20 мая 2019, понедельник, 16:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2019, 13:51

Немые слезы

Фото: Pxhere
 
 

С 17 по 21 апреля Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» проводит тематическую Неделю осведомленности о сексуальном насилии #СтопНС. Это мероприятие направлено на осознание обществом проблемы сексуального насилия и на поиск способов говорить о насилии и формирование культуры поддержки переживших насилие. Впервые Неделя #СтопНС была проведена центром «Сестры» в 2018 году.

«18 апреля мы отметим 25-летнюю годовщину первого дня работы телефона доверия Центра “Сестры”. Эта дата – наш День рождения, а телефон доверия остаётся основным инструментом помощи, пережившим насилие. К сожалению, за 25 лет работы сексуальное насилие, как проблема, продолжает быть острой, у нее появились новые грани, новые вызовы. Безусловно, сексуальное насилие стало видимым, о нем стали говорить. И Неделя #СтопСН – один из способов сфокусировать внимание на причинах сексуального насилия, жизни нашего общества и продолжить обсуждение. Мы рады, что эту инициативу поддержали наши коллеги и активистки. Приглашаем всех присоединяться к событиям Недели, организовывать свои мероприятия, распространять материалы, делать публикации, говорить и, объединяться в усилиях по предотвращению сексуального насилия», – говорит исполнительный директор Центра «Сестры» Надежда Замотаева.

 
Светлана Морозова

В рамках Недели осведомленности о сексуальном насилии проходит целый ряд мероприятий. А также совместно с издательством «Никея» были выпущены книги «Немые слезы» и «Я не боюсь говорить о сексуальном насилии». Автор обеих книг – психотерапевт, кандидат медицинских наук Светлана Морозова, долгое время работающая в Центре «Сестры».

Книга «Немые слезы» родилась из опыта общения с женщинами, которые обращаются в Центр помощи людям, пережившим эпизоды насилия. Она рассказывает о том, как не попасть в отношения с мужчиной, который может стать домашним тираном, как узнать, что ваш муж — тиран, к чему приводит домашнее насилие и что делать, если оно стало частью вашей жизни.

С разрешения издательства публикуем фрагмент из книги.

Почему женщины не уходят

«Но как можно терпеть такое? Не лучше ли просто взять и уйти?» Именно этих вопросов боятся женщины, связанные с домашними тиранами, и потому они так неохотно делятся с родственниками и друзьями подробностями своей семейной жизни. На самом деле не все они пребывают в счастливом неведении относительно того, откуда у них берутся и бессонница, и гипертония, и постоянный, окутывающий всю повседневность страх; нередко женщина понимает, что мужчина, которого она считала защитой и опорой, представляет для нее опасность. Но она не уходит… Так почему же?

Уход — всегда долгий процесс. Мы уже говорили о том, что сделать это желательно как можно раньше, впервые обнаружив в милом молодом человеке ростки домашнего тиранства, но на практике лишь немногие женщины способны собрать вещи и покинуть общий дом после первого инцидента насилия. «Ну, это он случайно, сорвался, с кем не бывает», — обычно думает женщина — и остается.

Загвоздка состоит еще и в том, что было бы относительно легко уйти от мужчины, который только бьет, оскорбляет, насилует; но как мы уже выяснили, инциденты насилия чередуются со светлыми периодами, когда женщина видит в домашнем тиране прежнего принца. Поэтому она желает прекращения не отношений, а насилия в отношениях. Что, разумеется, не может произойти без желания насильника, а он этого не захочет. Однако женщина продолжает тешить себя иллюзиями, что когда-нибудь это произойдет… Поэтому чаще всего сразу после инцидента насилия она чувствует гнев и злость, которые могли бы побудить ее к уходу, но дальше они затухают, вплоть до нового инцидента.

Мешают уйти и культурные установки, и убеждения, усвоенные от родителей. Женщина может верить в то, что:

• «Без мужчины женщина неполноценна».

• «За все, что происходит в семье, несет ответственность женщина».

• «Если женщина по-настоящему любит, она обязана простить все».

• «Детям нужен отец».

• «Без меня он пропадет (сопьется, покончит с собой и т. п.)».

• «Терпеть насилие от мужа — хорошо и правильно, на том свете меня за это ожидает мученический венец».

Она может чувствовать себя виноватой в том, что не справилась, не сделала все, что было в ее силах, ради сохранения семьи. Может испытывать стыд перед близкими людьми за свою неудачу в семейной жизни, особенно если некоторые родственники и друзья с самого начала были негативно настроены по отношению к ее избраннику и не прочь упрекнуть: «Мы же тебе говорили!»

Чем дольше продолжается жизнь с тираном, тем более значимыми становятся не только психологические, но и вполне материальные факторы. Например, женщине просто некуда уйти: своей жилплощади нет, а все средства вложены в ипотеку. У нее может не остаться близких людей, способных помочь: либо она растеряла их за время своей семейной жизни, либо они встают на сторону мужа и призывают ее не разрушать семью. Часто женщина не имеет собственного заработка; если она много лет была домохозяйкой, то могла потерять квалификацию, а последствия насилия, нарушившие здоровье, помешают ей зарабатывать простым физическим трудом. Она может бояться, что не прокормит детей, так как справедливо подозревает, что после развода бывший муж либо устроит дело так, чтобы платить минимальные алименты, либо с помощью алиментов продолжит ею манипулировать. Наконец, она может бояться его мести — и это опасение имеет статистически значимые основания: бывали случаи, когда отвергнутый тиран годами выслеживал свою бывшую жертву, чтобы убить ее.

