26 октября 2020, понедельник, 16:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Снятие табу

Виктор Ишаев
Виктор Ишаев
zspk.gov.ru

В Москве задержан бывший министр по развитию Дальнего Востока и бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Следственный комитет сообщил что задержание произошло из-за подозрения в «хищении мошенническим путем денежных средств» компании «Роснефть».

Своим мнением о задержании экс-министра по развитию Дальнего Востока с «Полит.ру» поделился ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Владимирович Макаркин.

 
Алексей Макаркин

Если видеть за каждой историей попытки подорвать чьи-то позиции, можно далеко зайти в конспирологию, в выстраивание троцкистско-бухаринских заговоров с участием антагонистов. С одной стороны, Ишаев был полпредом при Медведеве, потом был министром в правительстве Медведева. И, соответственно, прекрасно выстраивается схема: вчера арестовали одного медведевского министра, сегодня другого, а послезавтра, может, и третьего, а потом, может, и самого премьера. Но, на самом деле, если мы посмотрим более внимательно, мы увидим немножко другую картину.

Ишаев был вынужден в рамках смены глав регионов оставить должность губернатора и перейти на позицию полпреда, которая формально считается более высокой, но реально является менее значимой. Тогда при Медведеве в том или ином формате уходили разные главы регионов, уходили региональные тяжеловесы. С кем-то это происходило конфликтно, как, например, с Лужковым. С кем-то, как с Ишаевым, прошло практически идиллически. Уходила генерация 90-х годов. В разных форматах, для кого-то большие компенсации, для кого-то не очень. Лужков отказался от компенсации, тогда президент просто снял его с должности. А Ишаев согласился и получил очень неплохую компенсацию: стал полпредом, потом на недолгое время министром. А потом, когда ушел из правительства, стал советником главы «Роснефти», в ранге вице-президента. Но это была именно компенсация.

Поэтому можно, конечно, говорить, что это человек Медведева, пришли за Абызовым, теперь пришли за Ишаевым. Но если внимательнее анализировать ситуацию, все выглядит значительно сложнее. Думаю, история не связана с борьбой против Медведева или кого-то еще. Я бы это дело, да и дело Абызова в какой-то степени, встроил бы в другой контекст, а именно: дело Калви, дело доктора Покушалова, врача-хирурга, членкора Академии наук, дело Абызова, дело Ишаева.

 
Михаил Абызов (слева) в суде  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Все эти дела очень разные. Но у них есть одна общая особенность. Раньше у силовиков были какие-то ограничители. Например, нельзя арестовать крупного американского инвестора. По закону, можно, а, по понятиям, нельзя. Потому что отношения с Америкой, потому что инвестиционная привлекательность. Нельзя арестовать членкора Академии наук, знаменитого врача-хирурга. Потому что он знаменитый человек, врач, ученый. Нельзя арестовать человека из команды Медведва. Нельзя арестовать такого мощного в прошлом регионального тяжеловеса, как Ишаев. К тому еще и ушедшего с большим почетом. А вот сейчас получается, что можно. И одного, и другого, и третьего, и четвертого.

Где-то силовики, возможно, просто не очень понимают, кто там чей. В Хабаровске, например, прошел обыск в кабинете одного из замов действующего губернатора Фургала. Этот зам исторически очень тесно связан с Ишаевым. А несколько дней назад арестован бывший первый зам предыдущего губернатора Шпорта, который после победы Фургала вынужден был уйти к нему. Он был в правительстве еще при Ишаеве, потом получил повышение при Шпорте, а с Фургалом как-то не сработался. Опять-таки, можно выстраивать какие-то схемы, говоря, что это невыгодно Фургалу. Это действительно невыгодно Фургалу. Фургал взял к себе в команду ишаевских, потому что у него у самого кадровые ресурсы слабенькие. Но в то же время арестовали человека, который в его команду не вписался. Есть ощущение, что силовики эти политологические расклады не считывают.

При этом есть общее ощущение, что силовики у нас очень разные и очень конкурентные. Если где-то атакуют какого-то силовика, за этим зачастую угадывается какой-нибудь другой силовик. Например, знаменитое дело Сугробова, уже ставшее почти классикой конкуренции МВД и ФСБ. Но в данном случае я думаю, что это одна силовая цепочка. Откуда она пошла? На мой взгляд, как ни странно, такое снятие табу, в первую очередь, связано с двумя фундаментальными причинами. И они в общем взаимосвязаны.

Первая причина – это холодная война с Западом. И усиление мобилизационности в элитах. Если раньше на что-то закрывались глаза, то теперь у нас военная ситуация, противостояние практически по всем азимутам. Эти элементы мобилизационности возрождаются в условиях, когда возникает ощущение, что мы находимся в состоянии холодной войны.

