22 мая 2019, среда, 18:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Активное неравенство

Деньги в банке
Деньги в банке

В 2018 году на 3% самого обеспеченного населения Россия приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений страны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. Результаты исследования, основанного на данных обследования потребительских финансов населения и банковской статистики, были представлены на XX Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики.

Своим мнением о результатах исследования с «Полит.ру» поделился заместитель главного редактора по экономической политике «Коммерсанта» Дмитрий Николаевич Бутрин

 
Дмитрий Бутрин

Такого рода исследования, оценивающие структуру активов или доходов верхнего квинтиля, верхних десяти, трех или одного процента, как правило, не очень достоверны. Качественные оценки понятны, так как результаты инвестирования, пусть и с определенной погрешностью, оцениваются и в целом примерно понятно, что кому принадлежит. Однако количественные оценки сильно затруднены. Из-за института трастов, из-за длинных межграничных цепочек и разрывов в них, из-за существования не раскрывающих информацию оффшорных юрисдикций. И довольно любопытно, что в этом исследовании использована необычная методология.

О чем говорит это исследование? Во-первых, говорит оно о том, что приватизация в значительной степени была, как и предполагалось авторами ее концепции, рассыпанием игральных костей. Вот вы взяли игральные кости, рассыпали по населению, кому-то досталось шесть, а кому-то ничего. Затем все происходит так, как и должно происходить на медленном, вялом рынке, на котором большого перемешивания не происходит. Кому что досталось, тому то и досталось.

 

В принципе нельзя сказать, что авторы приватизации ничего такого не хотели. Конечно, они рассчитывали на то, что перемешивание активов будет более активным. Это не очень получилось. Не удивлюсь, если окажется, что при взгляде на период 1995-2015 гг. три четверти активов так или иначе имеют прямое происхождение от приватизации. С точки зрения экономики интересна остальная четверть. Так как именно она и является собственно экономикой, именно она представляет собой историю сделок и историю наращиваемой собственности.

Так что это исследование показывает, что российская экономика чрезвычайно инертна, процессы происходят медленно, и мы не очень далеко ушли от распределения времен приватизации, хотя значительно нарастили стоимость. Это, кстати, показывает, как наращивается стоимость. Если за активами следить, если обновлять основные фонды, акционерная стоимость будет генерировать финансовые потоки. Финансовые потоки будут генерировать прибыль. Большую часть прибыли вы можете реинвестировать, чтобы увеличить акционерную стоимость, меньшую часть складывать на счета и образовывать то самое личное богатство.

Похожие исследования я видел по США, распределение довольно похоже. Хороших работ такого рода по Китаю нет, но видим мы примерно то же самое. Там, конечно, несколько иные принципы экономики, но результат получается все равно примерно таким же. Мешает ли такое неравенство в распределении активов чему бы то ни было? В работе ответа нет, но, на мой взгляд, не очень мешает. При взгляде на другие страны, с самыми разными структурами экономики, выясняется, что на практике для экономики не очень важно, в чьих руках находятся финансовые активы.

 
Occupy Wall Street, 29 февраля 2012 г. / Asterio Tecson/Flickr.com

Второй возникающий вопрос, будет ли что-то толковое, если все «взять и поделить»? В принципе, ответ на первый вопрос приводит к мысли, что никакого эффекта, кроме транзакционных издержек, не будет. Если для работы экономики не очень важно, в чьих руках находятся финансовые активы, то нет и оснований говорить о том, что перераспределение как-то поспособствует росту экономики.

Могу отослать к текстам Ростислава Капелюшникова, который разбирал очень большой комплекс вопросов, связанных с доходным, имущественным и расходным неравенством и иерархиями. По всей видимости, некоторые диапазоны неравенства, в которые, в частности, попадает Россия, могут тормозить экономический рост. Но при этом важно еще понимать, что торможение экономического роста и ограничение текущего уровня потребления населения – это совсем разные понятия. Возможен такой экономический рост, при котором 97% населения будут сокращать свое потребление. А можно устроить такую рецессию, что 97% населения будут увеличивать свое потребление. Недолго, но это возможно.

