15 июля 2019, Понедельник, 23:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2018, 12:52

Невойна

Украинчкие катера в Черном море
Украинчкие катера в Черном море
112.ua

Украинские корабли 25 ноября совершали опасные маневры в районе Керчи. Россия на время закрыла Керченский пролив; он был вновь открыт для гражданского судоходства утром 26 ноября. Меж тем Украина привела свою армию в полную боеготовность. Ее президент и СНБО согласились ввести в стране военное положение на 60 дней.

Информация о проблеме с украинскими военными кораблями появилась в прессе утром 25 ноября. Пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России, опасно маневрируют и не подчиняются требованиям. Украина в ответ обвинила Россию в обстреле своих кораблей. По версии Киева, один из российских кораблей даже протаранил украинский буксир и повредил его.

 
Навал на сторожевого катера ВМФ РФ на украинский буксир  / YouTube.com

В России случившееся расценили как провокацию – такое мнение высказал, в частности, на своей странице в социальной сети Facebook губернатор Крыма Сергей Аксенов; но его оценке, за событиями стоит Запад. Именно тогда был закрыт для судоходства Керченский пролив и возникли опасения относительно судьбы Крымского моста. Тогда ВМС Украины направил из Азовского моря свои суда на помощь задержанным близ Керчи, а Россия перебросила к Крымскому мосту военную авиацию.

Интересно, что какой-то резкой реакции на появление моста сразу не последовало, однако теперь, когда предвыборная борьба начала усиливаться, президент Украины Петро Порошенко стал проявлять готовность к более решительным заявлениям и шагам. Что же касается заявлений о введении военного положения в стране, то формально поводы для этого существовали и ранее, однако решение было принято именно сейчас.

 
П.Порошенко на учениях / 112.ua

Основанием для него стали обвинения в российской агрессии: к концу дня Украина заявила об обстреле и захвате ее судов Россией в Черном море. Сообщалось о нескольких раненых. Речь шла о тех же самых судах, которые фигурировали в утренних сообщениях. В ФСБ подтвердили факт применения оружия и задержания судов, передает интернет-издание «Лента.ру». После этого информационное агентство РИА Новости сообщило о массированном обстреле самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Украина призвала США обратить внимание на случившееся в Керченском проливе, а Петр Порошенко, президент Украины заявил о предстоящем переходе страны на военное положение, передает информационное агентство РБК. Это решение должна утвердить Верховная Рада. Пока же, по данным РИА Новости, Украина привела армию и СБУ в полную боеготовность.

О том, что происходит с отношениями между Россией и Украиной, а также о том, насколько серьезны эти события, к чему они могут провести и можно ли было ожидать подобного развития ситуации, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

 
Павел Салин

«Несмотря на весь тот хайп, который происходит вокруг этой темы, ее международное значение минимально – в основном это чисто внутриукраинский проект. И сами украинские власти для того, чтобы сразу же, на старте снять опасения европейцев, заявляют, что введение военного положения не означает мобилизации резервистов и не означает активизации военных действий на Донбассе.

Фактически, сам Киев заявил, что активизации по какому-либо направлению опасаться не стоит. Понятное дело, что они говорят о Донбассе в первую очередь, но и на морском направлении у Украины практически нет ресурсов. Так что это – чисто внутриукраинская история, которая обусловлена приближающими президентскими выборами и преследует две цели.

Цель-максимум достижима, если Рада огласится с введением военного положения и оно в самом деле будет введено. Его введение означает перенос президентских выборов, что интересно Петру Порошенко. Потому что, по данным соцопросов, Порошенко сейчас гарантированно проигрывает Юлии Тимошенко. Та является фаворитом президентской гонки, а ее принято считать если не более пророссийским, то хотя бы более договороспособным по отношению к Москве кандидатом.

Так что перенос президентских выборов нужен в первую очередь Порошенко, и этот перенос со стопроцентной гарантией был одобрен Западом. Поскольку Порошенко устраивает Запад больше, чем Тимошенко.

 
Ю.Тимошенко и П.Порошенко / YouTube.com

Итак, целью максимум является перенос президентских выборов, который возможен, если Рада согласится со введением военного положения. Поскольку на Украине сейчас действует новое законодательство и прецедентов еще не было, большой вопрос, как все это будет решаться. Но, скорее всего, тогда президентские выборы будут совмещены с парламентскими, которые назначены на осень 2019 года. Таким образом, Порошенко получает минимум полгода форы.

А цель-минимум достижима, даже если Рада не согласится. Эта цель состоит в том, что Порошенко, по крайней мере, так дает старт своей старт своей президентской кампании, пытается гальванизировать свой рейтинг. Это дело, пожалуй, безнадежное, но попробовать в любом случае нужно», – сказал Павел Салин.

Говоря о том, насколько случившееся способно повлиять на российско-украинские отношения, он выразил мнение, что такое влияние не является возможным.

 

 
ВСУ в районе Луганска / YouTube.com

«Это никак не может сказаться на отношениях между странами. Как я уже говорил, есть две точки конфликта России с Украиной: Донбасс (по поводу которого украинские власти прямо заявили, что не будет активизации военных действий или мобилизации) и морское (в первую очередь Азовское) направление. Там напряженность есть давно, но Украина все же не пересекает красную линию в этом вопросе.

25 ноября имело место чистой воды провокация, на которую повелась российская сторона. Но эта провокация не была чревата полномасштабным военным столкновением, потому что те три украинских корабля, которые были задержаны Россией, Киев просто отдал на заклание. Они нарушили границу РФ без какой-либо агрессии, были обстреляны, там были раненые – но они сами ответных действий не предпринимали. То есть их задача была создать предлог, а не полноценный военный конфликт. В противном случае они бы сами начали стрелять.

Так что нет, их просто отправили на заклание, чтобы спровоцировать Москву. И Москва повелась, что и привело к политическим последствиям. Речи о том, что якобы стоит цель вызвать некие военные последствия, не идет. Нужен был именно политический предлог», – объяснил Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.