Людмила не могла больше отрицать, что ее семейная жизнь совсем не похожа на ту, о которой она мечтала. Дети испытывали множество проблем в школе, были настороженными и запуганными и немного оттаивали лишь тогда, когда отец уезжал к своим родственникам или в командировку. Однажды младший сын сказал: «Как хорошо, если бы мы были все время без папы…» Да, она бы тоже этого хотела, но как объяснить детям, что без отца ей их не вырастить, не прокормить? У нее нет ни диплома о высшем образовании, ни профессии, ни рабочих навыков. А потом, когда дети вырастут, она вряд ли сможет все это приобрести — у нее просто не хватит здоровья. Что же остается? Ждать смерти мужа? Из них двоих, кажется, скорее умрет она. Врач в поликлинике в последний раз сказала: «Давление у вас угрожающее…»

Причины действительно серьезные. И вместо того, чтобы отвергать их («Это все нелепые страхи!»), нужно их учитывать, относиться к ним внимательно, анализировать и разбирать, подстилать соломку там, где это возможно. Да, действие бывает опасно.

Но ведь бездействие опасно тоже! Чем больше времени женщина проведет в условиях ядовитой семейной среды, тем сильнее пострадает. Чем больше времени она потратит на безукоризненно чистый дом и угождение всем прихотям мужа, тем меньше шансов восстановить профессиональные навыки и найти работу. Чем дольше она будет терпеть удары, тем больше вероятность, что один из них окажется смертельным.

А главное — время: такой ценный и такой невосполнимый ресурс. На что его расходовать: на самореализацию и самосовершенствование, на добрые дела, на то, чтобы жить в гармонии с Богом и людьми, которые не пытаются властвовать, контролировать и подчинять, на воспитание детей в обстановке любви и уважения — или на то, чтобы терпеть боль? Это женщина должна решить сама.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:34 Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП
15:32 В Москве несколько тысяч человек эвакуировали из-за звонков о минировании школ
15:21 Компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть
15:01 Украина вновь прекратила прокачку российской нефти по «Дружбе»
15:00 В России изменят правила сдачи ЕГЭ
15:00 Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли
14:50 Ксения Собчак вошла в состав руководства телеканала «Супер»
14:40 В Кремле сообщили об отсутствии планов на встречу Путина с Зеленским
14:26 Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам
14:19 Власти модернизируют социальный контракт для бедных россиян
13:46 Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина
13:26 Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти
13:03 Отдел политики «Коммерсанта» уволился после статьи о Матвиенко
13:00 Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон
12:55 В Кремле отказались поздравлять Зеленского со вступлением в должность
12:50 Растения стали лидером среди аллергенов у россиян
12:37 Сирийские боевики обстреляли российскую базу Хмеймим
12:21 Мэр Челябинска отложил строительство часовни после событий в Екатеринбурге
12:12 Зеленский заявил о готовности пожертвовать постом ради мира в Донбассе
11:54 Главы СБУ и минобороны Украины ушли в отставку
11:19 Зеленский решил распустить Раду
10:56 Приложения и банкоматы Альфа-банка начали работать со сбоями
10:40 «Аэрофлот» отменил конкурс на техобслуживание SSJ100
10:24 В Киеве началась инаугурация Владимира Зеленского
10:15 Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе
10:13 Полиция увезла дебошира в дежурную часть Домодедова на кресле-каталке
10:09 Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа
09:50 С собственника ТРЦ «Зимняя вишня» взыщут более 60 млн рублей
09:45 Сторонники Пашиняна начали блокировать суды в Ереване
09:23 Трамп рассказал о своей жесткости по отношению к РФ
09:01 Британская полиция не нашла связи между отравлениями в Солсбери и Эймсбери
08:41 Сбербанк зафиксировал новый вид мошенничества через свои банкоматы
08:25 При бунте в таджикской колонии убиты десятки сторонников ИГ
08:11 Ведущие IT-компании прервали сотрудничество с Huawei из-за попадания в черный список США
07:01 Минэкономразвития предложило создать в РФ спецзону для IT
06:46 Пользователи магазина приложений Apple сообщили о сбое в его работе
05:59 Австрийский депутат выступила за отмену антироссийских санкций
05:35 Заключенным и арестантам дадут право на компенсацию за нарушение норм содержания
04:53 Мэй приготовила «новое смелое предложение» по Brexit
04:26 СМИ сообщили о новой схеме кражи денег у клиентов Сбербанка
03:59 Депутат ГД допустил выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
03:40 Следователи выясняют обстоятельства гибели японца на камчатском вулкане
02:54 Трамп пригрозил Ирану «официальным концом» в случае войны
02:29 Счетная палата сообщила о затягивании сроков реализации нацпроектов
01:52 Фурам закрыли выезд на некоторые автотрассы в жаркую погоду
01:35 СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei
00:53 Сборная РФ по хоккею досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2019
00:23 Премьер Армении анонсировал второй этап революции в республике
19.05 23:54 Лидера российских либертарианцев облили фекалиями в Казани
19.05 23:37 Порошенко уволил главу СНБО Украины менее чем за сутки до своего ухода
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.