Из всего этого не следует, что такое распределение активов этично и оптимально. Наверное, можно было бы сконструировать из всего этого что-то другое. Но возникает, во-первых, вопрос стоимости такого конструирования, а во-вторых, возможностей такого конструирования.

Следует также отметить, что такое «кривое» распределение активов обычно воспринимается как результат действия какой-то дьявольской машинки или чьей-то злой воли. Чубайса, Ельцина, мировой закулисы, планеты Нибиру и так далее. Я бы искал ответ поближе, не в огороде Анатолия Борисовича и не у жидомасонов. Если в по-разному экономически и политически устроенных странах все приходит к одному результату: один, три или пять процентов населения концентрируют у себя существенную часть активов – это значит, что в мировой экономике есть определенные черты, которые генерируют концентрацию капитала.

 

При этом эти люди, по крайней мере, те, кого я знаю, не предпринимают практически никаких действий, чтобы это происходило. Это именно «деньги к деньгам», а не то чтобы «злые олигархи предпринимают титанические усилия, чтобы сконцентрировать у себя 90 процентов активов». Предположения, какая проблема в финансовой машинке к этому приводит, в общем-то есть, но они выходят за рамки любых исследований. Есть ощущение, что это просто следствие устройства банковской системы, которая существует много веков и примерно одинакова во всем мире.

В связи с публикациями про это исследование стали обсуждать плоскую шкалу НДФЛ и возможность отменить НДФЛ для тех, кто мало зарабатывает. С нашей минималки НДФЛ вообще-то никто фактически и так не платит, существуют стандартные налоговые вычеты. Если где-то надо подписаться, чтобы возможные размеры вычетов были увеличены, я вполне на это готов. Но другое дело, что в решении проблемы неравенства это не очень много даст, это скорее просто определенная социальная выплата. На неравенство по расходам это немножко влияет, но неравенство по доходам генерируется не там. Что касается  прогрессивной шкалы НДФЛ, такая система действует и в Китае, и в США. А у нас плоская шкала НДФЛ. Однако неравенство в распределении активов примерно одинаковое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:55 СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»
17:40 Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах
17:26 Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков
17:16 Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе
16:46 Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко
16:37 Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города
16:23 Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей
16:21 Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян
15:58 Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России
15:43 Правительство РФ выделило 48 млн рублей на призы победителям Универсиады-2019
15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
13:00 В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей
12:57 «Коммерсантъ» расторгнет отношения со всеми несогласными авторами
12:54 Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами
12:38 3D-Путин станет ведущим шоу на BBC
12:38 Сбербанк рассказал о количестве кибератак в мире
12:27 Песков выразил надежду на участие Европы в вопросе языка на Украине
12:22 Замгубернатора Ростовской области арестовали по делу о хищении 223 млн рублей
12:04 Кремль предложил Киеву решить свои проблемы вместо референдума
11:58 Кремль дал оценку ультиматуму США к Турции
11:55 Счетная палата попеняла Эрмитажу и Большому театру на бюджетные нарушения
11:52 Следком взялся за главу и сотрудников дагестанского Росреестра
11:49 Глава международного наркосиндиката впервые в России получил пожизненный срок
11:32 Главный онколог России объяснил рост числа раковых больных
11:30 Шансонье Вилли Токарев попал в реанимацию
11:29 Спикер Верховной рады оспорит роспуск парламента в суде
11:10 На месте строительства храма в Екатеринбурге демонтировали забор
10:57 Совет Федерации лишил Арашукова статуса сенатора
10:50 Власти и оппозиция Абхазии согласовали перенос выборов
10:48 «Ростех» выступил за кооперацию с зарубежными компаниями для развития 5G
10:40 Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами
10:30 Охранники «Зимней вишни» при пожаре заперли посетителей магазина
10:28 Российские полицейские начали тестировать камеры для распознавания лиц
10:13 Российские военные научат турецких коллег работать с С-400
10:10 Производители нашли лазейку в законе о заменителях молочных жиров
09:57 Украинские власти пообещали России пользоваться кнутом и пряником
09:50 Встречу вице-канцлера Австрии с «россиянкой» объяснили наркотиками
09:39 Последний самолет Ту-134 прибыл на вечную стоянку в Новосибирск
09:32 На дороге в центре Москвы провалился грунт
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.