22 мая 2019, среда, 06:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неконтролируемый террор

Михаил Абызов и его подруга Валентина Григорьева в Басманном районном суде
Михаил Абызов и его подруга Валентина Григорьева в Басманном районном суде
/ АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Экс-министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову предъявили официальные обвинения в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии Следственного комитета, в 2011-2014 годах Абызов и его предполагаемые сообщники похитили четыре миллиарда рублей у двух компаний из Новосибирской области: «Региональные электрические сети» и «Сибирская энергетическая компания». Абызов свою вину не признает.

Суд уже арестовал миллиардера и бывшего министра на два месяца, до 25 мая.

Напомним, в 2011 году Михаил Абызов был инициатором создания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева. 18 января 2012 года был назначен советником президента по координации работы «Открытого правительства» России. 21 мая того же года стал министром по делам «Открытого правительства». 15 мая 2018 года покинул пост в связи с упразднением должности. В рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году господин Абызов занял 162-е место с состоянием $600 млн.

Своим мнением о задержании экс-министра с «Полит.ру» поделился доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимир Борисович Пастухов.

 
Владимир Пастухов

Сообщения о новых арестах действующих и бывших чиновников больше не вызывают шока. Скорее — нездоровое любопытство: почему именно этого? То есть, то что его арестовали — это в порядке вещей, а вот почему его, а не другого такого же, вполне может стать предметом дискуссии и многочисленных комментариев.

В такого рода делах, которые размножаются в нынешней России быстрее, чем кролики, всегда бросаются в глаза два существенных момента.

Во-первых, это рандомный характер возникновения уголовного дела. Никому не понятно сходу, почему одного чиновника арестовали, а другого, который делал и продолжает делать то же самое, причем зачастую во много крат более страшное, не трогают, несмотря ни на что. Мы привычно называем это «селективной», то есть избирательной юстицией, имея в виду, что избирательная юстиция – это отсутствие правосудия.

Во-вторых, это невозможность опереться на доверие к любому источнику информации, будь то обвинение или защита. При полном и демонстративном отсутствии правосудия и независимого суда в России, следствие может обвинить кого угодно в чем угодно. Ну вот недавно на брифинге Генеральной прокуратуры было заявлено, что Магнитский оказывается не умер в российской тюрьме от естественных болезней, как утверждалось до этого, между прочим, в приговоре суда, оправдавшего тюремных врачей, а был там, прямо в тюрьме, отравлен по приказу иностранных разведок «боевым алюминием». Ну мы же не обязаны этому всему верить. Не очень верим и в преступную организацию Абызова. И одновременно ему никто не верит, потому что полагает, что любого российского чиновника всегда есть за что посадить, тем более, если он еще и миллиардер по совместительству.

 
Михаил Абызов  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Эта атмосфера тотального недоверия исключительно благоприятная среда для развития террора, начальную стадию которого мы, собственно, и имеем возможность наблюдать. В чем суть террора в отличие от политических репрессий? В том, что он не имеет четко направленного вектора и он по-настоящему неуправляем. То есть, во-первых, ты не знаешь, куда надо бежать, к кому примкнуть, к чему прислониться, чтобы чувствовать себя в безопасности. Медведев — забудьте, Правительство — смешно, поговорите об этом с Улюкаевым, силовик — пусть Вам об этом расскажет бывший начальник всей борьбы с экономической преступностью Сугробов (его зам уже не расскажет, потому что выпал из окна следственного изолятора прямо во время допроса). А еще в том, что, если ты попал под «каток», то никакого алгоритма спасения нет. Нет больше «решал», «договорных дел», «компенсаций», которые можно заплатить за право выйти за свободу. Попал – значит попал. Если кто спасается, то это такая же случайность, как и арест. Спасение так же непредсказуемо, как катастрофа. Исходя из этого, скорее всего, Абызова ждет печальная судьба и вероятность его быстрого выхода на свободу не очень высока. Он застрял в прошлом ментально, не оценил смены эпох, положился на старые механизмы разрешения конфликтов и допустил главную ошибку своей жизни – вернулся в Россию.

О причинах больше сказать нечего, остается только перемывать кости тригеррам. Как правило их в такого рода делах бывает не один, а много. Иногда очень много. В данном случае на поверхности лежат два.

Во-первых, это серьезных коммерческий конфликт с группой Альфа, которой он задолжал гораздо более серьезную сумму денег, чем ту, в хищении которой его пока обвиняют. Если я не ошибаюсь, информация об иске Альфы к аффилированным с Абызовым компаниям появилась где-то за неделю до ареста и сумма там внушительная – 33 миллиарда рублей. Это может быть лишь случайным совпадением. А может и не быть им. Известно, что «ответчик», который сидит СИЗО, ведет себя гораздо лучше в суде, чем просто «ответчик».

Во-вторых, идеологически Абызов близок к клану Магомедовых, да и к самому Медведеву. В некотором смысле его арест можно рассматривать как продолжение дела Улюкаева. Кое-что прояснится, когда всплывет информация о том, какая именно служба ФСБ курирует это дело. Если знаменитая «шестерка», то появятся новые вопросы. 