 
Выставка "Армия 2016" / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Вторая причина тоже с этим связана. Росстат в прошлом году показал у нас рост в два процента. Эксперты отнеслись к этому весьма скептически. А про этот год даже Росстат говорит, что двух процентов не будет. И это тоже вызывает неприятное ощущение, что у нас тут война, а экономика в стагнации. И что делать? В такой ситуации в свое время оказался генеральный секретарь Юрий Владимирович Андропов, культовая фигура для современной ФСБ. У тебя Холодная война с Западом, ты сбиваешь южнокорейский самолет, ты уходишь с переговоров в Женеве, у тебя воюют в Афганистане, да и про Анголу с Никарагуа не стоит забывать. У тебя при этом затухающие темпы роста, у тебя уже начавшееся падение нефтяных цен, не такое жуткое, как во второй половине 80-х, но оно уже началось. И у тебя в Узбекистане, оказывается, воруют хлопок. И пошло хлопковое дело. И не только оно, за взятку арестовали председателя Госкомитета по снабжению нефтепродуктами. Арестовали министра легкой промышленности РСФСР, обвинили в связях с оптовиками. Пошла такая волна «ах, они гады, мы тут воюем, а они воруют».

Есть ощущение, что эта логика «Мы тут воюем, а они воруют» в последнее время резко усилилась. И под эту термоядерную логику попадают самые разные люди. В том числе и те, кого раньше старались не трогать, по тем или иным причинам это было табу.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:55 Совладельцы крупнейшего IT‑дистрибутора Merlion задержаны в Москве по делу об убийстве
15:24 Депутатам Госдумы отправили сотни обращений о деле журналиста Ивана Сафронова
14:54 «Волна ушла на восток от Москвы». В Кремле прокомментировали распространение COVID-19 в России
14:35 На Сахалине уволили чиновника после того, как он показал карту с японскими Курилами
14:07 СК завел два уголовных дела после того, как представителей РПЦ не впустили в Среднеуральский монастырь. Его занял отлученный от церкви схиигумен Сергий
14:00 Даже незначительная примесь эстрогена в воде ведет к снижению числа самцов у рыб
13:53 Российско-британский сериал «Девушка с плеером» получил награду на кинофестивале в Бильбао
13:44 «Яндекс» впервые опубликовал статистику выдачи данных россиян по требованию властей. За шесть месяцев 2020 года компания получила 15 тыс. запросов
12:57 Москвичей с повышенной температурой не будут пускать в транспорт
12:54 Авиакомпания Nordwind откроет рейсы из Москвы на Кубу
12:33 Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия
12:28 В Азовском море прекратились поиски трех пропавших моряков. В Росморречфлоте сообщили, что шансов найти их живыми больше нет
12:01 В России запатентовали квадрокоптер, заряжающийся от лазерного луча
12:00 Новость из прошлого: 26 октября 2000 года — Пятая часть призванных в армию москвичей окажется в Чечне
12:00 По температуре воды в Атлантике можно за полтора года предсказать засуху в Амазонии
11:16 В России зарегистрировали 17347 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии
11:05 «Союзмультфильм» показал Зайца из новых серий «Ну, погоди!»
10:38 Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова
10:15 На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов
09:13 В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли
08:50 Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях
08:17 Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США
07:33 Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии
07:03 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом
06:41 Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу 26 октября
06:06 Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
05:33 В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
25.10 22:40 На Кубани завершился кинофестиваль «Киношок»
25.10 17:58 В Берлине неизвестные пытались поджечь здание Института Коха. Он ведет статистику по COVID-19
25.10 17:28 Испания повторно ввела режим ЧП из-за коронавируса и комендантский час
25.10 16:44 В правительстве спрогнозировали завершение «коронакризиса» к концу 2021 года
25.10 16:08 СК завел уголовное дело после взрыва танкера в Азовском море
25.10 15:33 Госсекретарь США Майк Помпео позвонил Лукашенко с просьбой отпустить политтехнолога Шклярова
25.10 14:53 Власти оштрафовали 133 москвича на 1,8 млн рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы
25.10 14:22 В Петербурге для пенсионеров провели концерт «На всю оставшуюся жизнь». В городе растет уровень распространения ковида
25.10 12:37 К центру Минска стянули силовиков и ввели спецтехнику. Сегодня истекает срок «Народного ультиматума» Тихановской
25.10 12:00 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он был богатейшим бизнесменом Азии
25.10 12:00 Новость из прошлого: 25 октября 2000 года — Путин и Клинтон попытались примирить Израиль и палестинских арабов
25.10 11:37 Нефтяной танкер взорвался в Азовском море. На борту было 13 человек, троих еще не нашли
25.10 11:00 В Ленобласти убили мундепа Александра Петрова, СК назвал убийство заказным
25.10 10:48 В России выявили 16 710 новых случаев коронавируса за сутки
25.10 10:01 За сутки в мире коронавирусом заразились более 409 тыс. человек. Общее число инфицированных превысило 42,6 млн человек
25.10 09:16 Нурмагомедов победил Гэтжи во втором раунде и заявил о прекращении карьеры
24.10 17:51 Брюссель ужесточил карантинные меры из-за распространения коронавируса
24.10 17:31 Ученые МГУ утверждают, что обнаружили следы ракетного топлива в пробах воды с Камчатки
24.10 16:52 Роспотребнадзор продлил удаленку для студентов МГТУ им. Баумана, где ранее была выявлена вспышка коронавируса
24.10 16:16 РБК: Навальный — четвертый в списке публичных персон, которым доверяют россияне
24.10 15:24 Москва заняла четвертое место в мире по рейтингу лучших городов для жизни
24.10 14:42 Губернатор Санкт-Петербурга перешел на «удаленку» — возможно, он контактировал с ковидным больным
24.10 14:00 Шварцнеггер перенес операцию на сердце. Это уже седьмая его операция, актеру 73 года
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.