, – не столько констатация факта, что у парламентской оппозиции будут проблемы, сколько предупреждение, чтобы эти партии не слишком вольготно себя чувствовали, не вели себя слишком вольно.

То, что они сделали на губернаторских выборах, не повлекло за собой серьезных последствий с точки зрения текущей ситуации. Эти новые губернаторы либо встроены в систему, либо в нее быстро встроятся, никакой оппозицией он не будут. Будут смотреть в рот Москве, как все остальные губернаторы, и ожидать транша. Так что эти рассуждения – скорее, предупреждение на перспективу. Чтобы парламентская оппозиция не слишком вольготно себя чувствовала и чтобы руководство ее контролировало региональные отделения, которые продемонстрировали вкус к большой игре.

 
Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов

Это первая сюжетная линия, есть еще две – они, скорее, аппаратные. Вторая линия связана с тем, что сейчас в обеих парламентских оппозиционных партиях, ЛДПР и КПРФ, предстоит транзит власти. И руководство этих партий консолидирует сделочные позиции – на каких условиях оно продаст власть в текущей ситуации, чтобы обеспечить себе пансион. Так вот, нынешняя ситуация дает основания свои позиции для торга завысить. Вот им и шлют сигнал, что, несмотря на то, что сейчас произошло, не следует слишком зарываться – иначе власть может воздействовать и кнутом, а не только пряником, как до этого.

Третья сюжетная линия – еще более узкоаппаратная. Она связана с желанием кураторов выборов переложить часть ответственности за поражение, за то, что не реализовалась схема с голосованием в первом туре, а затем не реализовалась и схема внутриэлитных договоренностей в туре втором, когда кандидаты от оппозиции фактически сливали свою кампанию (самый яркий пример – Фургал в Хабаровском крае).

 
Повторное голосование в Хабаровском крае

Словом, нужно на кого-то переложить хотя бы часть ответственности. Тем самым власть шлет сигнал, что планы были абсолютно рабочими, реализуемыми, только, мол, слишком неконтролируемо себя вела парламентская оппозиция, и в целом ситуация вышла из-под контроля. Мол, больше она себя так вести не станет, а потому и ситуация больше уже выходить из-под контроля не будет.

А если говорить о результатах голосования, то фактически для них немало сделали не ЛПРП и КПРФ, а сами власти, а во время выборов положение усугубилось. Когда люди в том же Хабаровском крае увидели, что их пытаются обмануть, пытаются в обход их мнения обыграть, обойти тот мандат недоверия, который они выдали власти во время первого тура, они не оставили это без внимания. Отчасти ярко выраженное протестное голосование, в первую очередь в Хабаровском крае, было вызвано действиями власти за несколько месяцев до выборов и между первым и вторым туром.

Ведь еще во время президентских выборов у населения были сформированы завышенные ожидания. Власть этим ожиданиям тогда соответствовала, слала отвечающим им импульсы во время президентской кампании. А потом либо забыла об обещаниях, либо даже действовала прямо противоположно ожиданному (тут самый яркий пример – пенсионная реформа). И эти «ножницы» между ожиданиями и реальностью сказались на результатах губернаторских выборов. Для власти еще хорошо, что пока проблемными оказались только четыре региона, где были более слабые губернаторы.

 
Виктор Зимин, глава республики Хакасия. Первый тур голосования
 

Если же говорить о неких выгодах, которые ЛДПР могла бы получать от результатов выборов, то она их получает. Партия давно намекала, одного губернатора по квоте (у коммунистов их два) ей недостаточно. Сейчас ЛДПР явочным порядком расширила свои возможности, ее сделочные позиции для торга упрочились, как и позиции коммунистов. Те же коммунисты сейчас могут рассчитывать на более благоприятное отношение к их кандидату в Хакасии, например», – считает Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:31 Путин объяснил низкие доходы россиян
12:27 Мосгорсуд признал законным арест Пола Уилана
12:17 Малайзия усомнилась в вине России в крушении рейса MH17
12:09 Началась «Прямая линия с Владимиром Путиным»
12:00 Спецслужбы РФ соберут свои данные по взрывам в Оманском заливе
12:00 Налог на наследство в очередной раз пополнил собрания британских музеев
11:39 СКР раскрыл схему хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого
11:19 Золото подорожало до максимума за пять лет
11:16 Кабмин предложил выделять российские вина в меню ресторанов
11:09 Россия выступила за единые правила поведения в киберпространстве
10:50 Роскомнадзор нашел разработчика для системы контроля за онлайн-кинотеатрами
10:43 КС Бельгии призвал убрать графу пола из паспорта
10:34 Жара в Москве может установить полувековой рекорд
10:26 Косаток из «китовой тюрьмы» погрузили в фуры для последующего освобождения
10:13 Сбербанк рассказал об успешной борьбе с мошенниками у банкоматов
10:07 Операторы касс решили брать плату за передачу данных с маркировки
09:44 СМИ рассказали об особенностях новой пенсионной накопительной системы
09:42 В Подмосковье главу отдела по борьбе с наркотиками задержали за их хранение
09:18 Оппозиционеры пожаловались на фальшивых сборщиков подписей для выборов в Мосгордуму
09:01 Трамп подтвердил встречу с Путиным на саммите G20
08:54 Никита Кучеров назван самым ценным игроком НХЛ
08:37 Си Цзиньпин впервые отправился в Северную Корею
08:26 Иран сбил американский беспилотник
08:11 Правительство придумало новый штраф для водителей
06:52 ВЦИОМ оценил интерес россиян к «Прямой линии с Владимиром Путиным»
06:25 АКРА заявило о системном кризисе российских авиакомпаний
05:48 В Челябинской области завели дело из-за жалобы на «Прямую линию с Путиным»
05:32 Впервые в истории Малави парламент страны возглавила женщина
04:55 Marvel выпустит в прокат новую версию фильма «Мстители: Финал»
04:31 Минкомсвязи РФ зафиксировало бум мобильного интернета
03:56 Правительство РФ назначило единого оператора фиксации ПДД
03:34 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции
02:56 Парк Горького в Москве закрывают на сутки из-за выпускного
02:35 В Москве началось испытание беспилотных автомобилей
01:53 Пентагон решил отправить на Ближний Восток батальон ПВО
01:24 «Мосводосток» проверил сообщения из соцсетей о загрязнении Москвы-реки
00:55 Володин предложил сделать «Победу» базовой авиакомпанией аэропорта «Гагарин»
00:25 «Квартал 95» объявил кастинг на замену Владимиру Зеленскому
19.06 23:44 Адвокат Бойко-Великого сообщил о его аресте за хищение
19.06 23:30 YouTube хочет перенести детский контент на отдельный портал
19.06 22:01 В Госдуме предложили сделать театральные билеты невозвратными
19.06 21:26 Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО и преподавания
19.06 20:55 На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек
19.06 20:29 Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу
19.06 19:58 Хозяин «Спартака» пообещал передать клуб его болельщикам
19.06 19:29 Роскомнадзор отклонил заявки на блокировку около 1 тысячи сайтов
19.06 18:53 В Госдуме озвучили условие подачи заявки на участие России в ПАСЕ
19.06 18:27 Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям
19.06 18:13 В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль
19.06 18:01 Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.