 
Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

И в том, и в другом случае мы можем только гадать на «тюремной гуще». Лет через пятдьдесят во время очередного вскрытия архивов КГБ-ФСБ что-то, возможно, прояснится. Но, рассуждая чисто теоретически, можно сказать, что такие аресты появляются, как правило, только на стыке политики и коммерческого интереса в благоприятной для этого атмосфере произвола и всеобщей подозрительности. Все это имеет место в деле Абызова.

Само это дело станет, скорее всего, еще одной ступенькой в переходной эпохе от малого террора к большому террору. Линия водораздела между репрессиями и террором мы уже, похоже, прошли, до границы, отделяющей «вегетарианский» террор от «террора дикого поля», еще не дошли. Но, чувствуется, страна движется в правильном и хорошо ей знакомом направлении.

Дойдет ли Россия в этом вопросе до самого конца? Это сложный вопрос. Он зависит от многих обстоятельств. В том числе, от того, насколько сообразительной будет нынешняя элита, как быстро она поймет, что это не про Абызова, а про всех них. Что только закон, единый и для Магнитского, и для Абызова, и для «ближнего круга» сможет их защитить от постепенного рандомного уничтожения. Пока эта простая мысль не овладела волей власть предержащих и деньги имеющих, остается только наблюдать, как русская контрреволюция пожирает своих племянников. Но скоро дойдет дело и до детей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:17 В Кольчугино нейтрализованы двое планировавших теракт бандитов
05:02 Украина ввела «антидемпинговые» пошлины на российский цемент
04:37 Госдеп увидел «признаки» причастности Асада к химической атаке в Сирии
03:52 ЦБ РФ хочет запретить рубли из «Банка приколов»
03:34 Международную Букеровскую премию получила книга писательницы из Омана
02:52 Жена Боярского стала худруком театра имени Ленсовета
02:36 СМИ узнали о раскрытии медицинской аферы на 1 млрд рублей
01:55 В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов
01:29 Кадыров одобрил решение жителей Центароя переименовать село в честь его отца
00:43 Зеленский решил вынести вопрос о диалоге с Россией на референдум
00:22 Ликсутов извинился перед застрявшими в московском метро пассажирами
21.05 23:39 Сборная РФ обыграла шведов на чемпионате мира по хоккею
21.05 22:36 Пассажиров застрявших в московском метро поездов благополучно эвакуировали
21.05 21:49 Рада назначила дату обсуждения инициатив Зеленского
21.05 21:22 В тоннеле московского метро застряли три поезда с тысячей пассажиров
21.05 20:54 Як-42 «КрасАвиа» не долетел из Нового Уренгоя до Уфы из-за проблем с шасси
21.05 20:26 Зеленский двумя указами сменил начальника Генштаба ВСУ
21.05 19:42 На двух ветках метро Москвы приостановлено движение поездов
21.05 19:31 «Аэрофлот» назвал причину отмены рейса SSJ 100 из Ижевска в Москву
21.05 18:51 Источник рассказал о планах назначить Бойко министром по делам Донбасса
21.05 18:39 Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
21.05 18:23 Решившим уволиться сотрудникам «Коммерсанта» вернули доступ к ПК
21.05 18:09 РПЦ опровергла сообщения о резиденции патриарха
21.05 18:00 Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона
21.05 17:52 Зеленский назначил дату выборов в Верховную Раду
21.05 17:38 Обвинение попросило 8 лет тюрьмы для судебного противника IKEA
21.05 17:37 США расширили антироссийские санкции
21.05 17:28 СМИ рассказали о секретной резиденции патриарха под Петербургом
21.05 17:18 Саакашвили попросил вернуть ему гражданство Украины
21.05 17:08 Китай пригрозил США ответом за Huawei
21.05 16:56 Польша потребовала у России компенсацию за грязную нефть
21.05 16:43 В интернете оказались данные почти 50 млн пользователей Instagram
21.05 16:38 Суд Екатеринбурга назначил арест еще одному защитнику сквера
21.05 16:23 Полиция продолжила обыски у владельца «Вятского кваса»
21.05 15:57 Правительство предупредили о скачке цен на бензин
21.05 15:39 Зеленский объяснил роспуск Рады
21.05 15:33 Песков рассказал об отпуске Путина
21.05 15:15 В Париже россиянин угрожал спрыгнуть с Эйфелевой башни
21.05 15:00 Биологи создали «полосу препятствий» для бактерий
21.05 14:59 Замглавы МИД РФ прокомментировал скандал в Австрии
21.05 14:45 Госдума одобрила усыновление россиянами с ВИЧ и гепатитом С
21.05 14:26 Верховной Раде предложили легализовать медицинскую марихуану
21.05 14:11 Все фракции Верховной Рады согласились на досрочные выборы
21.05 13:59 В Москве загорелся бизнес-центр
21.05 13:53 Против Порошенко возбуждено дело о госизмене
21.05 13:47 ГД приняла закон о посещении родственников в реанимации
21.05 13:43 Экс-глава Серпуховского района обвинил генерала ФСБ в вымогательстве
21.05 13:30 Подавшие на увольнение сотрудники «Коммерсанта» не смогли попасть в редакцию
21.05 13:07 Вице-губернатор Ростовской области задержан по делу о «Ростов Арене»
21.05 13:00 Не все бета-клетки умирают при диабете
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.