17 июля 2019, среда, 11:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Оккупация туризму не помеха

Праздник грузинской культуры
Праздник грузинской культуры
/ mskagency.ru

Российско-грузинский конфликт, обострившийся в пятницу, может серьезно повлиять на экономику Грузии и торговые связи между Москвой и Тбилиси. После отмены авиасообщения и призывов российских политиков к расширению антигрузинских санкций, страна рискует потерять российских туристов и инвестиции.

До сих пор их количество было достаточно высоким, если учитывать, что между государствами с 2008-го года отсутствуют дипломатические отношения. По данным Национальной статслужбы Грузии за 2018 год, объем иностранных инвестиций в страну составил более $1,2 млрд, из них доля инвестиций из РФ — $60 млн. В экономику Армении Россия инвестировала в 5 раз меньше. В 2018 году граждане РФ приобрели в Грузии 17106 объектов недвижимости — дома, квартиры, коммерческие помещения и здания, — пишет «Газета.ру». Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов называет основной причиной интереса российских инвесторов к Грузии даже не сам рынок страны, а возможность на ее территории производить товар, который можно экспортировать в страны Евросоюза — а это полумиллиардный рынок товаров и услуг. «Российский бизнес скован санкциями, однако если создавать предприятия в Грузии, то в последствии продукцию можно реализовывать в ЕС, так как Грузия не участвует в санкциях и имеет соглашение с ЕС о беспошлинной торговле», — напомнил эксперт.

 
Виды Тбилиси  / pixabay.com

Пока трудно оценить, насколько сильно сократится поток отдыхающих в Грузии россиян. По подсчетам принимающей стороны, каждый пятый турист в Грузии в 2018 году (21%) был из России. На данный момент там находится около 5-7 тысяч россиян организованно и в два-три раза больше самостоятельно, сообщает Ассоциация туроператоров России. В пятницу Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Туроператорам и агентам порекомендовали не продавать путевки, правительству поручили организовать возвращение россиян на родину. Минтранс России в субботу объявил, что с 8 июля вводится временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Ведомство объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность полетов и просроченной задолженностью за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Минтранс сообщил, что сумма задолженности грузинской стороны (без учета пени) составляет $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб.

Владелец Java-бара в Тбилиси Сергей Тувакин в беседе с РБК предположил, что после запрета перелетов турпоток может снизиться на 50–70%. «Не все хотят летать окружными путями через другие города. Решение, на мой взгляд, совершенно безумное. Большинство моих клиентов — 70–80% — русские. Если через две недели их не станет, мне придется придумывать что-то другое, потому что иностранные туристы хотят немного другого, чем то, что мы предлагаем. У нас кухня, привычная для россиян», — отметил он.

 
Хинкали / mskagency.ru

Впрочем, пока оттока туристов ресторатор не зафиксировал. Его коллега  Вахтанг Берая уверен, что большую часть клиентов сохранит за собой, невзирая на события. «Грузия уже проходила через подобные санкции, но для тех, кто по-настоящему хотел посетить нашу страну, это являлось ничтожным препятствием. Примерно 20% моих клиентов составляют российские туристы. Возможно, 10% туристов мы потеряем, но это не станет чем-то фатальным для экономики страны. В любом случае, это будет видно только через пару месяцев после введения этих санкций», — предположил он. Тем не менее, посольства Грузии уже распространили приглашения для иностранных граждан с призывом посетить республику.

Грузинский лидер заявила, что туристы из России должны иметь возможность приезжать в Грузию, «потому что они обожают» ее, а властям следует найти решение проблемы. За этим последовала язвительная реакция российского МИДа.

«Если что-то и ДОЛЖНЫ туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси"», — написала в Facebook Мария Захарова.

 
Митинг перед зданием парламента / YouTube.com

В прошлый раз регулярное авиасообщение между Россией и Грузией, прерванное в августе 2008 года, только в 2010 году начались чартерные рейсы, а регулярное сообщение возобновлено только в 2014 году. В России потерю неба считают вынужденной. «Форма определила содержание. "Россия — враг", произнесённое грузинским президентом, моментально превратило всех без исключения россиян, приезжающих в Грузию, в оккупантов и в пятую колонну (цитаты из того же источника)», — написал в Facebook председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Предельно прискорбно, что так получилось. Просто потому, что это по определению не так. Мы в России желаем Грузии только добра. Но принимая соответствующие ограничительные меры, Президент России не мог поступить иначе, потому что ответственность за происходящее, сброшенная Тбилиси на Москву, вынужденно перешла к нему. Ответственность за безопасность граждан России. И он ее с себя, в отличие от грузинских властей, не сбросил».

За мерами по обеспечению безопасности российских граждан должны последовать и другие, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Давайте говорить прямо: импорт вина и продуктов из Грузии – это благотворительность в отношении экономики этой страны, причем благотворительность за счет отечественных виноделов и аграриев. Но если Тбилиси не в состоянии оценить жесты доброй воли, не вижу смысла поддерживать торговые связи со страной, последовательно проводящей антироссийскую политику», — пояснил депутат.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:05 Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58 Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58 Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44 Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31 Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30 Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11 В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
10:09 В Эмиратах проводят конкурс в честь первого космонавта
10:04 Палата представителей осудила Трампа за расизм
09:59 Один российский город попал в мировой рейтинг безопасности
09:45 В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42 В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28 Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20 Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15 Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01 В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48 Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41 Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35 Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19 Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16 Лагард покинула пост главы МВФ
08:09 «Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00 Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45 Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29 В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14 Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58 Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47 Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32 Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15 Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58 Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44 Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34 В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11 СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.