16 июля 2019, вторник, 23:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2019, 12:37

Характерное насилие

Предупреждение о спойлерах! В этой статье содержатся спойлеры четвертого эпизода восьмого сезона «Игры престолов».

Я прекращаю смотреть «Игру престолов». Это решение далось мне нелегко, потому что я следила за сериалом с самых первых сезонов. И с самых первых сезонов шоу я испытывала странное ощущение: вроде и захватывающее зрелище, а вроде и история о том, как сильные мужчины напиваются, дерутся и насилуют женщин. Постепенно ситуация стала исправляться, женщины становились все более и более значимыми персонажами. И я уже могла следить за любимым сериалом, не испытывая постоянного стыда, что ради зрительского удовольствия я предаю свои идеалы. Но четвертая серия восьмого сезона вернула все на круги своя, сериал вновь показал свое истинное лицо: лицо токсичной маскулинности.

Отношение сериала к гендерной проблематике критиковалось с самого первого эпизода. Встреча Дейнерис с Кхалом Дрого, насильный секс Джейме и Серсеи у мертвого тела их сына, эпизод, в котором Мизинец, рассуждая об очаровании власти, заставляет двух проституток заниматься крайне откровенно показанным сексом друг с другом – все эти моменты проявляли уродливый шлейф мизогинии, который тянется за главной фэнтезийной драмой HBO.

Я даже не говорю о том, что проведенный перед премьерой седьмого сезона анализ показал, что женские персонажи получают более чем в два раза меньше экранного времени. В конце концов, действие сериала происходит в условном средневековье, да и мужских персонажей просто больше. Хотя, с другой стороны, если мы верим в средневековье с драконами, почему мы не можем поверить в средневековье, в котором сильные не заняты только тем, чтобы в перерыве между битвами изнасиловать кого-нибудь слабого?

Проблема в том, что у женщин в мире «Игры престолов» есть только два выбора: играть условно «мужские» роли или быть изнасилованной. Если мы возьмем шесть главных женских персонажа, мы увидим, что три из них (Дейнерис, Серсея и Санса) были изнасилованы, а три из них (Бриенна, Арья и Яра Грейджой) – нет. И это связано совсем не с властью, влиятельностью, особенностью личной истории или какими-то личными качествами характера. В конце концов, разве можно сравнить по степени влиятельности всевластную Серсею и «простого рыцаря» Бриенну? В чем же отличие? Да просто Бриенна, Арья и Яра Грейджой умеют «махать мечом, как мужик», просто обладают физическим превосходством над потенциальным насильником. Эта идея «пока не научишься хорошо драться, будешь становиться жертвой изнасилования» красной нитью проходит по всему сериалу.

Впрочем, команда шоу давала достаточно грамотные комментарии, которые несколько снижали мое возмущение. Эмилия Кларк (исполняет роль Дейнерис Таргариен), отвечая на вопрос о женоненавистническом характере сериала, говорила в интервью Entertainment Weekly: «Так много противоречий. Но что прекрасно в “Игре престолов”, что это изображение женщин на самых разных стадиях развития. Есть женщины, изображенные как сексуальные игрушки, женщины без прав, женщины, которые являются королевами, но только в связи с мужчинами, и, наконец, есть женщины, которых буквально невозможно остановить и которые настолько сильны, насколько вы только можете себе представить. Поэтому мне больно слышать, как “Игру престолов” вырывают из контекста с этим анти-феминистким поворотом. Потому что это не про это шоу. В нем демонстрируется весь диапазон того, что случается с женщинами, и в конечном итоге показывается, что женщины не только равны, но и сильны».

Натали Дормер (исполняет роль Маргари Тирелл) в интервью The Hollywood Reporter отметила, что защита шоу не ее работа, но все же объяснила причины мизогинии сериала: «Мизогиния существует в мире – даже в фантастических мирах, которые, очевидно, используются как метафоры для нашего реального мира. Могу сказать вам, что Дэн Вайсс и Дэвид Беньофф настолько далеки от женоненавистничества, насколько это вообще возможно. И тот факт, что в своих сценариях они иногда изображают мизогинию или шовинизм, – просто аккуратность в следовании различным тонам и цветам, существующим в нашем обществе. Что касается более непривлекательных частей “Игры престолов”, это хорошо, если это заставляет людей обсуждать эти темы. Это то, что делает хорошая драма».

А сыгравший Джона Сноу – одного из главных персонажей, выражающих «мужскую силу» – Кит Харрингтон вообще говорил, что телевидение дает людям неправильные установки. В интервью The Sunday Times он обрушился на стереотип героя-мачо, подчеркнув, что такие персонажи на экране часто заставляют молодых думать, что они должны быть жесткими, чтобы их уважали. «Где мы пошли с маскулинностью не в ту сторону?» – заявил он. – «Чему мы учим мужчин, когда они растут, в связи с проблемой, которую мы сейчас видим? … Что врожденное, а чему учат? Чему учат на телевидении и на улицах, что заставляет молодых людей чувствовать, что они должны развивать именно эту сторону понятия “быть мужчиной”?»

Так как сериал мне нравится, я позволяла этому елею литься мне в уши. И продолжала с нетерпением ждать каждой новой серии. Тем более что и ситуация с женскими персонажами вроде стала налаживаться: Дейнерис перестала быть сексуальной игрушкой накаченного варвара, Серсея победила Его Воробейшество, который заставил ее пройти голой по городу, полностью объективизировав ее тело, Санса расправилась с насильником Рамзи Болтоном и хитрым Мизинцем, отдавшем ее в руки Рамзи. Да и с Королем ночи расправилась Арья.

И тут, как гром посреди ясного неба, последняя серия. В которой одна из самых сильных женских персонажей – Дейнерис Таргариен – оказывается сумасшедшей, которую не интересует ничего кроме власти. В отличие от ее мужского «аналога» – Джона Сноу – готового пожертвовать троном ради благополучия людей. В котором сильная женщина Бриенна «плачет из-за мужика». В котором Санса Старк нарушает клятву в тот же день, что дает ее. Разве может Старк поступить так? По версии сценаристов, может, если этот Старк – баба.

И все же моя любовь к сериалу велика, это я еще могла бы пережить. Каплей, которая заставила меня отказаться от любимого шоу, стал разговор Пса и Сансы Старк. Пес говорит Сансе, что если бы она, пташка, сбежала с ним из Королевской гавани, в ее жизни не было бы ни Мизинца, ни Рамзи Болтона. «Без Мизинца, Рамзи и остальных я бы оставалась пташкой всю свою жизнь», – отвечает Санса. То есть буквально говорит, что благодарна, что ее использовали и насиловали, потому что это сделало ее сильной. И что пережить насилие – едва ли не единственный способ укрепить характер.

Лучше было бы все-таки взять женщин в команду сценаристов. А то получается не «Песнь люда и пламени», а «Песнь насилия и женоненавистничества».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15 СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59 В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43 В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22 Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13 Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55 Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19 Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04 Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46 Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23 Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01 В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53 Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40 Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30 Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28 Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16 Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59 Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48 В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24 Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15 Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04 Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00 Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59 В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49 Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37 Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13 Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00 Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55 Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45 Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28 Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20 В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17 На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55 Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49 Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32 Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.