20 июля 2019, суббота, 16:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2018, 12:49

Торговая война на грани заморозки

Си Цзиньпинь
Си Цзиньпинь

Торговое перемирие между США и Китаем заключено: по итогам саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе страны договорились не вводить новых пошлин с 1 января 2019 года и попытаться договориться об отмене введенных в ходе торговой войны. На достижение договоренности отводится 90 дней.

Напомним, администрация президента США Дональда Трампа заявила, что Трамп на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином согласился не поднимать пошлины с 10% до 25% с 1 января в обмен на то, что Китай будет закупать американские товары в гораздо большем, чем прежде, количестве, чтобы сократить торговый дисбаланс. Однако если страны не добьются прогресса на переговорах за 90 дней, Трамп поднимет пошлины до ранее обозначенных 25%.

 
Делегация США на саммите G20 / flickr.com/photos/g20argentina

Политики и эксперты расходятся в оценке этого шага и его перспектив: если информационное агентство ТАСС сообщает, что в правительстве Японии заключению перемирия в торговой войне между Соединенными Штатами и КНР придают большое значение, то газета «Ведомости» подчеркивает: достижение соглашений, которые могли бы остановить торговую войну, возможно еще нескоро, так как стороны очень по-разному представляют себе дальнейшие шаги.

О том, почему страны пришли к торговому перемирию, означает ли это, что в результате торговой войны они больше теряют, чем приобретают, и есть ли шанс, что за 90 дней они договорятся и завершат торговую войну, а также о том, как она влияет на страны, не участвующие в ней непосредственно, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

 
Павел Салин

«Следует, во-первых, понимать, что причина торговой войны между США и Китаем лежит не в той формальной плоскости, в которой находятся претензии, предъявляемые Вашингтоном Пекину. Причина заключается не столько в торговом дисбалансе, занижении стоимости юаня и т.д., сколько в другом. Эти обстоятельства, конечно, беспокоят Соединенные Штаты, но это не является причиной №1. Причиной №1 является желание Китая изменить свое место в мировой производственной цепочке, мировой производственной иерархии.

Китай до последнего времени был мировой «сборочной фабрикой» для Соединенных Штатов, и, в принципе, это положение США устраивало. Не особенно устраивало в аспекте торгового баланса, но по этому вопросу можно было договариваться, как-то манипулировать. А вот то, что Китай хочет постепенно занять место США (или, по крайней мере, часть позиции США) в мировом производстве высокотехнологичной продукции (а за этим уже пойдет и производство смыслов, нематериальных моментов), Соединенные Штаты уже очень серьезно беспокоит.

Не зря в числе основных претензий Китаю высказывалась и такая, что он якобы ворует технологии. На деле Китай не столько ворует американские технологии, сколько выставляет условием сотрудничества с американскими компаниями, чтобы они делились технологиями. Это американцам не нравится. Так что для торговой войны есть фундаментальная причина — это желание Китая подняться в мировой пирамиде разделения труда, и это желание и возможности никуда не исчезнут. Соответственно, не исчезнет и почва для конфликта.

 
Сборочный конвейер в Китае  / YouTube.com

Но дело в том, что мощь экономики Китая настолько велика, что та уже давно по инструментарию сравнялась с Соединенными Штатами. И если Штаты могут против России водить санкции без особого ущерба для себя (может задаваться вопрос, насколько заметный ущерб это наносит России, но для США это точно не несет никакого ущерба), то война с Китаем влечет серьезный ущерб и для США, и для мировой экономики.

Соединенные Штаты, воюя с Китаем, выступают в качестве непредсказуемой деструктивной силы в глазах всего мирового сообщества. Это США тоже не нужно, потому что бьет по их репутации как главного и ответственного мирового игрока. И если сейчас двигаться по логике эскалации, могут возникнуть весьма серьезные проблемы: и так потери мировой экономики в результате этих взаимных санкций США и Китая оцениваются уже полтриллиона долларов. Это уже не масштаб статистической погрешности.

 
Дональд Трамп / flickr.com/photos/whitehouse

Поэтому, видимо, и решено было взять паузу на 90 дней. На это никто особенно не рассчитывал, потому это решение стало большой и очень позитивной новостью саммита G-20 — может быть, даже основной его новостью. Россия, конечно, пытается приковать внимание к факту общения Путина с Трампом, но это абсолютно неважно. Вот то, что Китай с США заключили перемирие, — это очень и очень существенно, за этим наблюдает весь мир.

Посмотрим, что будет в течение этих 90 дней. Скорее всего, страны закрепят это перемирие, но это все еще будет временное перемирие. Дальнейшая эскалация чревата как издержками для обеих стран, так и ущербом для их репутации, как я уже говорил. Поэтому, наверное, будет заморозка этого конфликта. Может быть, будут какие-то уступки, серьезные, но не стратегические: допустим, Китай допустит по квотам часть сельхозпродукции США на свой рынок. Штаты это удовлетворит, а Трампу позволит позиционировать такую перемену как победу в торговой войне с Китаем и использовать этот фактор при новых выборах, которые предстоят ему менее чем через два года.

Словом, скорее всего, на год-два торговая война будет заморожена. Это, конечно, оптимистичный сценарий, он в принципе он реалистичен. Однако фундаментальные причины противостояния никуда не денутся, повторю: Китай последовательно идет к своей цели подняться в пирамиде разделения труда. Он делает это по самым разным направлениям; в том числе Новый шелковый путь на это нацелен. Так что противостояние двух стран продолжится, но не факт, что в ближайшие год-два это будет носить такую же острую форму, как та, которую оно носило последние полгода.

 
Владимир Путин  на саммите G20 / flickr.com/photos/g20argentina

Есть ли для других стран разница в том, будет ли заморожен или продолжится конфликт? Есть, конечно. Для России, с ее ярко выраженным сырьевым профилем экономики, разница точно есть. Принято считать, что торговая война наносит ущерб росту экономики Китая и мировой экономики в целом (и это так). А значит, в мире падает спрос на энергоносители. Если падает спрос на энергоносители, то падают цены на нефть и газ. Соответственно, если прекратится торговая война, спрос и цены несколько подрастут.

Так что Россия, как и подавляющее число игроков в мире (даже не только сырьевых), заинтересована в том, чтобы эта война если не прекратилась, то была заморожена», — сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:39 В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24 Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57 Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37 Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55 Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45 Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20 Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57 Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43 Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21 Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59 Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39 Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11 В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57 Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41 Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17 Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58 Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32 Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09 В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54 США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39 Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22 Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05 ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35 Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22 Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56 В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41 Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28 Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.